Вы здесь

АЛЕКСЕЙ ПОЛЯКОВ: «МЫ ДОЛЖНЫ СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ САМЫХ ТРУДОЛЮБИВЫХ И САМЫХ УМЕЛЫХ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

АЛЕКСЕЙ ПОЛЯКОВ: «МЫ ДОЛЖНЫ СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ САМЫХ ТРУДОЛЮБИВЫХ И САМЫХ УМЕЛЫХ»
Александр ЕМЦОВ

Глава администрации Изобильненского района А. Поляков пришел на свою должность полтора года назад. Пятьсот дней - время по меркам нашего бурного века немалое. На чем сосредоточил глава свое внимание с первых дней работы и что уже удалось сделать? Но мы начали разговор с другого вопроса.

- Алексей Иванович, мы порой не знаем, как наше слово отзовется. Так и на этот раз. Если помните, наша газета много раз писала об истории восемнадцатилетней борьбы бывших работников совхоза «Тищенский» вашего района за свои земельные паи. Мы хотели всего лишь помочь людям восстановить свои права. И 719 человек, во многом благодаря и вашей помощи, помощи губернатора края В. Гаевского получили, наконец, свидетельства о собственности на землю. Но этот успех в отдельно взятом районе породил волну надежды во всем крае. К нам после публикации приезжали гонцы из Благодарненского, Ипатовского районов с тем же вопросом: неужели у тищенцев получилось, как бы и нам теперь восстановить свои права? Оказывается, и там бывшие работники госплемзаводов, а также работники социальной сферы, в свое время обойденные землей, пока безрезультатно ведут борьбу за нее. Что посоветовать людям?
- Случай с тищенцами - единственный в крае пример, когда наделили паями бывших работников спецхозов. В начале 90-х не очень верно прочитали закон о земельной реформе, и в результате нарушили права тысяч граждан. Проблема эта очень больная и застарелая. И пути ее решения сейчас больше правовые, чем административные. Надо разбираться с каждым конкретным случаем на месте. Мне кажется, без активной позиции местных администраций именно в правовом разрешении проблемы - не обойтись. По тищенской ситуации нам такие узлы пришлось распутывать! Например, вносили изменения в постановления районной администрации начала 90-х годов, помогали проводить собрания, составлять иски... И даже тогда, когда люди уже получили на руки свидетельства о праве собственности на землю, не была поставлена последняя точка: новых хозяев не пускал на поле тот, кто раньше землю «обрабатывал». Да вы и сами писали об этом. Пришлось опять разруливать. Сейчас, кстати, с прежним пользователем мы распрощались, пайщики заключили договор с новым арендатором на довольно выгодных для себя условиях.
- Можно ли сегодня сказать, что теперь в районе нет земельных проблем? Какое вообще место в работе администрации сельского района занимают земельные отношения?
- Разумеется, проблемы есть. Но другого порядка. Первое, что бросилось в глаза, когда полтора года назад я принял дела и немного ознакомился с положением дел на местах, это то, что некоторые поля бурьяном поросли, урожай давали низкий, а то и совсем ничего не давали. Будто и хозяина на них нет. И это в нашем благодатнейшем районе, в самом названии которого изобилие, издавна славящемся высокой культурой земледелия, стабильными урожаями! Например, у села Подлужного земля не обрабатывалась, бурьян стоял такой, что туда на волков охотиться ходили. А земля паевая, должна, по идее, и хозяев, и арендаторов кормить. Собрали пайщиков, спрашиваю: вам не надоело? Имеете такое богатство, а дохода с него нет! Предложил передать земельный участок в аренду В.Орлову, который успешно работает по соседству. До того мы хорошо изучили его хозяйство, убедились, что справится. Он выступил перед людьми, пообещал достойную арендную плату. Проголосовали. Заключили договора. Сейчас видим, что не ошиблись, новый арендатор даже старые долги пайщикам погасил.
- Все это хорошо, Алексей Иванович, но Вас не обвиняют во вмешательстве в хозяйственную деятельность сельхозпредприятий? В превышении полномочий, установленных 131-м Федеральным законом об общих принципах организации муниципального самоуправления?
- Бывает и такое. В частности, эти слова приходилось слышать от А.Буценко, руководителя ОАО «Рождественское». Поля там запущены, урожайность низкая. Своей приличной техники хозяйство не имеет. А когда собрали пайщиков и стали говорить, что вы или требуйте с арендатора нормального хозяйствования, или забирайте у него землю, то услышали обвинения во вмешательстве. Собрание тогда ничем не закончилось. Но люди, я уверен, посыл услышали, задумаются и в конце концов поймут, на чьей стороне правда. Как там говорится: можно один раз провести многих, можно много раз провести одного, но нельзя много лет водить за нос многих.
Администрации района абсолютно все равно, кто арендует землю. Нам важно, чтобы она хорошо обрабатывалась и давала доход. Чтобы богатело и платило все большие налоги хозяйство, богатели владельцы паев. И в итоге развивались села. Это наше требование исходит из того главного, за что отвечает районная администрация и ее руководитель по тому же 131-му закону, - за социально-экономическое развитие района. К тому же, мы ведь не выкручиваем руки, не лезем в чисто хозяйственные дела. Мы выстраиваем отношения, находим лучшие варианты, предлагаем, убеждаем. А уж люди сами решают. Да и не надо забывать, что кроме 131-го закона есть масса других нормативных документов, по которым за социально-экономическое развитие района отвечает именно муниципальная власть.
Не скрою, что когда мы серьезно занялись инвентаризацией земли, то выявились и ничейные поля. Хотя и обрабатывавшиеся. В неразберихе, как известно, лучше всего себя чувствуют самые шустрые. Мы же должны создать условия для самых трудолюбивых и самых умелых. Поэтому ничейную пашню отдали сельским муниципалитетам. Чтобы было им на что жить. Сейчас уже в большинстве населенных пунктов и их окрестностях сделали подробные земельные карты. Из них видно, какое хозяйство какие земли обрабатывает и чьи они - района, поселений или дольщиков. Теперь есть с кого спросить. Ясны и критерии, на которые мы ориентируемся. И среди них главный - эффективность хозяйствования. Мы всячески поддерживаем тех, кто такую эффективность обеспечивает, участвует в решении социальных проблем села.
- Изобильненский район в партийно-советский период был славен хорошо развитой перерабатывающей промышленностью. В начале рыночной эпохи опять же «прославился» тем, что в кратчайшие сроки всю переработку развалил. Чуть ли не десяток заводов исчезли с экономической карты. Что упало - то пропало? Или есть намерения былую славу возродить?
- Есть такие намерения. И даже действия уже видны. То ли время было такое, то ли люди, но переработка действительно приказала долго жить. И как следствие - почти нет животных в хозяйствах, исчезло садоводство, еле теплится овощеводство. Сейчас настало время собирать камни. Администрация видит свою задачу в том, чтобы найти и поддержать тех, кто готов вкладывать инвестиции в развитие и животноводства с овощеводством, и переработки. И такие энтузиасты уже есть. ООО «Холодцов» строит «Мегаферму-2» на пять миллионов голов птицы на территории бывшего СОПК «Изобильненский». Это позволит выращивать до 10 тысяч тонн мяса птицы в год. Параллельно ведется реконструкция мощностей «Прасола «Ставрополья» под переработку птицы. Точнее будет сказать, что создаем новые мясоперерабатывающие мощности. Так что сразу два предприятия оживают, здесь будут созданы порядка 500 новых рабочих мест. Ведем также переговоры с Холодцовым по строительству свинокомплекса. На хуторе Спорном уже набирает силу новый молочный завод. Маслосырзавод в Изобильном разрушен еще в начале 90-х. Но теперь есть надежда, что будет дан толчок развитию молочного животноводства, требующего, как известно, заметных инвестиций. Есть перспективы и с развитием производства овощей и их переработки. КФХ В.Баранова сначала активно занималось выращиванием овощей. Накопило опыт. Столкнулось с перепроизводством. Повезло на переработку в Краснодарский край - там не очень берут. Сейчас нацелилось на собственную переработку, уже выкупило большую часть помещений разоренного консервного завода «Кавказ».
- И даже кризис не влияет на решение инвесторов вкладывать средства в развитие производства?
- Опасения у них, разумеется, есть. Но ведь и развиваться надо. Иначе безнадежно отстанем. На территории района реализуется, например, шесть инвестиционных проектов ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь» общей стоимостью 3,8 миллиарда рублей. В Новотроицкой начали строить кирпичный завод стоимостью 810 миллионов рублей, уже освоено 20 миллионов. А всего здесь планируется создание 100 новых рабочих мест. Рядом на территории Солнечнодольска планируется региональный технопарк, где будут созданы все условия для ведения бизнеса и занятости. На территории Московского также идет строительство завода облицовочного кирпича на 36 миллионов штук в год. Объем инвестиций 800 миллионов рублей, освоено 200 миллионов, завезено испанское оборудование. Здесь будет работать 150 человек. Создание новых предприятий - это не только рабочие места, заработная плата, но и дополнительные доходы бюджета.
Мы представили в министерство экономического развития края 14 инвестиционных паспортов. Надеемся, что они привлекут новых инвесторов. В свою очередь, и сами, за счет районного бюджета, поддерживаем малый и средний бизнес, выделяем субсидии для погашения банковских процентов. В прошлом году на это выделено немного, всего 300 тысяч рублей, но за счет этого в экономику района вовлечено 6 миллионов рублей инвестиций.
- Алексей Иванович, нашей газете опять же приходилось писать о такой острой для Изобильненского района проблеме, как водоснабжение. Есть ли в последнее время подвижки в ее решении? Как вообще развивается водо- и газоснабжение, дорожное строительство? Ведь все это - среди полномочий районного уровня муниципальной власти...
- По водоснабжению действительно картина до недавнего времени была нерадостная, из 25 населенных пунктов только 11 обеспечены питьевой водой, также 11 - технической, а 3 вообще никакой воды не имели. Но ситуация меняется в самое ближайшее время, и в лучшую сторону. Водовод Изобильный - Староизобильная уже готов, водовод Изобильный - Рыздвяное - Спорный в стадии завершения реконструкции, по пути он напоит водой хутор Спорный, станицу Рождественскую. Реконструируются разводящие сети в Рыздвяном, Подлужном, Баклановской и Каменнобродской. За счет трех новых скважин удалось значительно улучшить подачу воды жителям Московского. В пяти населенных пунктах запланирована установка станций водоочистки «Исток», причем в трех они уже работают и превращают техническую воду в питьевую. Так что процесс идет. Сложнее перспектива по улучшению водоснабжения Баклановской и Тищенского. Туда надо издалека водовод тащить, работа дорогая и не меньше чем на три года.
То, что сегодня в районе по водоснабжению проделана и делается такая большая работа, заслуга и краевого правительства. Нас услышали и поддержали. За что я благодарен губернатору Валерию Вениаминовичу Гаевскому и всей его краевой команде.
Что касается газификации, то для района это не большая проблема. У нас на территории крупные газопромысловые и газотранспортные предприятия, в свое время они многое сделали. Остались только некоторые хутора, и в ближайшее время газ туда придет. Хуже с ремонтом дорог. Финансирование в связи с кризисом значительно сократилось, и приходится в полном смысле слова латать дырки.
- И последний вопрос, Алексей Иванович. Новая метла по-новому метет. Удалось за полтора года вымести все ненужное, создать свою команду?
- Те, кто хотел работать, те работают в районной администрации.
Самое важное, что все в одной упряжке. Нет порой еще случающегося на местах раздрая между исполнительной властью, которой является администрация района, и представительной - советом муниципального районного образования, между районной властью и главами поселений. Цели всем понятны, работаем. Только вот времени обычно не хватает.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет