Вы здесь

50 ПРИОРИТЕТНЫХ ПРОЕКТОВ СТАВРОПОЛЬЯ

50 ПРИОРИТЕТНЫХ ПРОЕКТОВ СТАВРОПОЛЬЯ
Галина СЕРГУШИНА

Ставропольский край сформировал перечень проектов для включения их в комплексную стратегию социально-экономического развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа.
Как сообщает пресс-служба министерства экономического развития края, этот перечень, в который вошли более 50 важных проектов общей стоимостью около 200 миллиардов рублей, направлен вице-премьеру правительства России, полномочному представителю президента в СКФО Александру Хлопонину. В частности, край предложил для включения в комплексную стратегию социально-экономического развития округа ряд проектов, реализация которых направлена на ускоренное развитие региональной транспортной инфраструктуры.
Один из этих проектов предусматривает строительство автомобильной дорожной сети, обеспечивающей создание единого межрегионального курортного комплекса
2-часовой доступности. Эта сеть должна связать курорты региона Кавминвод, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республик, а также Черноморского побережья Краснодарского края. Стоимость проекта около 3 миллиардов рублей.
Также для включения в стратегию предложены проекты, нацеленные на развитие инфраструктуры региона Кавказских Минеральных Вод. Предполагается, что он станет ядром создаваемого межрегионального курортно-туристического кластера в составе курортов Кавминвод и Карачаево-Черкесской Республики (Домбай, Архыз), а также курортов Приэльбрусья.
Кроме того, власти региона считают целесообразным включить в проект комплексной стратегии мероприятия по развитию науки, образования и инновационной деятельности в СКФО, поскольку регион обладает значительным потенциалом в этих областях, что дает возможность добиться быстрой и максимальной отдачи. Речь идет о проектах, предусматривающих создание Северо-Кавказского федерального университета, нанотехнологического центра совместно с госкорпорацией «Роснанотех», а также окружного венчурного фонда с выделением лимитов финансирования для каждого региона СКФО.
Среди других предлагаемых инновационных проектов организация в Ставрополе серийного производства солнечных электрических установок нового поколения с использованием нанотехнологий и строительство в Кисловодске опытной солнечной электростанции. Ставропольский край рассчитывает также на участие государства в формировании на территории моногородов Буденновска и Невинномысска инфраструктуры индустриальных парков как эффективных организационно-технологических форм привлечения инвесторов.
Кстати, на Ставрополье планируют создать свою инвестпроводящую сеть.
- Министерство экономического развития края приступило к выполнению мероприятий в рамках среднесрочного плана по реализации стратегии привлечения инвестиций в региональную экономику на период до 2020 года, - сообщил заместитель министра экономического развития Ставропольского края Дмитрий Михайлов. Для достижения обозначенных стратегических целей предпринимаются шаги по совершенствованию региональной законодательной базы в данной области. В частности, предстоит разработать механизмы эффективной реализации законов: «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае», «О государственно-частном партнерстве в Ставропольском крае» и «О привлечении иностранных инвестиций в экономику Ставропольского края».
Д. Михайлов сообщил, что в ближайшей перспективе на Ставрополье создадут краевую систему государственного сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», позволяющую минимизировать административные барьеры для получения необходимых согласований и разрешительных документов при реализации инвестпроектов. Предусматривается создание краевого инвестиционного фонда, из которого будет оказываться поддержка наиболее значимым краевым инвестпроектам на начальном этапе их реализации. Создание этого фонда позволит участвовать в конкурсном отборе на получение бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации.
Для развития краевой инвестиционной и инновационной инфраструктуры в конце прошлого года создан ГУП «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края». В этом году планируется создать краевой венчурный фонд.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет