Вы здесь

ДЕНЬ КРАЯ И НОЧЬ МУЗЕЕВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ДЕНЬ КРАЯ И НОЧЬ МУЗЕЕВ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В День Ставропольского края и в рамках Всемирного дня музеев краевой музей изобразительных искусств провел день (и ночь) открытых дверей.
Международная акция «Ночь музеев» проходила в этом году (в ночь с 15 на 16 мая) в 42 городах Европы. Идея столь оригинально отмечать праздник музейщиков всего мира возникла во Франции в 1999 году и постепенно распространилась в других странах. Россия присоединилась к акции в 2007 году, а Ставропольский краевой музей изоискусств тут же поддержал почин столичных музеев и галерей. В нынешнюю фантастическую майскую ночь открыли свои двери для посетителей 150 городских государственных музеев и частных галерей в Москве и более 50 музеев Санкт-Петербурга. Где-то экскурсионные программы, театрализованные представления, реалити-шоу, ярмарки продолжались до двух часов ночи, где-то - до 22 часов, как, к примеру, в Третьяковской галерее. Наш изомузей подготовил обширную и разнообразную программу, которая началась в 11 часов утра, а завершилась после 21 часа.
Уже с утра посетители могли бесплатно посетить интересные выставки, посвященные 65-летию Великой Победы: «Война и мир. Диалог поколений» и «Победившие войну». А по выставке «Война и мир глазами детей» чуть позже в комплексе музейно-эстетического образования прошло подведение итогов зрительского голосования, после чего для самых маленьких показал свой сказочный спектакль краевой театр кукол. Одной из наиболее самобытных страниц музейной программы стала презентация каталога графических миниатюр «Ассоциации» заслуженного врача РФ, председателя Ставропольского регионального отделения Союза российских писателей Татьяны Третьяковой-Сухановой. Как сказала составитель буклета директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая, Третьякову-Суханову знают в крае как замечательного врача, литературное ее творчество (три книги стихов и участие в поэтических сборниках) тоже знакомо и оценено. Не меньший интерес вызывает и своеобразная графика Татьяны Константиновны, в которой дается серия уверенной одной линии, создающей необычные образы и отражающей богатый внутренний мир автора.
В данном издании даны две серии графических миниатюр художницы - «Нэцкэ» и «Скрипач». Последняя не только говорит о любви Третьяковой-Сухановой к классической музыке, но и как бы продолжает ее поэтическую линию: «И он настроит скрипку, и он возьмет смычок - маэстро ростом с ноготь по имени Сверчок... Бесфрачный, ростом с ноготь, маэстро тихих нот. С листа судьбы - играет, с листа души - поет». Как вам этот образ «маэстро тихих нот»? Не случайно пришедшие на презентацию в музей говорили о том, что, автор не только необычно видит окружающий мир, но и так же необычно, вступая в диалог со своим подсознанием, его отражает и в своих стихах, и в своей графике.
Кульминацией же музейной праздничной программы стала еще одна презентация - на этот раз новой экспозиции уникальной «Золотой коллекции» изомузея под названием «Искусство Франции. Русские художники и Франция». Презентация стала, по сути дела, главной частью театрализованного представления «Окно в Париж», посвященного Году России во Франции и Франции в России. Присутствующие смогли, благодаря выступлениям студентов ставропольских вузов, краевого художественного училища и краевого колледжа искусств, погрузиться в атмосферу прошлых веков, почувствовать себя свидетелями развития французского искусства. В шести залах второго этажа бывшего купеческого особняка известного виноторговца Исая Григорьевича Арутюнова представлена сейчас Франция разных эпох и в разных аспектах. Здесь можно увидеть редкие рисовые гравюры (забытая техника работы резцом) XVIII-XIX веков на библейские сюжеты, графику Гордьена, Эсбрара, Жазе с изображением батальных сцен - французские войска во главе с Наполеоном Бонапартом, живопись, акварель, рисунки русских художников К. Маковского, А. Боголюбова,
А. Бенуа, И. Репина, Б. Кустодиева, учившихся и живших во Франции. Необыкновенно хороша коллекция прикладного искусства из фондов музея. Это: единичные экземпляры мебели из разных пород дерева с разнообразными техниками инкрустаций (есть даже, как рассказала искусствовед Людмила Волошенко, на панцире черепахи), французская художественная бронза - подсвечники и канделябры времен Наполеона, скульптурные произведения из бронзы, вышедшие из знаменитой литейной мастерской парижского мастера Барбедьена, не менее известный во всем мире севрский фарфор и многое, многое другое. В общем, всю эту красоту нужно видеть собственными глазами.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет