Вы здесь

ЛЮБОВЬ НЕ ЯБЛОКО - НА ВСЕХ ХВАТИТ

ЛЮБОВЬ НЕ ЯБЛОКО - НА ВСЕХ ХВАТИТ
Беседовала Марина КАНДРАШКИНА

Быть вместе в горе и радости. Вряд ли кто-то из нас лукавит, когда дает подобный обет, стоя в загсе. Но, как известно, человек предполагает, а Бог... Никто не застрахован от развода. И благо, если расстающаяся пара еще не успела завести малыша. Потому как намного сложнее объяснить куда ушла любовь не только себе, но и маленькому сыну или дочке. Как рассказать ребенку, что папа с мамой больше не любят друг друга? Как убедить, что жизнь на этом не заканчивается? Как избежать проблем в дальнейшем?
На эту тему наш разговор с руководителем психологической службы центра «Белые паруса» Александрой Полтавской.

- Что меняется в семье с уходом папы или мамы?
- Структура семьи. Раньше это была одна модель социума, где за каждым ее членом были закреплены определенные права и обязанности. Мама, например, отвечала за уборку, готовку, воспитание детей, папа же - за финансовое благополучие. После ухода одного из родителей все обязанности автоматически перекладываются на оставшегося. А это уже абсолютно новая история. Поэтому нужно быть готовым к тому, что в этот период резко изменится поведение ребенка. Он может стать замкнутым, пропадет аппетит, интерес к общению - это реакция на стресс. Причем есть некоторая разница, как на развод родителей реагируют мальчики и девочки. Как правило, у мальчиков наблюдаются изменения в поведении: они начинают врать, драться, уходят из дома, не предупреждая куда и зачем. Девочки же переживают все в себе, делают вид, что ничего не произошло: ходят в школу, смеются, общаются. А потом проблемы всплывают, когда начинаются личные взаимоотношения с молодыми людьми, оказывается, что девушка не доверяет своему партнеру.
- Каких основных принципов должны придерживаться родители, когда расстаются?
- Самое главное, четко разделить эмоции. Нельзя срывать накопившийся между ними негатив на детей. Недопустима ситуация, когда мама рассказывает дочке или сыну «какой у нас папа плохой, вот он бросил нас». А папа, в свою очередь, обвиняет в происходящем маму. Неровен час, подключается и тяжелая артиллерия - бабушки с дедушками. Тогда разворачивается настоящий театр боевых действий, когда с одной стороны сыплются обвинения, с другой - дарятся подарки, с третьей - все жалеют и выполняют любые прихоти. И дети начинают манипулировать всеми: что-то не разрешила мама - прийти к бабушке, папе пожаловаться на маму, маме на папу.
Поэтому второе правило - муж и жена должны решить: что говорить детям, как общаться с родными, когда и где ушедший будет общаться с ребенком. Для ребенка важна стабильность. Если он будет понимать, что папа и мама его так же сильно любят, его никто не бросает, то и проблем будет меньше. Но важен разговор не только между собой, но и с самим ребенком. Только в этом случае обязательно присутствие обеих сторон и тон, в котором идет разговор. Не нужны слезы и истерики, ребенок смотрит на мир глазами папы и мамы, видя убитую горем маму, он, естественно, воспримет происходящее как трагедию.
- Надо ли объяснять причины развода?
- Это зависит от возраста ребенка. Малыши до года вообще не замечают разрыв. Деткам с года до трех нужно объяснять все фактически. Например: «Сынок, так получилось, что папа не может жить с нами, он живет в другом месте, но вы с ним будете часто видеться». Сложнее с шести- и семилетками. Потому как они эгоцентристы и сразу же возникает мысль, что это из-за меня, я плохой, что-то неправильно сделал, поэтому так вышло. Это и есть тот самый возраст, когда нужно четко и правильно объяснить происходящее, приводя причины, но минимальные. Например, что «мы не можем быть вместе, потому что постоянно соримся, но тебя мы любим, и никто тебя не бросает». А детям подросткового возраста можно все достаточно прямо и четко рассказать, но опуская оскорбления и критику вторых половин.
- Как быть в тех ситуациях, если папа не приходит к ребенку, а он все время спрашивает где папа. Воспользоваться легендой про летчика?
- Ни в коем случае. Для ребенка лучше знать доступную ему правду. Например, мама может ответить: «Я не знаю, где папа. Наверно, он просто не может общаться, а то обязательно бы пришел. Когда папа сможет, он позвонит, и я обязательно тебе скажу». Дети очень часто и рано понимают, когда мама обманывает. Ложь повышает тревогу у ребенка, и в первую очередь подрывает доверие к маме. Ведь папы нет, и претензий к нему не предъявишь. А солгала мама, и негатив проецируется на ваши взаимоотношения.
- Мама или папа начинают после развода устраивать личную жизнь. Как подготовить ребенка?
- Во-первых, нужно понять, что ребенок эмоционально пережил расставание родителей, и только тогда мама может потихоньку готовить ребенка к предстоящим переменам. Желательно на первых этапах малышу просто рассказывать о том, что у людей бывает личная жизнь, они встречаются, любят друг друга, женятся. Позже можно перейти и к некому абстрактному знакомому, который есть у мамы. Потом предложить ребенку познакомится с ним.
Первую встречу проводить желательно где-то вне дома, например, в парке, чтобы у малыша была возможность отвлечься и он мог выбрать - посидеть с вами либо поиграть. Так же важно сразу оговорить с новым избранником его отношение к ребенку, что позволительно и нет, можно ли критиковать. А ребенку надо объяснить, что если у мамы появился мужчина, это не значит, что она стала любить его меньше, надо разграничить взаимоотношения «мужчина - женщина», «родитель - ребенок». Любовь ведь не яблоко, кусочек отрезал и меньше досталось. Любовь - это любовь. И не нужно заставлять, чтобы сын, дочь любили отчима или мачеху. Чтобы хорошо жить всем вместе, достаточно ровных стабильных отношений.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет