Вы здесь

Справочная «Ведомостей»

Справочная «Ведомостей»
Подскажите, пожалуйста, как бороться с курильщиками в подъездах? Речь идет даже не о том, что запах идет через дверь в квартиру. Иногда бывает просто невозможно зайти в свой подъезд или выйти на площадку из квартиры. Но ведь есть еще маленькие дети. Почему они должны нюхать эту вонь?
Г. Семенова, г. Ставрополь

В настоящее время действует Федеральный закон № 87-ФЗ от 10.07.2001г. «Об ограничении курения табака» (в ред. от 22.12.2008 N 268-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 6 вышеуказанного Закона в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.
В приведенной норме Закона не указаны подъезды и т.д. Однако курение в подъездах, холлах и на лестничных клетках жилых домов, а также в квартирах без согласия всех собственников или нанимателей может оказаться под запретом, т.к. Госдума готовит запрет на курение в подъездах.
Как же бороться с этой ситуацией в настоящее время?
Курение табака на межквартирных лестничных площадках, лестницах, в лифтах, коридорах, на технических этажах, чердаках, в подвалах, а также в других помещениях, входящих в общее имущество собственников помещений в многоквартирных домах, является нарушением п.6 Правил пользования жилыми помещениями (утвержденных Постановлением Правительства РФ №25 от 21.01.2006 г.), согласно которому пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства.
Кроме того, курение на лестничной площадке является нарушением п.9.1 СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям». В соответствии с вышеуказанными требованиями не допускается выполнение работ или совершение других действий, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях.
В отношении жильцов, осуществляющих курение в подъезде на лестничной площадке, может быть возбуждено административное производство за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых зданий и общественных помещений по ст.6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет