Вы здесь

СТОЛИЧНАЯ ШТУЧКА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СТОЛИЧНАЯ ШТУЧКА
Александр ЕМЦОВ

- Как думаешь, теперь, когда мы стали центром округа, брать будут меньше?
- Больше. Коррупция, милый мой, столичная штучка.
Из разговора в пятигорском трамвае.
ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА НЕ ДАЕШЬ ВЗЯТКУ
Каждый начинает бизнес по-своему. Ирина Горбунева решила начать со строительства магазина. Как и положено в таких случаях, обратилась в администрацию родного Пятигорска. Там предложили земельный участок на окраине, по улице Ессентукской, - согласилась. После публикации в газете согласовала акт выбора участка с двадцатью службами, получила на руки постановление руководителя администрации города за номером 3600 от 30.07.2007 года об утверждении акта предварительного согласования размещения магазина. Собрала все необходимые в таких случаях документы и 4 декабря 2007 года подала заявление о предоставлении участка под магазин ей в аренду.
Земельный кодекс устанавливает для администрации крайний срок принятия решения о предоставлении участка - две недели. Или отдавайте, или в тот же срок на законных основаниях отказывайте. Две недели прошли - тишина. Затем месяц, два, три... В кабинетах Ирину выслушивали, обещали, но ничего не делали.
Бывалые люди говорят, что в таких случаях надо дать взятку. Тогда все пойдет как по маслу. Тормоза, мол, включаются чиновниками именно для этого. Включаются для всех, во всяком случае рядовых, граждан, и все платят. Но у Ирины, во-первых, на «подмазку» не было денег. Откуда они у матери-одиночки? Во-вторых, вроде совесть не позволяла. А в-третьих, какая взятка, когда кругом только и говорят о борьбе с коррупцией? И глава города Л.Травнев, и губернатор В.Гаевский, и, куда уж выше, сам президент страны Д.Медведев? Ирина выбрала свой путь, путь законный - обратилась в суд за восстановлением нарушенных прав. Пятигорский суд заявление удовлетворяет в полной мере, признает бездействие администрации незаконным и обязывает ее принять решение о предоставлении истице земельного участка.
Администрация, что интересно, решение суда не обжаловала. Значит, согласилась с тем, что была не права. Но еще интереснее то, что чиновники не спешили исполнять решение суда. Делали вид, что ничего не произошло. Складывалось впечатление, что продолжали ждать взятку. Пришлось Ирине обращаться в службу судебных приставов. Там возбудили исполнительное производство, и только после предупреждения приставов об уголовной ответственности за неисполнение решения суда руководитель администрации города О.Бондаренко подписывает постановление о предоставлении Горбуневой земельного участка на праве аренды.
Неужели конец мучениям? Увы, то было только начало. Еще через месяц ходьбы по кабинетам она получает, наконец, в управлении имущественных отношений города проект договора аренды. Читает - и только руками разводит. Выходило, что должна платить за аренду с момента подписания постановления, а не договора. А ведь месяц, и не по ее вине, уже прошел. То есть чиновничья волокита еще и оплачиваться будет за ее счет! К тому же, вопреки закону, не предусматривалась передача участка актом приема-передачи. И закончить стройку она должна была в период аренды, а не в период, указанный в разрешении на строительство. Предполагая, что разрешение также будет выдаваться годами, можно быть уверенной, что она просто не уложится в отведенный срок. И тогда что, опять ходи - кланяйся чиновникам, а если не получится, то все потраченные на стройку средства коту под хвост? О том, что так в Пятигорске случается сплошь и рядом, что застройщикам просто выкручивают руки, она уже знала. Поэтому Горбунева, посоветовавшись с юристами, приложила, как то предусматривает закон, протокол разногласий к договору.
Ответ чиновников был категоричным: договор типовой, все подписывают. Вот и вы не выделывайтесь, если хотите получить участок. Пришлось Ирине опять идти в суд.
Что показательно, представитель управления имущественных отношений в суде, как видно из текста судебного решения, особенно и не сопротивлялся. Выходит, знал, что положения проекта договора незаконны. Суд требования Горбуневой удовлетворил, обязал управление подписать договор в редакции истицы. И опять, как в первом случае, администрация решение суда не обжаловала. Опять согласилась, что была не права.
Но теперь-то, наверное, все? Не спешите. Договор действительно стороны подписали, и Ирина даже заплатила 300 тысяч рублей за аренду земли. Деньги, кстати, взяла в кредит. Но ...в выдаче разрешения на строительство отказали! И это несмотря на то, что были собраны все необходимые в таких случаях и определенные перечнем управления архитектуры и градостроительства города бумаги: разрешения, согласования, справки, заключения экспертиз... Основания отказа? А никаких оснований.
Наверное, Ирина пять раз пожалела, что не дала взятку. Но деваться некуда, надо идти до конца по законному пути. И она уже в третий раз обращается в суд - с иском о понуждении администрации к выдаче разрешения на строительство. 31 марта этого года суд, как и следовало ожидать, выносит решение в ее пользу.
Как и в прошлые разы, администрация в десятидневный срок не оспорила решение суда. Значит, признала, что была не права. Наверное, исполнит его и выдаст разрешение на строительство. Значит ли это, что она и дальше не будет мешать застройщику? Например, на этапе принятия объекта в эксплуатацию? Сомневаюсь. Рычагов у нее для этого воз и маленькая тележка. Она ведь - Власть. И этим все сказано. Парадокс, но Горбунева своей трехлетней борьбой - а как раз в эти дни исполняется ровно три года, как она впервые обратилась в администрацию за злосчастным участком, - укрепила мнение горожан во всесилии администрации в ее отношениях с гражданами. Главное - магазина как не было так и нет. Горбунева три года спустя после начала своей строительной одиссеи даже не может начать его сооружать. Хотя 300 тысяч рублей уже заплатила. Суд на стороне гражданки? Ну и что! Администрация плевать хотела, продолжает делать по-своему. Другой, глядя на такой «результат», пять раз подумает, прежде чем начнет отстаивать свои права. Скорее примется искать другие, более короткие пути достижения цели. Через ту же взятку.
ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА ГЛУМЯТСЯ НАД ГРАЖДАНИНОМ
Называя вещи своими именами, мы имеем ярчайший факт глумления власти над гражданином. Над рядовым человеком, поверившим высшей власти страны. Власти, на каждом углу твердящей, что именно рядовой гражданин основа мироздания, что от его инициативы и предприимчивости зависит расцвет страны, и при этом сулящей всяческие гарантии и защиту этому рядовому человеку. И вот этот рядовой гражданин в лице матери-одиночки пытается проявить инициативу и предприимчивость. И сразу, фигурально выражаясь, получает в зубы. Власть ее не только не поддерживает, а еще и нагло обкрадывает, загоняя в кредитную ловушку и фактически лишая законных средств. Только за то, что она поверила ее призывам, ее обещаниям. Захотела поступить не как все, воровски суя чиновнику пухлый конверт, а по закону.
Мне всегда в подобных ситуациях интересно, что бывает чиновнику за его глумление и над людьми, и над идеями высшего руководства страны, да и над Конституцией, наконец, гарантирующей гражданам права и свободы. А ничего не бывает. Абсолютно ничего. Во всяком случае, в истории с Горбуневой именно такое «абсолютноничегонебывание». Да, суд выносит аж два частных определения в отношении руководителя администрации города О.Бондаренко о недопустимости нарушения законности администрацией. По первому и по третьему иску. Ну и что? Как работал Бондаренко, так и работает. Частное определение по первому судебному делу не помешало возглавляемой им администрации зажечь красный свет на очередном этапе - при выдаче разрешения на строительство для Горбуневой, что послужило основанием для второго частного определения. Как и определение по второму делу не послужит, я уверен, предостережением перед каким-нибудь новым, третьим или даже четвертым, нарушением закона. Да, суд взыскивает с администрации в пользу истицы судебные расходы по трем делам в общей сумме свыше 33 тысяч рублей. Соответственно 7 450, 10 600 и 15 000 рублей. Ну и что? Вы думаете, именно чиновникам на эту сумму обошлось их непрофессиональное, мягко говоря, исполнение своих полномочий? Совсем нет, оно обошлось казне города. А это, как говорят в известном южном городе, две большие разницы. Это же казна пострадала, а не чиновники. А казну, как известно, наполняют налогами горбуневы, из нее развивается город, в котором живут горбуневы. Значит, как ни кощунственно это прозвучит, горбуневы от данных судебных решений и пострадали материально.
И не только от данных трех. Пятигорский суд сегодня завален исками, в которых предприниматели отстаивают свои нарушенные права. Поводы для них не всегда точно такие же, как у Горбуневой, но очень похожие. И результат рассмотрений этих дел, как правило, один: предприниматели признаются правыми, а чиновники остаются безнаказанными.
Нарушение прав предпринимателей принимает в Пятигорске такой масштабный характер, что уже управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю начинает проверку и признает наличие в городе системных административных барьеров для развития бизнеса. Совсем недавно оно рассматривало дело о нарушении антимонопольного законодательства администрацией города, признало ее виновной в нарушении закона «О защите конкуренции». Выявлено, что администрация постановлением главы установила дополнительный перечень документов, который надо предъявить предпринимателю при получении разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. Такие документы не предусмотрены Градостроительным кодексом. Это расценено управлением как введение необоснованных препятствий для осуществления деятельности хозяйствующих субъектов.
УФАС выдало главе предписание за подписью руководителя управления С. Никитина: этот перечень из постановления исключить. Но опять же, как видно из официального сообщения управления, ни с головы руководителя администрации О.Бондаренко, ни с головы главы города Л.Травнева ни волосинки не упало. Так что у нас ничего не бывает не только за глумление чиновников над отдельной гражданкой, но даже и в том случае, когда чиновники нарушают права большой группы граждан. Ибо незаконное постановление именно и является массовым нарушением гражданских прав, поскольку распространяется на всех.
КОРРУПЦИОЕМКОСТЬ КАК КРИТЕРИЙ РАБОТЫ ВЛАСТИ
В государственном праве существует такое понятие, как коррупциоемкость закона. И законодатель, перед тем как такой закон принять, проверяет его на наличие всяческих лазеек, позволяющих правоприменителю пользоваться нормами закона в коррупционных целях. Нет таких лазеек - хорош закон, есть они - никуда не годится.
Но в наше время, мне кажется, пора уже проверять на коррупциоемкость не только законы и другую нормативную базу, но и саму практику работы чиновников, и особенно низового муниципального уровня. Поскольку провоцированность любого чиновника на нарушение закона - а это и есть фактически коррупциоемкость, зависит, прежде всего, от контроля за работой этих самых чиновников. И чтобы контроль был эффективным, должны быть соответствующие критерии, позволяющие эту самую коррупциоемкость выявить. Выражающиеся, в том числе, и во времени хождения человека по кабинетам, фактах включения перед ним тормозов, числе немотивированных отказов ему, количестве удовлетворенных судебных исков на администрацию, наличии частных определений судов в адрес чиновников и прочая.
Чтобы настойчивые слухи, что в коридорах городской власти берут взятки за выделение участков, заключение договоров аренды, получение разрешения на строительство, можно было подкрепить конкретной фактурой, влекущей за собой последствия для чиновников. Последствия, прежде всего, дисциплинарные, административные, а затем уже и уголовные.
Ничего подобного пока мы не имеем. Зато имеем десятки судебных решений с подтверждениями нарушения прав граждан, выводы антимонопольщиков о массовых нарушениях гражданских прав. И устойчивое мнение пятигорчан, что перед тем, как получить землю, не лишне где надо «смазать». Иначе ничего не получится.
ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА
Для Пятигорска это важно тем более, что город этот теперь столичный. Как ни крути, а центр Северо-Кавказского федерального округа. Который президент страны Д.Медведев и создал прежде всего для более предметной борьбы с пороками нашего непростого региона, и прежде всего с коррупцией в чиновничьей среде.
За три месяца после «окружного» указа президента о перспективах развития Пятигорска сказано столько, сколько не говорилось за всю его богатую историю. Но почему-то ничего не меняется в отношении администрации города с гражданами. Мало того, перевод города в столичный ранг вызвал всплеск жалоб граждан в адрес президента на проделки городских чиновников. Людей, в частности, возмущает, что к прежним фокусам вокруг выдачи документов на землю и разрешений на строительство прибавились новые. Например, в пять раз увеличили аренду на землю. Начали практиковать поборы с бизнеса на развитие столичных функций города, а именно: с предпринимателей выдавливают деньги на ремонт улиц, фонтанов... Хотя никаких ремонтов нет, дороги города в безобразном состоянии. При этом отчета о расходовании собранных средств не предвидится. Люди хорошо знают, что гласность вообще у городских властей не в почете. Те же самые публичные слушания о выделении земельных участков или развитии микрорайонов прижились во всех городах-курортах, но только не в Пятигорске. Все здесь, как и прежде, делается тайно. Как и тайной является то, как формируется и продвигается ли городская очередь на получение квартир. Квартир нет даже ветеранам. На всю страну «прославилась» пятигорская администрация, когда по центральному телевидению показали, что ветерану предложили «квартиру» без окон. Автор этих строк уже дважды писал о том, что администрация Пятигорска, поправ все законы, забирает у детей инвалидов школу-интернат по улице Мира. И опять же предмет, из-за которого весь сыр-бор, - двухгектарный земельный участок в центре города, на котором стоит школа. Его уже разбили на три участка с самостоятельными юридическими адресами. Приготовили к продаже? Детские слезы не забудьте прибавить в качестве обременения! Забрав землю, городская власть фактически поставила школу вне учебного процесса. Без имущества учебное заведение не получило лицензию и его присоединили к общеобразовательной школе. Когда же директор интерната О.Мишина попыталась стать на защиту интересов детей, ее вмиг уволили. Мало того, ограбили квартиру, в которой она живет. Взяли документы, касающиеся школы. Такое впечатление, что воры сработали по заказу власти. И это делается в столице округа? Что называется, приехали. Лыко в строку для тех, кто любит порассуждать примерно так, как те, что в трамвае. Про то, что коррупция - столичная штучка, и теперь она в Пятигорске будет иметь не провинциальные, а столичные масштабы.
Будем надеяться, что циников в городе все же меньше. Больше - романтиков. Таких, как Ирина Горбунева, которые верят в лучшее, которые законными путями бьются за свой бизнес и надеются, что чиновники муниципалитета центра округа будут когда-нибудь действовать по закону, а не по известным только им, чиновникам, понятиям. Со всеми вытекающими последствиями.
Но вот странный факт, прибавляющий ряды циников. Городская организация правящей партии «Единая Россия» недавно избрала главу Пятигорска Л.Травнева секретарем своего политсовета. То есть первым лицом партии в городе. Человек с невыясненным прошлым, при котором и расцвели все приведенные выше художества, таким образом признан одним из лидеров партии в крае. Невзирая на все проблемы в управлении городом и мнение горожан. Неужели - этот вопрос к руководителю политсовета краевой организации Ю.Гонтарю, - правящая партия сказала тем самым: «Продолжайте в том же духе, товарищ Травнев»?
Если так, то не лезет ни в какие ворота. Во всяком случае, в столичные - точно не лезет.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет