Вы здесь

ГНОМЫ И КАРЛИКИ. СКАЗКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ГНОМЫ И КАРЛИКИ. СКАЗКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Старинный друг нашей семьи ставрополец Виктор Бордюга (фамилия изменена) по профессии врач, а по увлечениям - путешественник, альпинист, горнолыжник, спасатель. Он-то и рассказал нам об удивительном случае, который произошел с ним в горах Северного Кавказа, а конкретно - в Адыгее. Дело в том, что Виктор Васильевич увидел воочию... гномов.
«Давно интересуюсь дольменами - маленькими «домами» из четырех каменных глыб-плит, в одной из которых сделано круглое отверстие, - говорит Бордюга. - Эти странные загадочные сооружения достаточно часто встречаются на западном склоне Кавказа, спускающемся к Черному морю. Как-то летним вечером шел по тропинке от нашего лагеря к маленькой горной речке за водой, и, проходя мимо глубокого оврага, услышал повизгивания и что-то похожее на высокий по тембру смех. «Что такое? - думаю. - Неужели галлюцинации?» И тут вдруг впереди, как раз напротив стоящего здесь дольмена, появилась небольшая группа маленьких человечков. Они, похоже, выскочили из оврага и, размахивая какими-то светящимися предметами, подпрыгивали, визжали, смеялись. Я резко остановился, но они, не заметив меня, «проскакали» вокруг дольмена и... исчезли. Все это длилось несколько минут, но я успел заметить, что ростом карлики примерно в 40-60 сантиметров, одежда на них была темного цвета, волосы у всех длинные, причем в группе были, видимо, и мужчины, и женщины, так как некоторые человечки двигались как бы поизящнее и грациознее.
До речки я тогда так и не дошел, в каком-то остолбенении вернулся назад. А когда товарищи стали меня спрашивать, где вода, заметил наконец, что в руке у меня пустое ведро. Попытался рассказать, что видел, но встретил полное непонимание и замолчал. Но все со мной произошедшее крайне меня заинтересовало, и я стал узнавать в каждой из своих «экспедиций» у живущих в горах стариков историю здешних мест. Именно пожилые адыгейцы поведали мне, что, как гласят легенды, некогда на Кавказе обитал пришедший из моря народ бицента - карлики. Эти люди, несмотря на малый рост, обладали огромной силой и уникальными способностями: могли взглядом валить деревья и сдвигать скалы. А дольмены были их жилищами. Вроде бы, фантазия, сказка. Однако местные аборигены верят в то, что маленький народ, который из-за какой-то опасности спустился под землю, еще вернется и будет жить в своих сохранившихся до сих пор домах. Пока же карлики обитают в глубоких ущельях и пещерах, а выходят на поверхность только ночью, так как по одному из мифов от солнечных лучей они превращаются в камень.
Ну, как вам такой рассказ? А ведь совсем не случайно у многих народов, населяющих нашу планету, есть свои легенды и поверья, в которых фигурируют именно карлики, гномы, дверги, цверги, карлы, дварфы, барздуки... С одной стороны - это сказочные существа, которых можно встретить в сказках братьев Гримм, Шарля Перро, Гауфа, в фэнтези Толкиена, в мультфильмах Уолта Диснея. С другой - есть немало научных исследований, в которых говорится об обнаружении учеными экспедициями потаенных подземелий, поземных ходов, пустот, которые подтверждают, к примеру, легенды лопарей (народ, живущий на Севере России) о подземном царстве, в котором когда-то укрылся сказочный народ чудь. Немало таких сказаний существует в горных районах Жигулей, на Урале. Там, кстати, не раз видели карликов, которых местные жители называют «дивьи люди», а одна из пещер - как бы вход в подземелье, так и называется «Дивья». Спелеологи, решившие проверить местный фольклор, добрались до неизвестной ранее части этой огромной пещеры и обнаружили подземную галерею в несколько километров с красивыми высокими залами.
Есть сведения, что маленьких человечков видели в Подмосковье, в Сибири, на Дальнем Востоке. Гномы, можно сказать, одна из самых популярных нечеловеческих рас в мифологии Европы, особенно Германии и стран Скандинавии. Карлики встречаются в сказках реже, но по «картине» одного из Ф-миров карлики отвоевали у гномов часть гор и магические книги, оставив волшебников-гномов с носом. Весь этот маленький народ, где бы он ни жил, считается очень богатым (все клады в их распоряжении), трудолюбивым, выносливым. Гномов считают талантливыми кузнецами, ювелирами, инженерами-техниками, механиками, а также волшебниками и чернокнижниками. Живут они от трехсот до пятисот лет(!) большими кланами, по характеру очень обидчивые, а потому сразу кидаются в драку. Любимые инструменты - топоры и молоты. Обитают, кстати, гномы (в виде маленьких садовых скульптур) и в ставропольских парках - «Центральном» и Победы.
В подавляющем числе как российских, так и иностранных легенд о карликах и гномах говорится, что эти человечки не что иное, как пришельцы. А пускают они в свои подземелья и показываются на глаза только избранным. Так что не исключено, что если вы поедете отдыхать в Домбай, Теберду или Архыз, то можете с ними встретиться. Главное - заготовить заранее вопросы, которые им зададите...

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет