Вы здесь

ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ: ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ

ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ: ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ
Нина ЕВТУШЕНКО

В декабре прошлого года в крае было открыто семь Центров здоровья - два в Ставрополе и по одному в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Невинномысске и Михайловске. В этом году все они попали в поле зрения специалистов управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю.
Центры созданы на базе городских поликлиник и амбулаторно-поликлинических учреждений центральных районных больниц. В них любой житель может оценить состояние своего здоровья, определить факторы риска, пройти лабораторно-инструментальные исследования на специальном оборудовании: измерить содержание глюкозы и холестерина в крови, артериальное давление, узнать о степени ожирения и т.д. Центры оснащены современным оборудованием, на эти цели из федерального бюджета выделено более пяти миллионов рублей. Все обследования и консультации специалистов проводятся бесплатно. Но не следует путать такие учреждения с поликлиниками и больницами - здесь болезни не лечат, а предупреждают.
В ходе проверки положительную оценку получила работа Центров здоровья в Ессентуках и Михайловске.
В то же время выяснилось, что не все учреждения еще укомплектованы кадрами, часть оборудования в них по ряду причин не используется. Один из ультразвуковых аппаратов пришлось отправить назад заводу-изготовителю для устранения неполадок - из опасения сбоев в системе питания. А биохимические анализаторы поступили без стартового набора реактивов и расходного материала. Оборудование, полученное Центром здоровья на базе третьей детской поликлиники г. Ставрополя, было предназначено для взрослого населения, а не для использования в педиатрической практике.
По результатам проверки специалисты управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю направили руководителям лечебно-профилактических учреждений рекомендации по оптимизации работы Центров здоровья, большей информированности о них населения.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет