Вы здесь

НАУКА СТАЛА БЛИЖЕ К ЗЕМЛЕ

НАУКА СТАЛА БЛИЖЕ К ЗЕМЛЕ
Галина СЕРГУШИНА

Как сообщает пресс-служба ГДСК, состоялось очередное заседание депутатского комитета по аграрным вопросам и продовольствию. Депутаты заслушали информацию министра сельского хозяйства края Александра Манакова об эффективности использования бюджетных средств на поддержку прикладной сельскохозяйственной науки в агропромышленном комплексе. За три года на развитие этого направления из краевого бюджета было выделено более 18 миллионов рублей.
Проведено 66 научных разработок, львиная доля которых (62 процента) приходится на Ставропольский государственный аграрный университет. На заседании комитета также обсуждался вопрос и о совершенствовании системы внедрения разработок ученых в производство.
- Сегодня у сельскохозяйственных предприятий техника есть, а технологии нет. Нам нужен мощный научный блок и методики, по которым мы сможем конкурировать с Западом, - отметил депутат Александр Ворожко.
По мнению парламентариев, сегодня ученым следует уделять больше внимания исследованиям в сфере ведения земельного хозяйства, чтобы каждый район имел научно обоснованное представление о том, как оптимально и с наибольшей эффективностью использовать свой потенциал. К примеру, если одна почвенно-климатическая зона края больше подходит для растениеводства, то в другой можно успешно заниматься садоводством или овощеводством.
- Наука и агропромышленный комплекс должны идти рука об руку, - подчеркнул председатель комитета Александр Шиянов, - без этого край будет топтаться на месте. Чтобы достигать высоких результатов, сельскохозяйственные предприятия должны пользоваться не дедовскими приемами, а инновационными разработками. Мы будем оказывать научно-исследовательским учреждениям края всестороннюю поддержку, чтобы их деятельность развивалась.
Члены депутатского комитета приняли решение рекомендовать правительству края рассмотреть возможность предоставления сельхозтоваропроизводителям компенсации расходов на внедрение инновационных программ, разработанных в научных учреждениях Ставрополья.
Понятно, что это решение пролоббировали депутаты, являющиеся руководителями крупных сельхозпредприятий. Непонятно другое: почему бюджет должен оплачивать расходы негосударственным предприятиям (а наши сельхозпредприятия все негосударственные) на внедрение научных разработок, от которых они хотят получить прибыль? Почему бы тогда правительству края, компенсируя из бюджета затраты на внедрение, не оставить за собой право в течение нескольких лет получать от этого доходы в тот же бюджет?

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет