Вы здесь

БЕЛЫЕ ПРИШЛИ - ГРАБЯТ, КРАСНЫЕ ПРИШЛИ - ГРАБЯТ...

БЕЛЫЕ ПРИШЛИ - ГРАБЯТ, КРАСНЫЕ ПРИШЛИ - ГРАБЯТ...
Александр ЕМЦОВ

Краевое правительство во главе с губернатором справедливо видит в инвестициях локомотив развития экономики и социальной сферы Ставрополья. В этих целях разрабатывает программы, проводит форумы, участвует в выставках, втягивая в край все новых и новых инвесторов. А руководство Ставрополя с не меньшим упорством десять месяцев ставит палки в колеса инвестору, планировавшему уже в этом году закончить объект стоимостью 200 миллионов рублей и дать городу и новые рабочие места, и дополнительные налоговые поступления.
КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ ОПОЗДАЛ
Четыре года назад ничего не предвещало проблем. Еще тогда ООО «ВИТЭД» решило построить в краевом центре крупнейший торгово-выставочный комплекс площадью двенадцать тысяч квадратных метров. Комплекс, подобного которому сегодня нет в крае, предусматривает круглогодичную выставку-продажу по аналогии с московской СтройЭКСПО, где помимо реализации отделочных и строительных материалов будут проводиться федеральные выставки достижений передовой строительной индустрии. Как водится, ООО обратилось в администрацию города. В мае 2006 года глава города своим постановлением утверждает акт выбора земельного участка площадью без малого один гектар по пр. Кулакова и предоставляет его обществу в аренду сроком на три года. Заключается договор аренды земельного участка. Инвестор разрабатывает проект, получает все необходимые согласования, выполняет техусловия комитета городского хозяйства и еще пяти организаций, в том числе переносит водопроводные и канализационные сети. А также получает разрешение на строительство первой очереди и уже фактически начинает его: делает подъездные пути, устанавливает трансформаторную подстанцию, подводит электро- и газоснабжение, огораживает площадку, роет котлован и утрамбовывает основание, ставит фундамент... Всего к середине прошлого года было выполнено работ ни много ни мало на 17 с лишним миллионов рублей.
Как всегда в таких случаях у нас бывает, сам договор аренды был получен и зарегистрирован через два года после предоставления земельного участка. Поэтому реально работали на объекте меньше года. Договор аренды участка заканчивался в мае 2009 года, и руководство «ВИТЭД» еще в апреле обращается к главе города с заявлением о продлении договора. Положительное заключение дает комитет по управлению имуществом. Да и как иначе, арендатор исправно платил арендную плату за землю, всего им за период действия договора внесено в казну свыше 2,5 миллиона рублей. Документы завизировал правовой отдел, управление делами администрации. Но дальше заместителя главы города А.Зайцева они не пошли. Процесс был остановлен без всякого объяснения причин.
Ввиду такого поворота дела, «ВИТЭД» вынужден был заморозить стройку. Как вести работы на участке, который тебе не принадлежит? Его директор И.Третьяков стал обивать пороги администрации. В чем, мол, дело? 20 октября инвестор встречается с главой города Н.Пальцевым. После этого проект вроде вновь достается из долгого ящика. По просьбе Зайцева, кстати, абсолютно незаконной, ему передают все копии документов, подтверждающих целевое использование земельного участка, а также договора на выполнение работ, документы, свидетельствующие об оплате работ, выполнении технических условий. Они, кстати, до сих пор Зайцевым не возвращены.
Казалось бы, все. Но проект постановления вдруг застрял снова, теперь уже у вице-мэра И.Бестужего.
БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ, ПОВОД НАЙДЕТСЯ
Тут вдруг Бестужий выявляет нарушение: площадь застройки первой очереди, а именно помещения охраны, по выданному городом разрешению на строительство значится 14,73 кв. метра, а «ВИТЭД» зарегистрировал право собственности на этот незавершенный объект площадью 22,7 кв. метра, то есть почти на 10 кв. метров больше. Потому со стороны «ВИТЭД», по мнению Бестужего, имеет место «грубейший факт самовольного строительства». Это даже забавно: никто до него из специалистов Регистрационной палаты, Ростехинвентаризации федерального БТИ, правового отдела администрации, комитета по управлению имуществом не выявил данного факта, а бывший врач увидел нарушение строительных норм(!). Вице-мэр на этом основании требует снести объект. И к тому же обращается с заявлением в следственные органы, заподозрив сотрудников Регпалаты и БТИ, оформивших документы, ни много ни мало, в уголовном преступлении.
На первый взгляд, бред. Из-за каких-то неполных десяти «квадратов» и объект разрушать, и людей сажать? В конце концов, это ведь не основной объект, а всего лишь одноэтажный пункт охраны! Но это только на первый взгляд. Развитие сюжета покажет, что это совсем не бред, а осознанное решение забрать у инвестора землю. И лишние «квадраты» - лишь повод. Который, как известно, легко находится, когда возникает желание.
Неся убытки, руководство «ВИТЭД» обращается в Октябрьскую прокуратуру с жалобой на длительное рассмотрение его заявления на продление договора аренды земельного участка. Мол, волынят несколько месяцев, ни «да», ни «нет» не говорят. Хотя согласно постановлению самого мэра Пальцева за номером 691 «О регламенте подготовки документов в области градостроительства и землепользования», срок подписания проекта постановления администрации не должен превышать 17 дней. Прокуратура отвечает, а точнее, переписывает затребованный ею ответ Бестужего, из которого следует: выпуск постановления задерживается потому, что выявлены нарушения в оформлении незавершенного строительства.
Ответ датирован 4 декабря. А уже через два дня отвечает следственный комитет. Как и следовало ожидать, никакого состава преступления он не находит, в возбуждении уголовного дела отказывает. Разъясняет, как оказывается, безграмотному в строительных вопросах руководству города, что нарушения в оформлении нет. Дело просто в терминах. Незавершенное строительство обмеривается по внешнему контуру объекта, поскольку это зачастую только фундаменты. А при выдаче разрешения на строительство указывается площадь по внутренним обмерам, зафиксированным в проекте. Потому и разница. Когда поставят стены, ее не станет, замеры внутри покажут именно 14,73 кв. метра.
Может быть, теперь вопрос исчерпан? Нет. Бестужий при очередной встрече с инвестором дает понять, что ему следственный комитет не указ и что никакого продления договора аренды не будет.
Уже 10 декабря руководство «ВИТЭД», уставшее от бесплодной ходьбы по административным кабинетам и понявшее, что по-хорошему вопрос не решить, обращается в Арбитражный суд Ставропольского края. Требует признать незаконными действия администрации, обязать администрацию города предоставить земельный участок и заключить на него договор аренды.
Администрация, похоже, чтобы затянуть рассмотрение этого иска, закусывает удила - сама 5 февраля обращается в Арбитражный суд с заявлением о сносе самовольного строения. Иск подписывает Пальцев. Оба дела еще по существу не рассматривались.
ИСК ПИШЕМ, ОТЪЕМ В УМЕ?
Доводы «ВИТЭД», изложенные как в собственном исковом заявлении, так и в отзыве на иск администрации, вполне обоснованы. Какое «самовольное строительство», когда администрация и акт отвода земельного участка утвердила, и сдала его в аренду именно под застройку, и разрешение на застройку выдала? Договор аренды зарегистрирован Регпалатой, а такая регистрация - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Причем госрегистрация является единственным доказательством существования такого права. В соответствии со статьей 222 ГК РФ самовольным считается строение, созданное на участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил. Ничего подобного в нашем случае нет и в помине. Все получалось и делалось по закону, никакие нормы и правила не нарушены.
Какое превышение площади, развивает «ВИТЭД» аргументацию следователей, когда приказом Минюста РФ определено, что в кадастровых паспортах незавершенного строительства указывается общая площадь застройки, которая в СНиПе определяется по внешнему обводу здания. А общая площадь объекта согласно тому же СНиПу определяется по внутреннему обмеру. Да и как может в полной мере соответствовать параметрам объект, который еще не завершен? Это лишь фундамент. Кроме того, в проекте организации строительства, на основании которого выдавалось разрешение, указана площадь застройки, то есть параметры объекта по наружному замеру, 23,32 метра. А вышло - 22,7. То есть даже меньше. Как можно говорить о превышении «почти на 10 кв. метров»?
Одним словом, невооруженным глазом видно, что позиции администрации в этом споре юридически явно слабые. Такое ощущение, что составители искового заявления особенно и не заботились о доказательствах своей правоты. Да они им, скорее всего, и не нужны.
Мне кажется, единственное, что им нужно, это тянуть до бесконечности время. Потому что для администрации оно ничего не стоит. Над ней не каплет. Это для инвестора каждый день остановки строительства оборачивается серьезными финансовыми потерями. Напомню про уже затраченные 17 миллионов рублей. Это в основном кредитные ресурсы, на которые начисляются проценты. Есть от чего беспокоиться инвестору. Договор, как уже говорилось, не подписывается с мая прошлого года. То есть десять месяцев. Еще десять месяцев такой волынки, и у любого инвестора пропадет желание и землю требовать, и строить. Чего, похоже, и добиваются Пальцев с Бестужим. Ибо ежу понятно, что это именно первые лица города включили тормоз и давят на него, используя для этого любые поводы. Стратегическая цель тут, скорее всего, - дискредитировать организацию-застройщика перед инвесторами. Я не говорю уже о небеспочвенных своих подозрениях, что градоначальники действуют в интересах других лиц, целью которых является рейдерский захват данного земельного участка.
ПОРА РЕВИЗОВАТЬ РЕВИЗОРА
Описанная история - не единственная, когда нынешняя администрация Ставрополя при малейшем поводе фактически подвергает ревизии принятые до нее решения о выдаче земельных участков под застройку. Инвесторов с застройщиками заставляют пройти новый адский круг оформления документов. Несмотря порой даже на то, что объекты почти готовы к сдаче. Тема эта - о якобы массовых нарушениях в строительстве прежней администрацией и героических усилиях нынешней по наведению порядка в отрасли, не сходит с губ городских начальников. Это ими сказано: четыреста с лишним объектов построено с нарушениями, будем сносить... Сносить, разумеется, не сносят, только пугают. Но часто. При этом то об одном таком объекте вдруг перестают говорить, то о другом. Мы, горожане, понимаем, что его хозяин наживку проглотил и нашел-таки дорогу к столам градоначальников. Или чем-то смазал ее. Вспоминаем и цитируем в разговорах крылатую шутку в замечательном старом фильме: «Белые пришли - грабят, красные пришли - грабят»...
И не обязательно в прямом смысле слова грабят. Пистолет к виску, разумеется, не приставляют. Тут другие, так сказать интеллигентные методы. Забрать землю у инвестора, который уже вложил в нее 17 миллионов, не грабеж. И даже не разбой. Это больше. А именно: уничтожение инвестора как субъекта рынка. Со всеми вытекающими для этого рынка опустошительными последствиями.
Такие волюнтаристские экзерсисы над бизнесом тем более смотрятся сейчас дико, что и президент страны Д.Медведев, и премьер В.Путин, и новый руководитель округа вице-премьер А.Хлопонин, что называется, плешь уже всем проели темой инвестиций. Губернатор В.Гаевский совершенно справедливо сделал эту тему флагом своего правления. В нашем правительстве без устали и крупные совещания по этому поводу собирают, и целевые программы разрабатывают, и инвестиционные форумы типа только что завершившегося под названием «Кавказская здравница» проводят, и по международным выставкам с проектами мотаются. Цель одна: только бы привлечь инвестора, заинтересовать его строить новые объекты, современные производства, чтобы и денежные потоки сюда направить, и рабочие места новые создать, и налоговую базу тем самым увеличить. Все это должно послужить, прежде всего, наполнению пока еще тощего нашего бюджета и решению социальных задач. А градоначальники краевого центра, говоря языком уже осатанелых от их фокусов застройщиков, забили на все эти инициативы: преследуют свои мелкие цели, по поводу и без тянут одеяло на себя, любимых.
Как ни странно, происходит это при молчаливом попустительстве и тех же силовых структур, призванных проводить политику центра, и новых окружных начальников, и самой губернаторской команды. А пора бы уже ревизовать наших новоявленных ревизоров. Которые под демагогические заклинания о борьбе со старым наследием сами уже наследили. Да так, что всем тошно.
Р.S. Выступая в начале марта на заседании городского антикризисного штаба, Бестужий громогласно подчеркнул, что теперь в городе наведен порядок с землей, ничто не мешает бизнесу получать ее под застройку в установленном законом порядке. Когда присутствующий здесь депутат ГДСК, пользуясь случаем, напомнил о застарелой проблеме с выделением земли «ВИТЭД», сказал, что, может, теперь, наконец, руководство города даст ход постановлению о продлении договора аренды земельного участка по пр. Кулакова, Игорь Александрович сразу ушел в кусты. Мол, я не решаю, обращайтесь к мэру. Мэр сказался страшно занятым и предложил прийти с этим вопросом только после праздника.
Однако ни после праздника, ни в течение всего этого месяца мэр так и не нашел времени на прием депутата. Так что одно дело - слова, и совсем другое - конкретные действия. Или их полное отсутствие, что для власти страшнее.
И последнее. Комитет по промышленности и строительству Государственной думы Ставропольского края уже завален жалобами, в которых говорится о фактах подобного «благоприятного» инвестиционного климата в г.Ставрополе. В порядке принятия мер реагирования на эти жалобы, и в том числе на обращение о судьбе объекта на Кулакова, один из депутатов на последнем заседании думы
25 марта направил депутатский запрос в адрес прокуратуры и ГУВД Ставропольского края.
Чем это кончится? Поживем - увидим.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет