Вы здесь

ШЛИ ПО ВОЙНЕ ДЕВЧАТА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ШЛИ ПО ВОЙНЕ ДЕВЧАТА
Наталья МАКАГОНОВА

Говорят - у войны не женское лицо, однако тысячи женщин прошли через этот ад. В 1943 году в советской армии женщины составляли 8% ее личного состава. Они были санитарками и связистками, пулеметчицами и снайперами, артиллеристами и даже танкистами. Они перевязывали раны, убивали врагов и поднимали своих бойцов в атаку... Их вклад в Победу особенно ценен просто потому, что на войне им было гораздо труднее, чем мужчинам.
Снайперы и зенитчицы, летчицы и саперы, разведчицы и санитарки, а еще повара, прачки, регулировщицы - пожалуй, не найти такой военной профессии и такой военной работы, в которой женщины бы не принимали участие. И невольно возникает вопрос: почему их было так много на фронтах Великой Отечественной войны?! Неужели без них было невозможно обойтись?
Наша страна столкнулась в те годы со смертельной опасностью. Беда оказалась слишком велика. Под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода и независимость, будущее страны. Поэтому естественной ответной реакцией не только мужчин, но и женщин стало желание дать отпор врагам.
Наверное, ни одна из них в мирное время не подозревала, какая судьба ее ждет. У каждой были свои желания, которые из-за войны не сбылись. Все мечтали о яркой, интересной жизни, готовились стать учителями, врачами, инженерами. Но настал час испытаний, и недавние школьницы, которым было по 18-20 лет, ушли на фронт.
За годы Великой Отечественной войны только четыре женщины были удостоены высочайшего звания - полный кавалер ордена Славы. Одна из них - Матрена Семеновна Наздрачева, единственная из женщин, оставшаяся в живых. Орден Славы был учрежден 8 ноября 1943 года. Состоит из трех степеней: I, II и III степени.
Награждению подлежали лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Родину храбрость, мужество и бесстрашие. Основной особенностью данного ордена является то, что это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов. Этот глубоко почитаемый в народе, единственный солдатский орден уже упраздненной державы навсегда остался символом славы нашего народа, его бессмертного подвига в Отечественной войне.
- Когда началась война, мне было 17 лет, - вспоминает Матрена Семеновна. - К тому времени я уже закончила медицинскую школу, и с первых дней войны пыталась попасть на фронт, но безуспешно. Нас направили под Полтаву рыть противотанковые окопы, а потом немцы заняли и Украину, и два года мы жили на оккупированной территории. Только в апреле 43-го, когда советские войска освободили от фашистов мое родное село, я добровольцем ушла на фронт. Меня направили санинструктором в 100-й гвардейский стрелковый полк, с которым я дошла до Берлина.
Всегда на передовой не только оказывала раненым первую помощь, но и вытаскивала раненых под пулями и бомбежками. В книге «Героям - слава» описывается случай, когда она вынесла с поля боя пятнадцать человек!
«Двое тяжелораненых опираются на нее, Мотю. За плечи этих двух держатся другие, за других цепляются третьи. Идет, тихо движется по полю эта необычная процессия, с трудом, медленно... Во главе ее - девушка-невеличка, в сбившемся набок берете, в гимнастерке, залитой кровью, в порванных сапожках...»
- Наш девиз был такой: «Чем быстрее закроешь рану, тем больше шансов на выздоровление, тем быстрее боец вернется в строй», - продолжает Матрена Семеновна. -Поэтому мы, найдя раненого, старались не только оказать ему медпомощь, но и эвакуировать в тыл или, в крайнем случае, перенести в укрытие, в траншею, воронку. А бойцы тяжелее меня чуть ли не в два раза. И кругом - кромешный ад, грохот, огонь, пыль и гарь. Первая моя медаль - «За отвагу» - моя самая любимая и дорогая награда. Получила я ее после форсирования реки Днепр.
А потом было форсирование Днестра, Вислы и Одера.
В августе 1944 года при форсировании Вислы она первой из санроты переправилась на западный берег, стала оказывать первую медицинскую помощь раненым солдатам и офицерам. Через несколько дней за мужество и образцовое выполнение служебного долга гвардии сержант Матрена Семеновна Нечипорчукова (девичья фамилия) была награждена орденом Славы III степени.
В январе 1945 года тыловые подразделения отстали. Санинструктор Матрена Нечипорчукова собрала раненых и, подготовив их к эвакуации, ждала хоть какой-то транспорт. Внезапно она услышала автоматную стрельбу. Выглянув на улицу, увидела фашистских солдат. Схватив автомат, девушка открыла по ним огонь. К бою подключились старый солдат-фельдшер и раненые, которые могли держать оружие. Отбив атаку противника, гвардии старший сержант Нечипорчукова смогла без потерь доставила раненых в полевой госпиталь.
В марте 1945 года, в непрерывных боях на левом берегу Одера, девушка оказала медицинскую помощь пятидесяти раненым, в том числе двадцати семи тяжелораненым.
За героизм и успешное выполнение поставленных задач гвардии старший сержант Матрена Нечипорчукова была награждена орденом Славы II степени.
8-я гвардейская армия, в состав которой входил 100-й гвардейский стрелковый полк 35-й гвардейской стрелковой дивизии, вела непрерывные бои за Берлин. Матрена, под огнем противника, вынесла с поля боя семьдесят восемь раненых солдат, сержантов и офицеров. И даже когда сама получила ранение, не покинула поле боя, продолжая оказывать медицинскую помощь. На ее наградном листе командующий 8-й гвардейской армией генерал-полковник В.И. Чуйков собственноручно написал: «Достойна награждения орденом Славы I степени».
- Мы встречались после войны с Василием Ивановичем Чуйковым трижды. Командующий 62-й армии, особо отличившейся в Сталинградской битве, дважды Герой Советского Союза, согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина-мать». Он единственный из военоначальников попросил, чтобы его похоронили рядом со своими солдатами из 62-й армии, которые практически все остались лежать в сталинградской земле.
Однажды, после боя санрота осматривала поле. Мотя в пшенице нашла раненого, у которого была раздроблена нога - его переехал немецкий танк. Боец истекал кровью, нужно было срочно принимать мере. Там же на поле, девушка ампутировала ногу. Солдата спасли. А скальпель Матрена Семеновна хранила 39 лет, сама не зная почему. И только в 1982 году подарила ташкентскому Музею милосердия и славы.
Они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для них неожиданностью. Человеку невоенному всегда трудно перестроиться «на военный лад», женщине - особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма, на много размеров больше, мужское окружение, тяжелые физические нагрузки - все это явилось нелегким испытанием. И сам фронт - со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и «вечно преследующим, но скрываемым страхом». Потом они сами будут удивляться тому, что смогли все это выдержать. И послевоенная психологическая реабилитация у женщин будет проходить сложнее, чем у мужчин: слишком велики для женской психики подобные эмоциональные нагрузки.. Вернувшись с фронта, в кругу своих ровесниц они чувствовали себя намного старше, потому что смотрели на жизнь совсем другими глазами - глазами, видевшими смерть.
В 1946 году Матрена Семеновна была демобилизована из армии. А в 1973 году ей вручили медаль имени Флоренс Найтингейл. Такой медалью в мире награждено всего 44 человека. Эта награда международного комитета Красного креста присуждается медикам, проявившим исключительную самоотверженность.
Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром, заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Их было очень много - женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли «русской силой».
Редакция газета «Ставропольские губернские ведомости» поздравляет всех женщин-ветеранов с праздником 8 Марта. Здоровья вам, добра и благополучия. Низкий вам поклон.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет