Вы здесь

Санаторий «РУНО»: ВСЕ - ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Санаторий «РУНО»: ВСЕ - ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Нина ЕВТУШЕНКО

Из десятка здравниц, расположенных в городе-курорте Пятигорске, многие отдыхающие отдают предпочтение санаторию «Руно». Некоторые проявляют завидное постоянство - приезжают сюда в пятый, шестой и больше раз. У каждого из них есть свой врач и свои медсестры, у которых они предпочитают лечиться, с которыми встречаются как с давними знакомыми. А тот, кто приезжает в этот санаторий впервые, ищет возможность получить здесь заряд здоровья еще раз.
Объяснить это можно многими причинами. Это и доступная для многих россиян стоимость путевок, и хорошо организованное лечение, диетическое питание, и близость питьевой галереи, и само расположение здравницы - в центре города, буквально в пяти метрах от Цветника, рядом с курортным парком. Принял назначенные врачом процедуры - гуляй себе на здоровье, любуйся красотами природы!
На курортной карте края «Руно» появилось в 1964 году, тогда это был межколхозный санаторий Ростовской области. И сегодня здравница входит в объединение «ДонАгроКурорт», активно сотрудничает с Ростовским отделением Фонда социального страхования РФ, с крупными предприятиями области. Но на лечение и отдых в Пятигорск часто приезжают не только ростовчане, а и жители Астрахани, Волгограда, Саратова, республик Северного Кавказа, Ставропольского края и других мест. В весенне-летний период санаторий заполнен до отказа, если заранее не побеспокоиться - достать путевку практически невозможно. В межсезонье такой проблемы нет, поэтому купить путевку значительно проще.
«Руно» полностью соответствует профилю Пятигорского курорта. Здесь лечат болезни нервной системы и системы кровообращения, заболевания костей и мышц, органов пищеварения, дыхания, кожи, эндокринной и мочеполовой системы. Сюда едут больные с остеохондрозами и неврозами, с гипертонией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, с гинекологическими и другими проблемами.
Врачи используют широкий спектр традиционных курортных методов, которые проверены временем и всегда дают хороший лечебный эффект. Прежде всего, это бальнеолечение, ведь Пятигорск - город целебных источников, которые по своему химическому составу не имеют аналогов в мире. При многих заболеваниях назначаются ванны - сероводородные, йодо-бромные, хвойно-жемчужные, лавандовые, скипидарные. А тех, кому показан радон, санаторным автобусом возят в общекурортную лечебницу.
Из разного рода лечебных душей у пациентов особенно популярен душ-массаж Виши. Это когда под воздействием сероводородной воды медсестра вручную делает пациенту массаж всей поверхности тела. При костно-мышечных заболеваниях эффект просто замечательный!
В курортной практике широко используется грязелечение и фитотерапия, отпускаются все распространенные физиопроцедуры, кислородные коктейли и ингаляции.
Не первый год в санатории применяют метод лечения с помощью озона, при котором в организме улучшаются обменные процессы и кровообращение, повышается иммунитет, достигается хороший обезболивающий эффект. Хотя такая процедура не входит в стоимость путевки и отпускается на платной основе, к ней прибегают многие больные, поскольку цена вполне приемлема.
- Сегодня мы разрабатываем специальные программы для лечения урологических заболеваний, а также больных сахарным диабетом и его осложнениями, - говорит главврач санатория Николай Васильевич Мерзликин. - Не секрет, что среди мужчин высока заболеваемость и смертность, многие страдают простатитом, бесплодием. Мы уже взяли в штат врача-уролога, для лечения приобрели аппаратный комплекс «ИнтраМаг- М» с приставками. Хотим более целенаправленно работать и с больными сахарным диабетом: выделить для этой категории примерно 20 мест, взять в штат врача-эндокринолога, подготовить медицинских сестер.
Надо отдать должное новому руководителю учреждения. Н. Мерзликин - заслуженный врач РФ, работает в курортной сфере с 1975 года, до этого несколько лет возглавлял санаторий им. 30 лет Победы в Железноводске. В «Руно» он пришел несколько месяцев назад и сразу взялся за обновление здравницы, разработку и внедрение новых лечебных программ. Дело это не простое, потому что для ремонта нужны деньги, и немалые. В прошлом году благодаря поддержке со стороны председателя СХК по СКО «ДонАгроКурорт» В. Чернобаева в ремонтно-восстановительные работы было вложено около восьми миллионов рублей. Преобразился второй спальный корпус, где к услугам отдыхающих - комфортабельные полулюксы, одноместные и двухместные номера с телевизором, холодильником и другими бытовыми приборами. Поселившимся в них мужчинам и женщинам даже выдают махровые халаты.
Ремонтные работы в этом корпусе продолжаются. В нем появится своя столовая (не надо будет ходить на завтраки, обеды и ужины в первый корпус), зал ЛФК, будет приведен в порядок клуб, в лечебных кабинетах установят новую аппаратуру, в частности, планируется купить магнитотурботрон. Предполагается начать ремонт и в первом спальном корпусе, чтобы сделать его более благоустроенным и комфортабельным.
Но все будет зависеть от того, сколько денег санаторий заработает на продаже путевок. Другого пути для пополнения бюджета просто нет. Поэтому приходится всем крутиться, особенно отделу маркетинга: участвовать в ярмарках, аукционах, работать с турфирмами, завязывать деловые отношения с крупными предприятиями. В апреле в Интернете открылся сайт здравницы, через него можно бронировать места, узнать всю необходимую информацию. В том числе и о стоимости путевок. Она, кстати, в «Руно» всегда повышается в разумных пределах, чтобы и покупателя не оттолкнуть, и себя без прибыли не оставить. К примеру, путевку в двухместный номер сегодня можно приобрести из расчета 1380 рублей за один койко-день.
А какую оценку дают санаторию сами отдыхающие? Вот что сказал Вадим Смирнов из Костромы, приехавший вместе с супругой лечить заболевания позвоночника: «Здесь хорошая лечебная база и хорошее питание. Мне сразу же назначили несколько процедур - ванны, грязь, фитотерапия, кислородные коктейли... А главное - очень доброжелательные врачи и медсестры. Уже через неделю почувствовал улучшение. Сюда я приехал в первый, но, думаю, не в последний раз».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет