Вы здесь

СПРАВОЧНАЯ «ВЕДОМОСТЕЙ»

СПРАВОЧНАЯ «ВЕДОМОСТЕЙ»


Я гражданка РФ, мой муж - гражданин Узбекистана, проживаем в РФ. Я обратилась в орган соцзащиты для получения пособия по рождению ребенка и по уходу до 1,5 лет. Мне отказали, так как у мужа нет гражданства РФ. Правомерны ли такие действия?
Н. СЕДАКОВА, с. Александровское
Согласно Конституции РФ в Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ч. 1 ст. 38). Одной из форм государственной поддержки материнства и детства является предоставление соответствующих видов государственных пособий с целью выполнения определенными категориями граждан социальных функций, связанных, в частности, с материнством и детством.
Единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства установлена Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее - Закон № 81-ФЗ). Поскольку вы состоите в гражданстве Российской Федерации и проживаете на ее территории, то, как следует из ст. 1 Закона № 81-ФЗ, вы отнесены к категории лиц, на которую распространяется действие данного закона.
С января 2010 года порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, определен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 № 1012н (далее - Приказ). Так, порядок оформления пособия будет зависеть от его вида и оснований его назначения. По общему правилу пособия назначаются по месту работы (службы, учебы), а если родители либо лицо, их заменяющее, не работает (не служит, не учится) - органом социальной защиты населения по месту жительства. Приказом также определен полный перечень документов, необходимый для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком в зависимости от оснований их назначения. Однако в любом случае для реализации права на тот или иной вид пособия необходимо подать соответствующее заявление.
В случае нарушения ваших прав вы вправе обратиться в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти или в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ оспорить решение, действие (бездействие) органа государственной власти в суде.
Следует помнить, что в соответствии со статьей 17.2 Закона № 81-ФЗ единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня рождения ребенка и достижения ребенком возраста полутора лет. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет