Вы здесь

ХОРОШО РАБОТАЙ - ПОЛУЧИШЬ АВТОМОБИЛЬ!

ХОРОШО РАБОТАЙ - ПОЛУЧИШЬ АВТОМОБИЛЬ!
Надежда СВЕТЛОВА

Наша газета часто пишет о непростой ситуации на селе. О достижениях экономически крепких хозяйств и о том, как в кризисное время умелым руководителям удается спасти предприятие от банкротства. О диспаритете цен, который связывает сельхозпроизводителей по рукам и ногам. Но в большинстве случаев «Ведомости» рассказывали о крупных и средних коллективах. А как живет и за счет чего добивается производственных успехов небольшое хозяйство?
Аул Башанта Арзгирского района - это всего 105 дворов и чуть более 400 жителей, представляющих 11 национальностей. Среди населения, где преобладают туркмены, развито фермерство и мелкое предпринимательство - больше заниматься нечем. В начале 90-х годов здесь располагалось отделение колхоза «Башантинский», позднее преобразованного в СПК под таким же названием. Но смена вывески не спасла хозяйство от банкротства, в конце концов оно исчезло с карты Арзгирского района, а на его основе в 2001 году был создан СПК «Юлдуз».
В переводе с туркменского это означает «звезда». Название очень символичное, потому что для нескольких десятков жителей аула с появлением данного предприятия засияла звезда надежды. Надежды на то, что они сами не останутся без работы, а их семьи - без заработка. Но когда все запущено, подниматься из «пепла» очень сложно. Постепенное возрождение сельхозпредприятия началось с приходом в 2003 году нового руководителя - Ахмета Махмутовича Садыкова.
Главный агроном СПК Ибрагим Курбанов, работающий в этом хозяйстве с самого начала, помнит, какой низкой была тогда урожайность полей: собирали по 14 центнеров зерна с гектара. А в прошлом, не очень благоприятном для Ставрополья году каждый гектар дал свыше 31 центнера пшеницы. Очень неплохо для зоны рискованного земледелия!
За счет чего стала щедрее земля? Слагаемых много - это и повышение культуры земледелия, и соблюдение всего технологического цикла, использование более урожайных сортов озимой пшеницы. А главное - изменилось отношение людей к своему труду. Требование нового председателя: «Хочешь лучше жить - лучше работай!».
Самому А. Садыкову, юристу по образованию, достался очень тяжелый воз. Он принял хозяйство с долгами в 14 миллионов рублей. Зарплата вовремя не выплачивалась, со всех сторон наседали кредиторы и пайщики. Пришлось пройти через многочисленные суды.
- Мы выстояли и выжили благодаря сплоченности коллектива, - так считает председатель СПК. А люди вспоминают тот тяжелый период, когда, не имея денег на приобретение дизельного топлива, они во главе с руководителем вручную занялись «прополкой» полей. Или когда на трех видавших виды тракторах МТЗ механизаторы круглые сутки готовили почву под пары. Чтобы трактористы могли отдохнуть, ночью их подменяли главные специалисты. За 25 дней было вспахано 800 гектаров земли.
А если члены кооператива объединены общей целью и всегда могут друг друга поддержать, многие трудности преодолимы. Хозяйству удалось в 2,5 раза увеличить земельную площадь и значительно повысить урожайность. В прошлом и позапрошлом году коллектив получил, пусть небольшую, но все-таки прибыль. Сегодня «Юлдуз» не имеет задолженности по налогам и заработной плате, которая в 2009 году в среднем возросла на 400 рублей и составляет 6-8 тысяч рублей.
На общеколхозном собрании в конце апреля председатель А. Садыков поблагодарил людей за работу в прошлом году и выразил уверенность, что они еще лучше будут трудиться в 2010 году. Тем более, что задачи усложняются - надо увеличить производство зерна, ужесточить режим экономии и снизить себестоимость продукции.
Немало добрых слов было сказано в адрес главного агронома хозяйства Ибрагима Курбанова, который много внимания уделяет повышению плодородия почвы, семеноводству. А благодаря главному инженеру Абдулхалиму Кебирову даже списанные запасные части превращаются в плуги, бороны и другой сельхозинвентарь. Настоящий «спец» в своем деле!
В сегодняшних условиях, когда цены на продукцию остаются низкими, трудно обойтись без банковских кредитов. В СПК от них не отказываются, иначе нельзя развиваться. Но главный бухгалтер Вера Зима не только следит за возвратом кредита - она грамотно ведет всю экономическую работу, в числе первых в районе сдает годовые отчеты. А благодаря бухгалтеру расчетного стола Эмине Зармухамбетовой расчеты по налогам и сборам ведутся копейка в копейку - без разногласий с налоговой инспекцией.
Одним словом, все ведущие специалисты - на своем месте, а это большое дело.
Судя по всему, в хозяйстве умеют ценить труд людей, и финансовый кризис этому не помеха. На общем собрании каждый работник был отмечен грамотой и денежными премиями. А передовые механизаторы Зармухамет Идрисов и Нурмухомед Байкеев, главный инженер Абдулхалим Кебиров в качестве награды за свои достижения получили новенькие «жигули» марки ВАЗ 21014. А поскольку традиция вручения автомобилей будет продолжена и в дальнейшем, у каждого есть шанс поймать свою птицу счастья.
А как оценивает СПК «Юлдуз» районная власть? Глава администрации Арзгирского муниципального района Алексей Палагута считает, что хозяйство практически с первых дней работает эффективно, наращивая объемы производства. «Здесь меньше земли, меньше численность коллектива. Но руководитель кооператива знает, как работать в сегодняшних условиях, умеет сплотить людей, пользуется у них авторитетом. Побольше бы нам таких успешных коллективов!».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет