Вы здесь

ДЕДОВЩИНА СТАЛА СТРАШНЕЕ ВОЙНЫ

ДЕДОВЩИНА СТАЛА СТРАШНЕЕ ВОЙНЫ
Нина ЕВТУШЕНКО

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос в 42 регионах России на тему службы в армии. Видеть своих родственников военнослужащими хотели бы более трети россиян.
Такое желание чаще высказывают мужчины и малообразованные респонденты, а также сибиряки и волжане. Половина наших сограждан, в свою очередь, не одобрили бы намерение своего сына (брата, мужа или другого родственника) служить в Вооруженных силах. Подобная установка характерна, в первую очередь, для женщин, образованных россиян, южан и жителей Северо-Западного округа.
Опрос показал, что представители различных поколений имеют противоположные взгляды на службу в армии. Так, чем старше россияне, тем чаще они выражают желание видеть своих родственников военнослужащими (42% пожилых против 39% 18-24-летних). Напротив, чем моложе респонденты, тем больше среди них противников воинской службы (55% 18-24-летних против 39% россиян старше 60 лет).
Дедовщина стала более важной причиной отказа от службы в армии, нежели сами военные действия. Если раньше противники службы в армии аргументировали свою позицию опасностью ранения или гибели в военных конфликтах (64 и 60% в 2000 и 2002 гг. соответственно), то сейчас этот фактор отошел на второй план, а главная причина заключается в дедовщине и неуставных отношениях (75%, в 2000 году - 45%).

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет