Вы здесь

УБЕЖАЛО МОЛОКО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

УБЕЖАЛО МОЛОКО
Галина СЕРГУШИНА

Не исключено, что через пару десятков лет обычная корова может стать для детей таким же сказочным персонажем, как Муха-цокотуха. И загадка: «На лугу пасутся ко.. Кони? Козы? Кошки? - Коровы» - не получит в реальности правильного ответа. Убыточное производство молока вынуждает сельхозпредприятия избавляться от дойного стада, отдавая приоритет прибыльным отраслям.
Рынок диктует свои условия, и право сельхозтоваропроизводителя следовать за его тенденциями. Только вот как быть с тем советом, который следует после правильного ответа на загадку: «...на лугу пасутся ко... Пейте, дети, молоко...»
Недавно на Ставрополье приезжал председатель правления Национального союза производителей молока Александр Даниленко, который с гордостью заявил: «Мы добились, что в молочных продуктах не должно быть молока меньше 50 процентов». Спрашивается, что же мы пьем и едим под видом полезных продуктов? Уже сегодня очевидно, что если буренок будут вырезать на мясо такими же темпами, натуральное молоко можно будет покупать лишь в специализированных магазинах, где торгуют именно натуральными продуктами и где цены в натуре не по карману среднему россиянину. И среднему ставропольцу тоже. Так какие же у нас перспективы по части молочных рек и кисельных берегов? Молочный кисель - тоже забытое детское лакомство.
Перспективы надо соотносить с тем, что имеем сегодня. А сегодня 78 процентов дойного стада на Ставрополье находится в частном секторе и только 22 процента - в общественном. В соседнем Краснодарском крае ситуация прямо противоположная: там 80 процентов коров - в сельхозпредприятиях и только 20 процентов - на личных подворьях кубанцев. При этом краснодарцы успевают еще и у наших хозяйств из соседнего Новоалександровского района закупать сырье. Не случайно в краснодарской торговой сети «Магнит», накрывшей города и районы Ставрополья, широк ассортимент кубанской молочной продукции. Но в основном имеющей длительные сроки хранения. Учитывая еще и развитые мощности переработки у соседей-кубанцев, мы можем быть просто обречены потреблять эту долгоиграющую продукцию.
А что же наша собственная молочная отрасль? По информации министра сельского хозяйства Ставропольского края Александра Манакова, молочное животноводство у нас рентабельно всего на пять процентов. С такой рентабельностью вести расширенное производство, конечно, невозможно. Средние надои по краю не дотягивают до 5 тысяч литров в год. Правда, в четырех районах приближаются к шести, но по меркам западных молокопроизводящих стран это немного. А ведь есть хозяйства, где надаивают меньше 2 тысяч килограммов молока в год от коровы.
Держать отрасль на плаву даже успешным сельхозпредприятиям помогали государственные дотации: по 2 рубля бюджетных компенсаций на каждый литр сданного на молзаводы молока. Но в прошлом году в связи с кризисом субсидии были «обрезаны», и в результате далеко не всем предприятиям, защитившим документально право на господдержку, удалось их получить. У некоторых потери составили до 5 миллионов рублей. В этом году субсидии оставлены только для частников, для сельхозпредприятий их нет ввиду скудости краевого бюджета.
Сегодня у сельхозтоваропроизводителей - одна надежда: на повышение закупочных цен. На Ставрополье с этими ценами ситуация самая аховая. За два прошедших месяца этого года они оказались самыми низкими из четырех соседних регионов: Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей. Не случайно гонцы от соседей скупают ставропольское молоко, предлагая производителям более высокую, чем местные заводы цену. Местные же наши заводы клянутся-божатся, что если они закупочную цену повысят, то разорятся.
Так низко закупочные цены на молоко на Ставрополье не опускались в течение последних трех лет. При этом в магазинах стоимость молочной продукции только подросла. И кто здесь нажился - непонятно. Переработчики кричат, что их «подкосил» импорт пальмового масла из дальнего зарубежья и сухого молока из Белоруссии. Что касается пальмового масла, по информации руководителя Национального союза производителей молока, его в прошлом году было завезено столько, что это сырье заменило 6 миллионов тонн натурального молока. Россияне уже хорошо знают, что дешевое пальмовое сырье идет на производство недорогих спредов, которые для бедных категорий населения заменяют натуральное сливочное масло.
Сухое молоко из Белоруссии и натуральное белорусское масло, которыми батька Лукашенко в конце прошлого года наводнил прилавки российских магазинов, составили своей дешевизной такую ценовую конкуренцию отечественным молочникам, которую они не могли выдержать. В Белоруссии, по словам наших сельхозников, государственная дотация на литр молока составляет пять рублей. Понятно, что при такой господдержке производители молока могут не драть три шкуры с переработчиков за сырье, а последние - с покупателей.
В конце прошлого года правительство страны пошло навстречу просьбам российских молочников о защите: поставки пальмового масла отрегулировали высокими таможенными пошлинами, к белорусским поставкам тоже применили волевое решение. Переработчиков защитили, а производителей и покупателей молока - нет. Ведь, невзирая на прошлогодние шаги правительства, наши ставропольские переработчики с начала этого года снизили закупочные цены. А покупатели увидели в магазинах новые ценники с более крупными цифрами.
Молочной проблемой в стране власти озаботились всерьез. В начале марта состоялся первый съезд производителей молока России. На нем было открыто подписание Соглашения об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока. Главное - то, что определена круглогодичная средняя цена не менее 11 рублей за литр при условии поставки стабильного объема и стабильного качества. Это для тех, кто добровольно войдет в Национальный союз. Вошли уже более 255 производителей и свыше 130 переработчиков из 40 регионов страны. И «двери» открыты для всех. Соглашение взял на контроль первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков.
Ставропольцы тоже пополнили ряды Национального союза. Решение об этом было принято на прошедшей недавно в минсельхозе края встрече с лидерами Национального союза. Примечательно, что вступать в союз ставропольских производителей и переработчиков молока агитировал лично министр сельского хозяйства края Александр Манаков, убеждая, что молочникам нужно свое независимое от официальных структур лобби. Правда, в части того, что лоббировать, мнения разделились. Председатель Национального союза считает, что надо бороться за ограничение импорта. Однако наши ставропольские переработчики на это не повелись. Представитель Новоалександровского молзавода заметил, что надо бороться не с пальмовым маслом, потребитель сам выберет, что ему покупать, а бороться надо с фальсификатом, чтобы спред вместо масла не подсовывали.
Очевидно, что сегодня производители живут хуже переработчиков. Последние снижают им закупочные цены. А сами, чтобы не потерять прибыль, повышают цены для торговли. В проигрыше как всегда покупатель. При растущих тарифах ЖКХ, при инфляции люди вынуждены делать выбор в пользу более дешевых продуктов. А дешевые, как правило, оказываются не нашими. И речь здесь не только о «молочке». Мы едим преимущественно чужую, завозную из соседних регионов колбасу, которая почему-то дешевле нашей, хотя по вкусу не хуже и не лучше. Мы едим чужие овощи и фрукты, как будто наш благодатный ставропольский климат враз переменился на сибирский.
Сегодня Ставрополье собирается совершить очередной поворот: от бывшей сверхприбыльной пшеницы, которую нынче никто не хочет покупать, идет отказ в сторону других культур, вроде более рентабельных и востребованных на рынке. А, в общем, остается впечатление, что шарахается наше село то в одну, то в другую сторону. Приходят новорусские сельхозтоваропроизводители, приводят новую технику, сокращают ручной труд, люди теряют работу. Но эти новые, переориентируя производство, не просят помощи у государства. Старые, еще советской закалки сельхозхозяева, напротив, настаивают на господдержке, убеждая в том, что без нее производство развалится, люди останутся без работы и по миру пойдут. У каждых своя правда. Но трудно не согласиться с министром сельского хозяйства края, который убежден, что дело сельхозпредприятий производить продукцию: меньшим числом - большее количество. А многие другие проблемы - все-таки прерогатива министерства труда и социальной защиты населения. И он абсолютно прав: времена, когда колхоз-совхоз отвечали за школу и больницу, за магазины и дороги, за почту и водокачку, канули в Лету. Сегодня крестьяне должны производить продукцию и продавать. С выгодой для себя. А социальные проблемы должны решать местные муниципальные власти.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет