Вы здесь

И ДИКАРЬ, И КОРОЛЬ ГЕНРИХ, И ДОН ЖУАН

И ДИКАРЬ, И КОРОЛЬ ГЕНРИХ, И ДОН ЖУАН
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Его уже полтора десятка лет называют любимцем публики, а каждая из его тридцати только главных ролей «живет» в душах зрителей, по-прежнему тревожа, принося радость сопереживания и соприкосновения с творчеством великих драматургов всех времен и народов. Он - это ведущий актер Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова Александр Жуков, которому на днях было присвоено звание заслуженного артиста России.
Когда-то в одном из интервью Жуков сказал: «Театр - это то место, где учеба, творческая и человеческая, не прекращается никогда». Что да, то да. Но ведь постоянно учится Александр и помимо театра. С детства много, «запоем» читая (в семье огромная библиотека, перешедшая по наследству от бабушки и дедушки), он уже подростком влюбился в Тиля Уленшпигеля, и до сих пор надеется сыграть этот образ на сцене. Потом была учеба в краевом культпросветучилище, на театральном отделении училища искусств (курс Алексея Малышева и Натальи Зубковой), на факультете искусств Ставропольского госуниверситета. За это время он создал замечательную семью
с ведущей актрисой нашего театра Ириной Баранниковой, у них растет 8-летняя дочь Маша, а два месяца назад появился на свет и сын Саша. Оба стройные, высокие, красивые, они чрезвычайно хороши и на сцене, и в жизни. Ставропольцам повезло, что в нашем театре драмы есть такая яркая и талантливая актерская пара, которая воплощает на сцене, начиная с «Рюи Блаза» Гюго, множество интереснейших образов.
Как раз сейчас, в свои сорок лет, Александр Жуков молод душой и телом, и в то же время достаточно опытен как артист, обладая всем арсеналом амплуа характерного актера и романтического героя, пластикой, сценическим голосом. Для его творческой палитры характерны прежде всего чудо перевоплощения и подлинность чувств. Достаточно вспомнить его главные роли в таких спектаклях, как «Дикарь» (Пабло), «Деревья умирают стоя» (Маурисьо), «Осенние скрипки» (Барановский), «Дон Жуан», «Евгений Онегин», «Шут Балакирев», «Чужой ребенок» (Яша), «Королевские игры» (Генрих VIII), «Царская охота» (граф Орлов), «Как выходят в люди (На всякого мудреца)» (Глумов), и многие другие. Когда он появляется на сцене, по залу прокатывается волна женского шепота: «Саша..., Жуков...», а после спектакля часто слышится ворчание зрителей-мужчин: «Когда же закончиться эта истерия по вашему Жукову!».
«Я всю жизнь в театре, - говорит актер. - Это особый ритм жизни, ведь, выходя на сцену, каждый раз и почти в каждой роли отдаешь всю душу. И так жалко, когда по-настоящему хорошие спектакли, которые любят зрители, «уходят» из репертуара, хотя могли бы еще идти и идти. Это относится к тем же «Королевским играм» или «Белой гвардии». Я каждый раз вспоминаю дорогие для нас, артистов, мгновения, когда после окончания спектакля «Белая гвардия», выходя на поклон, мы не услышали аплодисментов. В зале была гробовая тишина. А потом, как бы очнувшись, зрители обрушили на нас гром оваций, и двое пожилых мужчин поклонились актерскому ансамблю и сказали: «Мы тоже офицеры...». Ради такого стоит жить и играть на сцене».
Жуков интересен не только в своих ролях, но и в обыденной жизни. Его любят монтировщики и осветители - самые, как говорит актер, объективные зрители. У него много друзей, с которыми он играет в футбол, волейбол, пейнтбол, ездит на рыбалку. А вот охоту не любит. В юности он перепробовал немало занятий: играл в духовом оркестре на трубе, в 16 лет впервые попробовал себя в роли Деда Мороза на городской елке, позже играл на детских утренниках роли, наверное, всех зверей, какие только существуют. Можно только представить себе, какой он заводной папаша. А восемь лет назад Александр Жуков вдруг сел на велосипед друга и поехал на нем ночью с цветами в роддом к жене. «И понравилось. Потом купил свой спортивный, дорогой, а его украли прямо со служебного входа театра, когда я играл в спектакле. Вот было обидно». Когда же я спросила, а почему он не ездит на машине, то услышала: «Водить умею, в армии был механиком-водителем БМП (служил, кстати, в 70 километрах от Чернобыля в том году, когда произошел взрыв на атомной станции), но по городу ездить не могу, скорее всего из-за чувства повышенной опасности, а может быть, потому, что моего друга сбила насмерть машина. Завидую тем, кто совершенно спокойно водит автомобиль, я же могу это делать только за городом, где леса, поля и мало народу». И еще одно высказывание Александра Жукова, которое, думаю, удивит и его друзей, и его поклонников: «Я понял, что такое старость, когда лет пять назад подошел к книжным шкафам и подумал: вот это и это я уже никогда не перечитаю, а это я уже не успею прочитать. Хотя читаю постоянно. Это для меня как есть, пить, спать. Сплю, к слову, тоже мало - часа четыре-пять. Надо же все успеть. И самым главным своим талантом считаю то, что я люблю и умею отдыхать...»
Вот такой он - неугомонный, заботливый муж и отец, талантливый актер - заслуженный артист России Александр Жуков.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет