Вы здесь

«ЭТЮДЫ ИЗ РАЗНЫХ ЭПОХ» Николая САХВАДЗЕ

«ЭТЮДЫ ИЗ РАЗНЫХ ЭПОХ» Николая САХВАДЗЕ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В Ставропольском литературном центре состоялся интересный творческий вечер, посвященный 60-летию со дня рождения члена Союза писателей России Николая Сахвадзе, а также презентация его книги «Избранное», в которой представлено в наиболее полном объеме творчество талантливого прозаика.
Несколько удивительных фактов из жизни Николая Николаевича Сахвадзе. Писать он, школьник из небольшого городка Моздока, начал с третьего класса. Вообще-то, мечтал стать офицером, как отец, но прогрессирующая близорукость поставила на военной карьере жирный крест. А в 17 лет его повесть «Натюрморт любви (из хроники одного класса)» была отмечена московскими писателями и критиками на семинаре молодых писателей в Пятигорске. И о неопубликованной еще повести юного прозаика рассказал в своей статье в «Ставропольской правде» Петр Мелибеев. Ну а следующий факт, связанный с «Натюрмортом», можно назвать настоящим чудом: весной 1968 года Николай Сахвадзе послал повесть на творческий конкурс, а в начале осени стал студентом Литературного института имени Горького. «Храню до сих пор, - говорит Николай Николаевич, - свою первую публикацию - новелла о Грине была напечатана в «Молодом ленинце» 6 марта 1968 года. А в 1973 году уже в другой газете был помещен мой портрет, как молодого слесаря - ударника коммунистического труда». Чувствуете амплитуду деятельности? И это далеко не все. Окончив знаменитый Литинститут, он переехал в Солнечнодольск Изобильненского района Ставропольского края и стал работать грузчиком, слесарем, рабочим сцены, сливщиком мазута... Оттого, видимо, огромен и его жанровый диапазон: повести, роман, рассказы, очерки, исторические анекдоты, этюды (из эпохи Рима, Павла I, Сталина), краткие, типа афоризмов «Любопытные истории», новеллы, монологи, документалистика, научная фантастика. В только что изданной его книге все это подразделяется на три - главные для писателя части-вехи: «Хроники города Моздока», «Бодрящий воздух Грузии» и «Легенды и мифы Ставропольской ГРЭС».
Все в нашей жизни, говорят, не случайно. Так и у Сахвадзе, который до сих пор трудится дежурным слесарем топливно-транспортного цеха Ставропольской ГРЭС. В 1999 году вышел юбилейный том «Ставропольская ГРЭС - 25 лет», авторами которого выступили трое известных изобильненцев Николай Ляшенко, Дмитрий Баранов и Николай Сахвадзе. Журналист Дмитрий Баранов, приехав на юбилейный вечер в Литературный центр, рассказывал предысторию написания этого объемного документального труда, в который органично вошли блестящие очерки Сахвадзе.
Поздравляя юбиляра, заместитель министра культуры Ставропольского края Валентина Солонина вручила Николаю Сахвадзе Почетную грамоту министерства. Немало добрых слов услышал писатель и от коллег - Владимира Бутенко («Он пишет так, как дышит») и Александра Куприна. Елена Иванова (Ставрополь), Валентина Дмитриченко (Невинномысск) посвятили Сахвадзе свои стихи, Валентина Нарыжная (Новомарьевка) - песню, а молодой литератор Елена Чурилова - рецензию на его «Период полураспада». Музыкальный подарок от Литературного центра - романсы из кинофильмов исполнила студентка краевого колледжа искусств Анна Ивершинь. Но самое главное для юбиляра прозвучало из уст ставропольских и изобильненских библиотекарей: «Ваши книги читают, и с большим интересом». Это ли не главная похвала для автора?!
P.S. А теперь для тех, кто еще их не читал, две «Любопытные истории» Николая Сахвадзе.
Достойный ответ
Министр культуры СССР Фурцева вызвала Ростроповича в связи с тем, что на его даче жил Солженицын, и объявила музыканту, что он год не будет выезжать за границу.
- Екатерина Алексеевна, - оторопел Ростропович, - я никогда не думал, что выступать перед своим народом - наказание.
Предсказание актера
В 1987 году Валерия Приемыхова утвердили на роль Лузги в фильме Александра Прошкина «Холодное лето 53-го».
- Я хочу сыграть офицерскую честь, - сказал Приемыхов режиссеру.
- Как ты это представляешь? - засомневался тот.
- Дело в том, - продолжал Приемыхов, - что именно ПОТЕРЯ ЧЕСТИ будет главной будущей проблемой в нашей стране.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет