Вы здесь

ЕСЛИ СЕМЬЯ ЖДЕТ РЕБЕНКА

ЕСЛИ СЕМЬЯ ЖДЕТ РЕБЕНКА
Нина ЕВТУШЕНКО

Конечно, Ставрополью еще рано до бэби-бума, но то, что демография у нас понемногу улучшается, это бесспорно. В январе-марте 2010 года в крае родилось на 82 ребенка больше, чем за такой же период прошлого года.
Всего в первом квартале на свет появилось 7908 детей. Рождению малыша родители всегда рады, особенно, когда он первенец. Но если «разложить» статистику, то окажется, что почти половина младенцев - это второй или третий ребенок в семье. Благодаря родовым сертификатам и материнскому капиталу, увеличению размера единовременного пособия при рождении ребенка и пособий по уходу за малышом рожать многим стало экономически выгодно.
А на что может рассчитывать женщина, ждущая ребенка?
Во-первых, на пособие по беременности и родам. Оно назначается с 30 недель беременности, листок нетрудоспособности выдается на 70 дней до родов и 70 - после родов.
Если будущая мама работает по трудовому договору, то она получает пособие в размере 100 процентов заработка. Предельная сумма выплат - 34 583 рубля в месяц.
Для назначения пособия необходимо по месту работы предъявить листок нетрудоспособности.
Чтобы заинтересовать женщин в ранние сроки беременности (до 12 недель) становится на учет в медицинских учреждениях, им выплачивается пособие в размере 412 рублей с копейками. Для этого надо принести по месту работы справку из женской консультации или другого учреждения, где будущая мама поставлена на учет. Причитающиеся ей деньги она получит вместе с пособием по беременности и родам.
А как быть тем беременным женщинам, которые уволены в связи с ликвидацией организации? Они могут рассчитывать на ежемесячное денежное пособие в размере 412 рублей. За назначением необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства, предъявив при этом листок нетрудоспособности.
Если будущая мама работает по трудовому договору менее шести месяцев, то по законодательству ей полагается пособие, не превышающее минимальный размер оплаты труда за полный календарный месяц. Основанием для получения такой выплаты по месту работы также является больничный лист.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет