Вы здесь

«ОПОРА» РАСШИРЯЕТ ВЛИЯНИЕ

«ОПОРА» РАСШИРЯЕТ ВЛИЯНИЕ
Галина СЕРГУШИНА

На минувшей неделе свой первый брифинг с журналистами краевых СМИ провел новый председатель Ставропольского регионального отделения «Опоры России» Виктор Бондаренко. Речь шла о проблемах, которые стоят перед малым и средним бизнесом, и задачах общественной организации, объединяющей предпринимателей.
Сегодня ставропольское отделение «Опоры России» насчитывает в своем составе более ста структур малого и среднего бизнеса. Плюс в папке председателя около ста заявлений о приеме. Возросший интерес предпринимателей к этому общественному объединению можно объяснить тем, что власти страны и, прежде всего, премьер-министр Владимир Путин демонстрируют подчеркнутое стремление помочь бизнесу в его становлении и развитии и защитить его от произвола чиновников. А «Опора России» - это реальный голос малого и среднего бизнеса во властных структурах.
В конце февраля состоялось совещание с руководителем департамента министерства экономического развития РФ Андреем Шаровым на тему «Развитие малого и среднего бизнеса в Северо-Кавказском федеральном округе». Были сформированы предложения по приоритетным направлениям работы.
В начале марта была проведена региональная видеоконференция совместно с Северо-Кавказским банком Сбербанка России, на которой обсуждались вопросы о состоянии и совершенствовании мер государственной поддержки и перспективах кредитования малого и среднего предпринимательства в округе и развитии межрегиональных связей.
Главными проблемами, которые сегодня напрягают малый и средний бизнес, Виктор Бондаренко назвал как раз кредитование и выкуп предпринимателями арендованных земельных участков. Что касается кредитования, то, по словам председателя ставропольской «Опоры», Сбербанк пошел навстречу чаяниям предпринимателей, процесс активизировался, ставки снизились. А вот с выкупом земельных участков - непросто. Тормозом являются чиновники, которые по-своему стали трактовать закон и повысили для желающих выкупить землю ее кадастровую стоимость. В результате на выкуп пошли буквально единицы предпринимателей, и хорошая инициатива правительства забуксовала. В итоге федеральная власть приняла решение продлить это право выкупа на три года, в противном случае в июне льготный период должен был закончиться.
Еще одна важная новость: по словам Бондаренко, федеральная власть выделяет на поддержку малого и среднего бизнеса 10 миллиардов рублей, из них один миллиард будет направлен в Северо-Кавказский федеральный округ.
Что касается тормозной роли чиновников, к этому вопросу в ходе брифинга не раз возвращались и журналисты. Тема получила особую остроту в связи с недавним, в конце марта, выступлением премьер-министра России Владимира Путина на Инновационном форуме по малому и среднему предпринимательству. Премьер прямо заявил, что «самое важное сейчас, чтобы чиновники всех уровней осознали, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность - это не какая-то «кампанейщина», не временное «антикризисное» действие со стороны правительства, не временное послабление для бизнеса, а суть политики государства, рассчитанной на длительную перспективу, навсегда».
Сегодня, по словам Путина, «...местные власти вместо того, чтобы давать дорогу частному предпринимательству, сами занимаются бизнесом, особо «не ломая голову», просто сдают свою собственность в аренду. В масштабах страны речь идет о десятках миллионов квадратных метров помещений».
Добрым знаком для предпринимателей стало и сообщение премьера о том, что будет отменено правило каждые пять лет проходить длительную обременительную, а иногда и унизительную процедуру возобновления лицензий, «лицензии могут быть бессрочными». Еще одно послабление в том, что будет продолжено сокращение перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и наоборот, расширен перечень видов деятельности, где применяется уведомительный порядок начала нового бизнеса.
Очевидно, что смена руководства в ставропольском региональном отделении «Опоры России» произошла в период усиления внимания федеральных властей к проблемам малого и среднего бизнеса. И, судя по всему, В. Бондаренко намерен самым активным образом использовать эту тенденцию в защите интересов как старых, так и новых членов «Опоры».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет