Вы здесь

МИЛИЦИЯ - ЗЕРКАЛО ОБЩЕСТВА

МИЛИЦИЯ - ЗЕРКАЛО ОБЩЕСТВА
Елена ЧУРЮДА

По словам Н.В. Гончарова, за безопасность края можно не беспокоиться. Усиление милиции во время Пасхи дало свои результаты. Работали все управленческие структуры, антитеррористическая комиссия, возглавляемая губернатором, оперативные штабы всех силовых структур. Пасхальная неделя прошла без инцидентов.
- Меры должны приниматься тогда, когда чувствуется реальная угроза, - сообщил Николай Владимирович, - мы в полном объеме делаем все для того, чтобы обеспечить безопасность населения. Впереди майские праздники. Мы планируем увеличить патрули в местах массового скопления людей.
Н.В. Гончаров рассказал о сложившейся в крае криминогенной обстановке. К сожалению, около 90% преступлений совершаются на бытовой почве. Причина всему - пьянство. Поэтому наиболее буйных граждан необходимо изолировать.
Сегодня в крае наблюдается снижение количества умышленных убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений, грабежей. Зато резко выросло кредитное мошенничество. В прошлом году начали истекать сроки платежей и стали появляться уголовные дела в отношении лиц, которые, используя подложные документы, получали крупные суммы.
Последнее время камеры видеонаблюдения помогают ловить преступников. Благодаря им около 600 преступлений и 2500 правонарушений раскрыты.
Приговорены к длительным срокам заключения 15 членов различных преступных групп. Ликвидирован последний участник ногайского джамаата. Уничтожено порядка 13 схронов оружия на территории восточной зоны. Кстати, территории, которые наиболее важны в экономическом и имиджевом плане, будут под усиленным контролем силовиков.
- Пристальное внимание будет уделяться региону КМВ, - сказал Н. Гончаров. - Курорт постепенно развивается, к нему проявляется больший интерес, приезжает очень много отдыхающих. Планируется увеличить численность сотрудников ДПС, организовать конные подразделения, которые будут обеспечивать в лесопарковой зоне Кисловодска общественный порядок, установить видеокамеры.
Получится ли реализовать задуманное? Ведь набирает обороты реформа МВД, основная суть которой - перейти от количества к качеству. Преобразование затронет все подразделения, в первую очередь это отразится на обучении сотрудников.
- Ведомственные вузы у нас остаются, - рассказал Н.В. Гончаров. - Только будет четко сформирована направленность этих учебных заведений, то есть разделение по направлениям: отдельно оперативная работа криминальной милиции, отдельно уголовный розыск, отдельно экономические направления. Следствие и дознание также будут иметь отдельную подготовку. Отдельно будут готовить сотрудников на знание Административного кодекса, Уголовного и УПК.
Сотрудники милиции не будут заниматься проведением технического осмотра. Теперь он будет осуществляться специализированными станциями. Уйдут из структуры медицинские вытрезвители.
- Если говорить о Ставрополье, то я отстаиваю свою позицию по сокращению 7% (это около 2000) сотрудников, о чем ставлю в известность министерство внутренних дел России. Нас нельзя сравнивать с Уралом. Структура преступности в Ставропольском крае совершенно иная. Нагрузка на оперов и следователей выше. Все, что происходит у наших соседей, не остается без нашего внимания. Наши сотрудники участвуют в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказских республик, - пояснил Гончаров.
Вместе с тем увеличится денежное довольствие милиционеров. Около 30 тысяч будет получать милиционер, проработавший в органах 2-3 года. Капитан милиции - около 60 тысяч. Решается вопрос об обеспечении сотрудников жильем.
Кстати, немало людей, которые, придя на работу в милицию, ничего из себя не представляют как профессионалы. Таких около 4%. Они-то и отсеются в первую очередь, за ними уйдут пенсионеры. Остальных будут тестировать раз в полгода на профпригодность.
- Больная тема - коррупция в милиции, - заявил Николай Владимирович. - В любом случае будем бороться со взяточниками, любителями поиграть на человеческих нервах. Милиция - это зеркало общества, и там работает очень много хороших и порядочных людей, настоящих профессионалов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет