Вы здесь

НА ОДНУ ВАКАНСИЮ - ПЯТЕРО ЖЕЛАЮЩИХ

НА ОДНУ ВАКАНСИЮ - ПЯТЕРО ЖЕЛАЮЩИХ
Нина ЕВТУШЕНКО

В Интернете попалась на глаза информация Росстата о том, как Россия прожила первый месяц 2010 года. Оказывается, у нас по многим направлениям столько позитива, что у части населения ненароком может возникнуть мысль: страна наша если не закрыла, то уже закрывает кризисную «страницу».
Безусловно, какие-то перемены есть (сколько миллиардов рублей брошено в горнило кризиса!), но, во-первых, мы их мало ощущаем в своей жизни, а во-вторых, чего они в меньшей мере коснулись, так это сферы занятости россиян. Хотя и здесь Росстат убаюкивает соотечественников сообщением о том, что в январе на работу устроилось людей больше, чем уволилось. Плюс, правда, небольшой - всего 13 тысяч человек, но и это должно обнадежить россиян.
Хотя тот же статистический орган сообщает, что общая численность армии безработных в стране за один месяц увеличилась на 668 тысяч человек и составляет 6,8 миллиона человек - это почти десятая часть экономически активного населения.
А если рассчитывать уровень безработицы по методологии Международной организации труда, то она будет еще выше. Причем январем ее рост не ограничился - в феврале только за одну неделю она подскочила еще на 1,4 процента. На одну вакансию уже претендуют 24 человека. Даже в российском правительстве признали, что меры, принимаемые для обуздания безработицы, оказались малоэффективными. Поэтому снова предлагаются разные варианты решения острейшей проблемы. Недавно глава Минздравсоцразвития РФ Т. Голикова высказалась за то, чтобы освободить от налогообложения средства, выделяемые безработному на открытие собственного дела в малом и среднем бизнесе. Но сумма эта настолько небольшая - менее 60 тысяч рублей в год, что вряд ли это «сделает погоду» на рынке труда. Другое дело - поддержать производителя, чтобы не выставлял за заводскую проходную тысячи работников.
Статистика по Ставропольскому краю за январь тоже, увы, не дает больших надежд. По сравнению с декабрем прошлого года официально признанных безработных стало больше на две с лишним тысячи человек. На учете в службе занятости - свыше 40 тысяч земляков, ищущих работу, а месяцем раньше их было 35,6 тысячи.
Многие ставропольские предприятия и организации по-прежнему находятся в плену финансово-экономического кризиса. Особенно сильно прошелся он по строительному комплексу. Объемы финансирования объектов сократились - стройки замерли. В январе, по данным Ставропольстата, режим неполного рабочего времени был введен в дорожном эксплуатационном предприятии №164 (г. Невинномысск), в ГУП «Буденновское МДРСУ», в ГУП «Александровское ДРСУ» и др. А в ООО «Ставропольпроектстрой» и ООО «Строительные конструкции» директора отправили людей в отпуска без сохранения заработной платы (по их заявлениям).
Эти непопулярные меры использовали сотни организаций - для них важно не потерять специалистов на тот случай, когда работы возобновятся в полном объеме. Но вряд ли кто ответит, когда настанет этот час.
Краевая служба занятости, конечно, не сидит, сложа руки - переобучает кадры, тормошит директоров предприятий и муниципалитеты, чтобы создавали новые рабочие места, финансирует программу «Свое дело» и т.д. Но свет в конце тоннеля еще не брезжит. Если в середине прошлого года, когда хорошо финансировались общественные работы, количество вакансий в крае составляло свыше 13 тысяч, то в январе 2010-го - всего 7,2 тысячи. А тех, кто жаждет занять свободные места, стало намного больше: на сто вакансий претендуют 553 безработных. Столь высокого показателя в прошлом году не было ни разу.
Эксперты прогнозируют, что безработица в стране в этом году перешагнет 10-процентый барьер. (Если, конечно, не выставить на ее пути надежные преграды). А это тот показатель, который может привести к серьезным социальным последствиям. Но они нам в кризисное время ни к чему, поэтому одна надежда - на эффективность программ по снижению напряженности на рынке труда. В 2009 году такая программа в нашем крае помогла тысячам безработных иметь работу и содержать свои семьи. Посмотрим, как будет в этом году.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет