Вы здесь

ЖИТЬ, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЖИТЬ, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ
Марина КАНДРАШКИНА

Село вымирает. Наверное, даже если очень постараться, вряд ли можно найти другую столь же любимую тему всех политиков во время предвыборной гонки. Причем, совсем не важно на каком уровне идет борьба за власть в масштабах ли города, района или всей России.
Сразу же находятся умники и умницы знающие, как сделать так, чтобы текли молочные реки, прилавки ломились от дешевого мяса, а овощи и фрукты так вообще задаром отдавали. Но проходят выборы, чиновник занимает кресло и все остается, как и было. Отчего так происходит?
- Душой не прикипел, - отвечают в Новоселицком районе.
О КОЛЛЕКТИВИЗМЕ В ХОРОШЕМ ПОНИМАНИИ СЛОВА
И к этому мнению стоит прислушаться. Потому как Новоселицкий район - один из немногих районов края, кто в даже кризисный период вопреки всем трудностям развивался и наращивал обороты.
- По итогам 2009 года сумма чистой прибыли в районе составила более 285 млн рублей, - говорит глава администрации Новоселицкого муниципального района Александр Нагаев. - Инвестиции в основной капитал составили 156 млн рублей, из них почти 90 процентов за счет чистой прибыли сельхозпредприятий. В животноводческой сфере тоже положительные сдвиги. Мы вовремя провели необходимые мероприятия, чтобы все сельхозпроизводители не остались без государственной поддержки. Поэтому общий объем субсидий, компенсаций на развитие растениеводства и животноводства, возмещение части затрат гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, составил 46 миллионов рублей. Среднемесячная зарплата по району в сравнении с 2008 годом увеличилась на 21% и составила 10075 рублей.
Почему район «живет», когда другие в упадке? Дело тут не в больших дотациях, государство им помогает не больше остальных. Дело в людях, в отношении властных структур к своей работе. В Новоселицком районе нет деления на мое и чужое. Все здесь общее, все наше.
Школа наша, потому как здесь учатся наши дети. Это их второй дом, который тоже должен быть не просто уютным, но и безопасным. Поэтому в 2009 году за счет муниципальных средств во всех образовательных учреждениях были проведены текущие ремонты, мероприятия по оснащению компьютерной техникой, куплена учебно-методическая литература. Учитывая произошедшие случаи с пожарами, здесь не стали дожидаться, пока «жареный петух клюнет». В школах также были установлены пожарные гидранты, приобретены огнетушители, практически решили проблему с «тревожными кнопками». А в селе Чернолесском совместными усилиями администрации района и села, предпринимателей и краевых властей удалось открыть и пустить в дело пожарную часть №13.
Больницы наши - потому как здесь лечатся односельчане. Поэтому в МУЗ «Новоселицкая ЦРБ» приобретено оборудование медицинского назначения на сумму более 1,6 млн рублей из средств районного бюджета. Проведен текущий ремонт главного корпуса: инфекционного, родильного, терапевтического, хирургического отделений; ФАПов с. Долиновка и пос. Артезианский, китаевской амбулатории.
Люди тоже наши, поэтому много сделано и в жилищно-коммунальной сфере. Начато строительство водопровода в с. Падинском, подвели воду к летнему лагерю «Патриот». Для включения в краевую программу «Улучшение водоснабжения населенных пунктов Ставропольского края на 2009-2013 гг.» направлены все документы на строительство водопровода в селах Долиновка и Журавское. Отремонтированы подъездные дороги к х. Жуковскому, пос. Щелкан и с. Долиновка. Решается и квартирный вопрос. В рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» четыре семьи получили свидетельства на сумму 1011 тысяч рублей. По ФЦП «Социальное развитие села до 2010 года» десять семей также получили денежные субсидии, за счет местных средств было куплено шесть квартир, пять из которых для детей-сирот и одна для педагогического работника.
- Проблемы с кадрами для вас, наверное, неактуальны, - заметила я в беседе с Александром Нагаевым.
- Если бы, - ответил он.- Я не думаю, что люди уезжают в город только за длинным рублем. В девяностые годы мы упустили целое поколение молодежи, дав им свободу, но не показав, что с ней делать. Куда-то резко ушли ученические бригады, комсомольцы и пионеры, прекратились практики в хозяйствах, а альтернативы не было. И вот вам результат. Те, кто получил дипломы агрономов, инженеров, так и не смогли полюбить землю. Потому как к сельскому труду надо приучать с детства.
ЛЮБИТЬ ЗЕМЛЮ НУЖНО С ДЕТСТВА
Приобщение детей к труду стало важной частью воспитания в школах Новоселицкого района. На сегодняшний день на базе всех десяти общеобразовательных учреждений работают ученические производственные бригады, в которых трудятся около 400 ребятишек. В их использовании находится около 500 гектаров земли, где они учатся сеять пшеницу, выращивать овощи.
Семена познаний сеют в благодатную почву. На прошлой неделе в селе Новоселицком прошел очередной слет производственных ученических бригад, где школьники и школьницы со всего района показывали, что и они знают о сельском хозяйстве ничуть не меньше взрослых, а может, даже и больше. Посмотреть, а главное поучиться здесь было чему. Особенно на конкурсе юных рационализаторов, где ученики различных школ демонстрировали свои ноу-хау, способные решить те или иные проблемы сельского хозяйства.
Старшеклассники Асрет Омаров, Александр Куменко и Антон Фирсов представляли сразу два своих детища. В разработанном ими охранном комплексе не только срабатывает сигнализация при попытке незваного гостя попасть внутрь, но еще и через определенное время включается и выключается свет на отдельных участках, осуществляется полив земли. Вот вам и решение проблемы с оптимизацией штата. Кроме того, освещение идет от светодиодов, потребляется мало энергии, что еще и дополнительная экономия средств. А как вам идея со станком, позволяющим одновременно производить распил древесины и обработку металла? Так что не перевелись еще современные Левши на земле Новоселицкой. Впрочем, как и Мичурины с Павловыми.
В этом можно было убедиться, побывав на конкурсах юных бригадиров, пахарей, лесников, садоводов, полеводов и овощеводов. Местные школьники знают не только, когда цветет то или иное дерево, в какую землю и на каком расстоянии нужно сажать овощи, как правильно сделать срез на дереве, но и могут по одному виду отличить семена укропа, петрушки, марены, сельдерея.
Замечу, что подборка конкурсов не случайна. Ребята соревновались в тех отраслях, которые на современном этапе жизненно необходимы местным хозяйствам. Взять, к примеру, конкурс юных животноводов и операторов машинного доения. Сейчас в Новоселицком районе реализуется крупный инвестиционный проект по строительству мясоперерабатывающего завода в ЗАО «Артезианское» стоимостью 220 миллионов рублей, в перспективе и развитие птицеводческой отрасли - поэтому без грамотных кадров, знающих не только чем кормить птицу, как доить коров, но и снижать себестоимость продукции, не обойтись. Зачем нужны району экологи? Да опять же, в связи с большими планами на будущее. Администрация района совместно с инвесторами планирует построить туристско-рекреационный комплекс на базе водохранилища Волчьи Ворота. Благодатные места, красивые пейзажи - все это может делать Новоселицкое таким же любимым и популярным российским курортом, как и КМВ.
В общем, без профессиональных кадров никак не обойтись.
БЕЗ ПРОШЛОГО НЕТ БУДУЩЕГО
Но, чтобы прижиться здесь, мало быть грамотным специалистом. Важно быть и хорошим человеком. Любить свою родину, уважать старших - таким простым, но забытым сегодня истинам здесь учат с детского сада. Особенно, когда дело касается ветеранов. В честь павших солдат на Новоселицкой земле стоит десять памятников, 23 года горит огонь Вечной Славы.
А праздничные мероприятия в честь 65-летия со дня Победы уже месяц как идут полным ходом. В муниципалитете стали доброй традицией экскурсии для ветеранов в ведущие сельхозпредприятия района. В этом году почетных гостей ждали в ЗАО «Артезианский». Заместитель генерального директора предприятия Евгений Сердюков рассказал ветеранам об экономических показателях хозяйства, о новых технологиях, планах на будущее, провел экскурсию по офисам, конюшне, показал тока, мехмастерские. Участники экскурсии были в восторге от зеленой зоны, расположенной на территории предприятия. А закончилась встреча праздничным обедом с подарками и пожеланием ветеранов уже через два-три месяца встретиться в колхозе «Родина» села Китаевское.
Вот и мы, когда приехали в гости, помимо слета попали еще на два значимых мероприятия: закладку капсулы Памяти и на заключительный этап районной эстафеты поколений «Салют Победе». Капсула Памяти - это послание нынешних ветеранов будущей молодежи. В течение 35 лет она будет храниться в здании районного историко-краеведческого музея, и в день столетия Победы, 9 мая 2045 года, будущие школьники вскроют эту весточку из прошлого. В числе их будет и сегодняшняя первоклассница Наташа Грищенко, которая вместе с председателем районного совета ветеранов войны и труда, почетным гражданином Новоселицкого района Михаилом Мамонтовым заложила письмо с рассказом о том, какой ценой досталась людям победа.
После закладки торжественные мероприятия продолжились в местном доме культуры, где Александр Нагаев наградил юбилейными медалями 65-летия Победы в ВОВ 1941-1945 гг. ветеранов и тружеников тыла села Новоселицкого. Немногим ранее такие же награды торжественно получили жители других сел района.
- Мы хотели, чтобы этот день для ветеранов прошел необычно, - заметил А. Нагаев. - Чтобы чувствовалась связь поколений, связь будущего с настоящим. Через тридцать лет вряд ли День Победы будет уже со слезами на глазах, потому что не останется людей, победивших в этой битве. Но праздник просто обязан быть. Помнить о людях, отдавших жизнь за наше будущее, - минимум, что мы можем сделать для них. И нести эту память должны не только нынешнее, но и будущие поколения. Для этого и была закладка капсулы, для этого и прошедшие в рамках эстафеты во всех школах встречи с ветеранами, для этого и сегодняшнее награждение.
Но, как поясняют в администрации, самое интересное ветеранов ждет еще впереди, то есть 9 мая. Начнется праздник с парада техники, где развернутся сцены военных лет, показывающие, как уходили солдаты на фронт, военные сражения, картинки из госпиталя. Возложение цветов, митинг, полевая кухня, боевые сто грамм.
А еще в память о павших во всех селах района пройдет факельное шествие. Тысячи свечей зажгутся в селах в девять часов вечера, люди будут нести ровно столько горящих свечей, сколько человек не вернулось в села с фронта.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет