Вы здесь

ОТ КРИМИНАЛЬНОГО - К ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ОТ КРИМИНАЛЬНОГО - К ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ
Галина СЕРГУШИНА

В модели создания в стране так называемых «территорий инновационного развития» будут учтены возможности и научный потенциал Северного Кавказа.
Об этом на состоявшемся в Нальчике выездном заседании комитета по образованию и науке Совета Федерации сообщил член комитета ГД РФ по науке и наукоемким технологиям Виктор Зубарев.
- В России планируется создание сети «территорий инновационного развития», где будут сосредоточены основные усилия по обновлению и модернизации экономики, «подтягиванию» ее до современного уровня. Кавказ должен войти в их число, - заявил Зубарев.
Очевидно, что одной из «точек роста» инновационных инициатив может стать вузовская наука. Сегодня российская наука сосредоточена, в основном, в академическом секторе, в то время как за рубежом основные научные исследования ведутся в вузах. По словам вице-президента Российской академии наук Валерия Козлова, только каждый третий профессор вуза занимается научными исследованиями, что явно недостаточно. Если сравнить показатели научного развития академий и вузов, в первых они окажутся в разы выше.
- Между тем развитие науки именно в вузовском секторе является наиболее эффективным, как показывает зарубежный опыт, - заявил Козлов. Он сказал, что высшее образование качественного развития не получит до тех пор, пока эта ситуация не будет переломлена, и предложил искать пути выхода из нее. Аспект развития науки именно в вузовском секторе, по его словам, необходимо учитывать и при создании в СКФО Федерального университета, о котором шла речь во время визита в Кабардино-Балкарию президента Дмитрия Медведева. Кстати, во время этого визита Дмитрий Медведев поддержал идею создания на Северном Кавказе образовательного кластера.
Что касается федерального университета, место дислокации которого до сих пор не выбрано, председатель комитета по образованию и науке Совета Федерации Хусейн Чеченов предложил в качестве его местоположения избрать город Пятигорск. По его мнению, это было бы целесообразным и с географической, и с этнополитической точек зрения. Он также выразил надежду, что при создании нового федерального университета будет учтен опыт двух первых таких университетов: Южного и Сибирского.
Сегодня Северо-Кавказский федеральный округ с его проблемами - в центре внимания не только властных структур, но и представительств гражданского общества. В Общественной палате РФ состоялись слушания на тему «О чем думает и чего хочет Северный Кавказ».
Рабочая группа Палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе представила результаты открытых общественных дискуссий «Мир Кавказу», прошедших в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии-Алании.
- В каждой из республик, несмотря на некоторую формализованность дискуссий, нам удалось услышать и быть услышанными. Люди делились с нами актуальными проблемами. В каждом регионе есть своя боль и трудные ситуации, требующие немедленного разрешения, - так прокомментировал результаты поездки в СКФО руководитель рабочей группы Максим Шевченко.
Среди основных критических точек национальных республик были выделены в каждой свои особенности. В Северной Осетии - это проблема беженцев, прибывших из Грузии в начале 90-х, и русских, покинувших Чечню во время войны и разгула разбоя, экологическая обстановка, закрытие школ, пересечение границы Казбегского района, невозможность посетить за этой границей родственников и могилы предков, проблемы Пригородного района и восстановление межнационального и человеческого диалогов.
В Ингушетии - это похищения людей, борьба с радикалами, закрытие школ, мизерный уровень зарплаты учителей, безработица. Также обсуждались проблемы и перспективы возвращения беженцев в Пригородный район в Республике Северная Осетия-Алания.
В Дагестане болевые точки - отношения между различными течениями ислама, безработица, закрытие школ, больниц, проблема деградации социальной инфраструктуры в горных районах.
В Карачаево-Черкесии жителей волнуют проблемы межнациональных отношений, приобретающие особенно острые формы в молодежной среде, проблема безработицы, земельные вопросы, отток русского населения, вопросы развития сельского хозяйства и все сложности, с этим связанные.
К общим проблемам Кавказа руководитель рабочей группы отнес низкий уровень жизни населения, бедственное положение системы образования и здравоохранения, а также отсутствие единого медийного пространства.
Член рабочей группы Гоча Дзасохов обратил внимание на то, что для решения блока социальных и экономических проблем необходимо использовать корпоративный подход государства и частного бизнеса.
- После решения проблем с рабочими местами, медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями можно задуматься о развитии системы гражданского общества в регионах, - считает Дзасохов.
Участвуя в заседании рабочей группы по Кавказу, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова отметила необходимость выстраивания стратегии межнациональной и межконфессиональной политики на новом системном уровне. Прозвучало предложение подготовить программный документ по ситуации на Северном Кавказе, который будет представлен на встрече с президентом РФ.
Подчеркивалось, что одним из приоритетных вопросов должна стать поддержка независимых СМИ и правозащитных организаций Северного Кавказа. По мнению председателя Миротворческой миссии имени генерала Лебедя, члена рабочей группы Александра Мукомолова, наиболее важной проблемой остается изъятие из незаконного оборота оружия, взрывчатки и боеприпасов.
Член Общественной палаты адвокат Генри Резник задал присутствовавшим вопрос, какая на сегодняшний день есть перспектива у Кавказа? Он подчеркнул, что сейчас нужно буквально сражаться за молодежь, так как молодые люди уходят из сел и аулов. Без создания рабочих мест и перспектив для граждан республик СКФО ситуация не улучшится.
По словам президента карачаево-балкарского международного фонда «Эльбрусоид» Алия Тоторкулова, проблем интеграции у кавказских народов нет, так как все выросли в едином культурном и гуманитарном пространстве. Казнокрадство, клановость и другие пороки на Кавказе сильно развиты по причине дотационности региона.
По информации руководителя рабочей группы Максима Шевченко, в ближайшее время планируется запустить несколько новых проектов: «Кавказский медиа-клуб» - организации мароприятий для представителей федеральных СМИ и коллег из регионов с целью обмена опытом и выстраивания единого информационного пространства, а также встреч с политиками из субъектов СКФО и подготовки к изданию периодического журнала «Кавказская политика».
Предстоящая осенью 2010 года Всероссийская перепись населения, как ожидается, может изменить национальную картину во многих российских регионах, особенно на Северном Кавказе, где этническая тематика всегда была наиболее острой. В частности, строятся различные прогнозы относительно того, покажет ли перепись существенное изменение численности русских на Кавказе.
В то же время говорить о постоянных межнациональных конфликтах нет оснований. Конфликты подпитываются, как правило, различными неправительственными организациями, финансируемыми из-за рубежа. Есть такое понятие «сетевые войны», которые ведут спецслужбы под вывеской различных неправительственных организаций, получающих деньги из-за рубежа. Эти организации проводят постоянный мониторинг ситуации на Кавказе, воздействуют на «болевые точки», что и порождает конфликты.
Конечно, одна из главных проблем, особенно для молодежи, это отсутствие занятости. Недавно в Ессентуках на совещании, посвященном вопросам регулирования на рынке труда, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин сообщил, что из федерального бюджета на борьбу с безработицей в Северо-Кавказском федеральном округе в 2010 году выделят более 8,5 миллиарда рублей, что на 1 миллиард больше, чем в 2009 году. Хлопонин также сообщил, что в настоящее время около 20 процентов трудоспособного населения округа не имеют работы, и напомнил об особенности Северо-Кавказского региона, заключающейся в высокой плотности населения и высокой рождаемости.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет