Вы здесь

И КУДА НАМ БЕЗ ВОДЫ?

И КУДА НАМ БЕЗ ВОДЫ?
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Общеизвестно, что все живое состоит, главным образом, из воды. А современное водоснабжение человечества - и питьевое, и техническое - полностью зависит от профессионализма и ответственности тех, кто своим трудом обеспечивает бесперебойную работу водопроводных сетей и очистных сооружений. Одной из самых крупных организаций в крае, снабжающей водой 47 населенных пунктов Апанасенковского, Ипатовского, Туркменского и Труновского районов, является филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - Ипатовский «Межрайводоканал». О слаженной работе большого коллектива, обслуживающего более полутора тысяч километров водопроводных сетей, наш сегодняшний разговор.
Академик Вернадский писал когда-то: «Вода стоит особняком в истории нашей планеты. Нет природного тела, которое могло бы сравниться с ней по влиянию на ход основных, самых грандиозных геологических процессов...». Добавим, - и социальных, и исторических, ибо, как говорил Гете: «Вся жизнь из воды происходит. Вода все хранит, производит». Но вода - не только созидатель. Одни из самых страшных катастроф на Земле - засухи и наводнения - тоже связаны с водой. Ее отсутствие, как и ее переизбыток, приносит немало бед, уничтожая урожай, а в развивающихся странах мира и приводя к голоду. Вот для того, чтобы не допустить этих бед, и работают ипатовцы. Работают добросовестно и стабильно под руководством опытного и знающего профессионала Андрея Семилетова.
- По итогам работы за 2009 год, - рассказывает Андрей Иосифович, - Ипатовский «Межрайводоканал» выполнил план реализации услуг водоснабжения на 90,2%, а водоотведения на 86,1%. Резкий спад по юридическим лицам (72%) произошел из-за того, что за счет уменьшения количества выпускаемой продукции ЗАО «Ипатовский пивзавод» и ОАО «Сыродел», снизилось потребление ими воды на 124,6 тысяч кубометров. То же самое можно сказать и о сельхозпредприятиях. В племзаводах «Большевик» и «Совруно», ОАО СП «Айгурский», колхозах «Россия» и имени Ленина значительно сократилось поголовье овец и крупного рогатого скота. Еще одна проблема - это водомеры для населения, которые должны стоять на границах раздела, а в большинстве случаев находятся в частных дворах, что дает возможность нечестным людям делать врезки и воровать воду. Есть и постановления, и договоры на этот счет, но приходится воевать с воровством только нам. Главы администраций мало уделяют внимания вопросам водоснабжения населенных пунктов, хотя это включено в их обязанности. Не помогают в выносе водомерных узлов на границы раздела, не решают вопрос по принятию, передаче на баланс Водоканала 150 км бесхозных водопроводных сетей, которые мы все равно обслуживаем и ремонтируем.
И тем не менее, несмотря на пресловутый кризис, руководство Ипатовского «Межрайводоканала» сохранило коллектив в 403 человека. Был произведен капитальный и текущий ремонт: заменено 3,5 километра водопроводных и 0,35 км канализационных сетей. Обновлена техника. Зиму, благодаря серьезной предварительной подготовке, прожили без эксцессов - не было ни порывов труб (хотя износ сетей 85%), ни срывов работы. Еще один положительный момент, помогающий в четкой работе, - переход бухгалтерии предприятия на новую компьютерную программу «1С: Предприятие 8». Главная заслуга в этом принадлежит главному бухгалтеру Наталье Дмитриевой.
Хорошо отработали в прошлом году и были награждены Почетными грамотами Министерства регионального развития РФ начальник Ипатовского ВКУ Андрей Неснов и контролер водопроводного хозяйства Светлана Цапко. А начальнику Б.Джалгинского участка Александру Гаврюшенко был вручен нагрудный знак «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России». Сейчас поданы документы на присуждение ему звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ». Впервые в ноябре 2009 года был проведен конкурс «Лучший по профессии» по замене водовода сырой воды Ипатовского группового водопровода. Его победителями стали электрогазосварщик Вадим Низев и слесарь аварийно-восстановительных работ Сергей Гусанов.
В планах организации на 2010 год - замена насосов на менее энергоемкое оборудование, что даст экономию в миллион киловатт-часов, переход от опасных хлораторных объектов на хлорэфес (производство из соли). На это потребуется 3,5 миллиона рублей оборотных средств. На Большевистском групповом водопроводе запланированы замена насосного оборудования и установка частотных преобразователей. А на Б. Джалгинский участок сделан заказ на проектно-сметную документацию для реконструкции медленных фильтров очистки воды. В решении насущных проблем ипатовцам помогает ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Ипатовский «Межрайводоканал», в свою очередь, оказывает благотворительную помощь своим землякам, к примеру, в строительстве храма Святой Феодосии в городе Ипатово, более ста тысяч рублей было выделено школам района и юным спортсменам.
Ну а в преддверии своего профессионального праздника коллектив Ипатовского
«Межрайводоканала», возглавляемый Андреем Иосифовичем Семилетовым, поздравляет коллег и желает им здоровья, счастья, семейного благополучия, а также закончить этот сложный год с хорошими показателями.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет