Вы здесь

АТЫ-БАТЫ ШЛИ СОЛДАТЫ...

АТЫ-БАТЫ ШЛИ СОЛДАТЫ...
Елена ЧУРЮДА

С 22 по 26 марта в нашем регионе работала Центральная конкурсная комиссия РФ, которая занималась вопросами подготовки молодежи к военной службе. Цель визита московских гостей - ознакомление с результатами работы по подготовке и проведению в крае призывной кампании прошлого года.
- В связи с постановлением правительства уже в 10-й раз проводится конкурс среди субъектов на лучшую подготовку граждан к военной службе, - заметил председатель центральной конкурсной комиссии генерал-лейтенант Сергей Николаенко на совещании в правительстве края.
Ставрополье пятый раз за последнее десятилетие занимает призовые места по уровню подготовки призывников, причем дважды - первые. Ни один субъект не может похвастаться такими результатами, как Ставропольский край. Поэтому ревизоры решили проверить те данные, которые были предоставлены в центральную конкурсную комиссию.
- Есть такая мудрость, что когда страна смотрит на свою армию, она смотрит в зеркало, - сказал Валерий Гаевский. - Для всех нас важно, чтобы в зеркале России отражалась современная, боеспособная армия, которая сильна не только своим оружием, но и тем, что в ней служат мотивированные и подготовленные воины. Организация на военную службу - одна из первых задач обеспечения надежной защиты государства. И Ставрополье старается проявлять максимум ответственности, прежде всего, за качественный состав призывного контингента.
Для выполнения поставленных задач, общих для всех регионов, Ставрополье стремится делать все возможное и необходимое. Как заявил военком края Юрий Эм, в прошлом году на воинский учет было поставлено более 15 000 призывников. В войска отправлены 13100 человек. Это говорит о том, что наряд на призыв выполнен в полном объеме. По военно-учетным специальностям подготовлено 1339 юношей. В 2009 году из 38 тысяч мальчишек годными к военной службе признаны более 27 тысяч человек.
Постоянно работают с призывниками центры патриотического воспитания. Ветераны встречаются с будущими солдатами. Планируется вернуть в школы азы начальной военной подготовки. Среди офицеров запаса есть подготовленные люди, которые готовы поделиться опытом с молодежью. Ведь существует немало примеров, когда солдаты из Ставропольского края и воинской славы добивались, и до высоких воинских званий дорастали. Конечно, многие, отслужив, возвращаются домой, в родные пенаты. Но закалка, полученная в армии, помогает увереннее стоять на ногах в этой непростой жизни.
В нынешнем году, по словам председателя комиссии, успех нашего региона также весьма вероятен. Комиссия осмотрела несколько военкоматов, спортивные школы, военно-патриотические клубы. Показатели подтвердились. Ставропольские юноши готовы служить. Но итоги конкурса будут подведены лишь после того, как центральная конкурсная комиссия побывает в Архангельской области и в Республике Татарстан.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет