Вы здесь

КОГО ПОДВЯЖУТ «МОЛОЧНЫМ ПОЯСОМ»?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КОГО ПОДВЯЖУТ «МОЛОЧНЫМ ПОЯСОМ»?
Галина СЕРГУШИНА

В последние месяцы на Ставрополье бурно обсуждаются проблемы сохранения молочной отрасли. Это и проблема отмены государственных субсидий для хозяйств, и проблема вступления в ассоциацию производителей молока России, чтобы сообща отстаивать общие интересы.
Падение цен на зерно и отсутствие спроса, кажется, заставили наших сельхозтоваропроизводителей всерьез задуматься о том, что напрасно так резко свернули животноводство. Вместе с ним было свернуто и кормопроизводство, которое являлось мощным потребителем фуражного зерна. А теперь коров-бычков повырезали, с экранов телевизоров кушать рекомендуют диетическую курятину и океаническую рыбу. Производство курятины, правда, наращивается. А рыба по-прежнему большинству россиян не по карману, даже издавна считавшийся кормовым для животноводства в смысле производства рыбной муки минтай.
Да ладно с мясом: можно и курицу с кроликом покушать, а если позволяет здоровье, то и свинину. А вот без стакана молока точно не обойтись ни малышам в детсадах, ни школярам, ни студентам, ни пенсионерам, которым врачи рекомендуют молочно-растительную диету.
Итак, что же у нас с этим становящимся дефицитным продуктом?
В Государственной Думе края тему обеспечения населения молоком и молочными продуктами недавно обсуждали на слушаниях в комитете по аграрным вопросам и продовольствию.
Суть проблемы заключается в том, что в последние годы объем производимого в крае молока не обеспечивает потребности населения. Если по установленным минимальным медицинским нормам человек должен потреблять 390 литров молока и молочных продуктов в год, то в прошлом году на одного жителя Ставрополья пришлось только 198 литров.
83 процента от общего объема производимого молока приходится на долю личных подсобных хозяйств. Активность населения во многом объясняется введением краевой дотации в размере двух рублей за литр молока, которая компенсирует частникам низкую цену закупки. Только, как неоднократно подчеркивалось, качество их продукции не всегда соответствует требованиям переработчиков. В то же время в ходе слушаний говорили, что многие сельскохозяйственные организации, занимавшиеся молочным животноводством, переходят на другие, более рентабельные виды деятельности.
- За последние четыре года поголовье молочных коров в сельхозорганизациях края снизилось с 25,5 тысячи до 21 тысячи, а производство молока - на 2 процента. Вместе с тем, организациям было выделено из краевого бюджета 628,5 миллиона рублей дотаций на молоко. А на строительство и модернизацию животноводческих объектов - 4,2 миллиарда рублей инвестиционных кредитов, - отметил председатель парламентского комитета.
По мнению министра сельского хозяйства края Александра Манакова, изменить ситуацию в лучшую сторону может только продуманная государственная политика в молочной отрасли. Он также подчеркнул, что специалисты не видят необходимости в развитии молочного животноводства на территории всего края. По анализу министерства, некоторые районы по своим климатическим и географическим условиям не приспособлены для этих целей и отрасль здесь заведомо будет убыточной.
Депутаты предложили тщательно проработать этот вопрос и определить территории, в которых производство молока будет эффективным направлением для возможного создания в будущем молочного пояса.
Член думского комитета Виктор Дубина высказал мнение о необходимости развития мини-ферм вместо крупных животноводческих комплексов по примеру некоторых российских регионов.
- Строительство современных комплексов и дальнейшее их содержание нам не осилить - денег таких нет. Надо делать ставку на создание семейных мини-ферм, и, безусловно, поддерживать частников, но при этом требовать от них повышения качества молока. Вот тогда мы рванем вперед, - подчеркнул депутат.
Также участники обсуждения высказали ряд предложений. В частности, об ограничении вывоза собственного молока за пределы края, возрождении целевой программы «Молоко - детям!», об увеличении размера дотации для производителей молока.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет