Вы здесь

«ПРОПАЛИ» 20000 МАЛЫШЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«ПРОПАЛИ» 20000 МАЛЫШЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Надежда СВЕТЛОВА
В этом году у Международного Дня защиты детей был юбилей - ему исполнилось 60 лет. На Ставрополье 1 июня всегда выливается в большой и красочный праздник. С концертами, рисунками на асфальте, с соревнованиями, банкетными столами, с раздачей мягких игрушек и сладких презентов. И хотя над вчерашними событиями кружилась тень недавнего теракта в краевой столице, все равно тем, кто «до шестнадцати и старше», был подарен светлый и радостный день.
А пока ребятишки всех возрастов веселились, «Ведомости» расспрашивали взрослых на тему «От кого и от чего надо защищать наших детей в первый день лета?». Большой друг мальчишек и девчонок, председатель краевого отделения Российского детского фонда Петр Слезавин считает, что их надо ограждать от жестоких родителей и сверстников, от разного рода проходимцев, которые втягивают несовершеннолетних в криминальные «игры», от терактов, уносящих жизни, делающих подростков сиротами или калеками.
«От чиновников в кабинетах власти детей тоже надо защищать, - уверен Петр Васильевич. - Это по их милости в стране почти не стало бесплатной медицинской помощи, а теперь в разряд платного может перейти и образование...».
По мнению ставропольского бизнесмена Сергея Трошина, защищать нужно не всех, а только тех, кто в этом особенно нуждается, например, воспитанников детских домов и школ-интернатов, оставшихся без родителей сирот. «В одно из учреждений мы приезжали летом позапрошлого года. Стены в комнатах обшарпаны, ребята говорили, что им негде проводить каникулы...».
А председатель Ставропольского городского отделения Российского Красного Креста Галина Божевская считает, что праздник следует назвать как-то по-другому, ведь нельзя защищать детей только один день, это надо делать всегда. «В каждом нормальном родителе генетически заложена любовь к своему ребенку, а тех, у кого ее нет, кто, как собачку, выбрасывает сына или дочь на улицу, - нельзя даже назвать отцом или матерью. Мы должны своим детям создать такие условия, чтобы они были счастливы, ведь это наше продолжение...».
А быть счастливым - значит быть здоровым, образованным, иметь достаток... В общем-то, все верно, да вот только не всегда желаемое становится реальностью.
Если вспомнить эксплуатируемый в советское время лозунг «Все лучшее - детям!», то в жизни он тоже был далек от вложенного в него содержания. У кого-то было «все», у кого-то - наполовину, у кого - еще меньше... Но тогда и само общество было другим. А сегодня, когда кардинально изменились условия жизни, детей поджидает много соблазнов и много опасности.
Согласно опросу, одни ставропольцы считают, что юную смену следует защищать от пьяниц - папаш и мамаш, от злобных воспитательниц, неврастеничных учительниц, калечащих детскую психику. Другие - от врачей-халтурщиков, калечащих детское тело, от наркодельцов, уродующих и тело, и душу. Список можно продолжать бесконечно. Но для органов власти 1 июня - это возможность не только порадоваться веселому смеху детворы, а и задаться вопросом: а все ли сделано, чтобы юной смене жилось лучше?
В министерстве труда и социальной защиты населения СК только что подготовлен объемный доклад «Положение детей в Ставропольском крае в 2009 году». Он ляжет на стол губернатора края и будет отправлен в Москву для подготовки такого же российского документа, который будет направлен президенту страны, в ГД РФ, в Организацию Объединенных Наций (в рамках Конвенции о правах ребенка).
Не будем отрицать - на Ставрополье много делается для детей и молодежи. Но речь сегодня не об успехах, а о реальном положении вещей, облеченном в сухие цифры. Тревожно уже то, что за пять лет край «потерял», по меньшей мере, 20 тысяч малышей и подростков. Именно на столько сократилось детское население. А в прошлом году, несмотря на материальные стимулы в виде материнского капитала, пособия в 300 рублей на ребенка и т.д., у нас родилось на 169 малышей меньше, чем годом раньше. Прогнозы демографов оптимизма не добавляют - тенденция на снижение будет продолжаться. И здесь есть объективные причины - низкая рождаемость в начале 90-х годов.
Не менее тревожно и то, что на Ставрополье много больных детей. И их с каждым годом становится все больше. С 2001 по 2009 годы заболеваемость ребят в возрасте до 14 лет, исходя из министерского доклада, увеличилась почти на 42 процента. Детей мучают бронхиты и гастриты, неврологические недуги, болезни сердца, они попадают в больницы из-за отравлений, травм. И у тех, кому до 14 лет, и у 16-17-летних, показатели заболеваемости в прошлом году заметно возросли. А по гриппу они в 12 раз превысили уровень 2008 года.
Медики уверяют, что причина кроется в лучшей диагностике, но суть от этого не меняется - несмотря на целевые программы и увеличение финансирования, с детскими болезнями мы боремся не всегда эффективно. Отсюда нерадостный итог: в прошлом году почти на пять процентов в крае возросла смертность малышей и ребят в возрасте до 14 лет.
А возьмем такой вопрос, как положение сирот. Да, за пять последних лет из ставропольских детдомов методом усыновления и опекунства выведена не одна тысяча ребят, пять учреждений закрыты. Но около полутора тысяч сирот, ютясь где придется, ждут, когда им предоставят жилье. И это ожидание может растянуться на долгие-долгие годы, поскольку с 2004 по 2009 годы для бывших детдомовцев была предоставлена всего 571 квартира.
Понятно, здесь многое зависит от федерального «кошелька», но на то она и краевая власть, чтобы любыми путями «пробивать» вопрос в Москве.
Страницы доклада «Положение детей в Ставропольском крае в 2009 году» изобилуют и другой далеко не оптимистической информацией. Например, о том, какую угрозу жизни и здоровью молодой смены представляют неблагополучные семьи, которых у нас не становится меньше. Сотрудники районных и городских ОВД направили в соответствующие органы 438 материалов о лишении отцов и матерей родительских прав, 225 - о возбуждении уголовных дел.
Уже много лет на разных уровнях идет разговор о необходимости ужесточить ответственность родителей за воспитание своих детей, но до изменений в законодательстве дело никак не доходит. Хотя давно пора, ведь только в прошлом году в нашем крае поставлено на учет более 800 отцов и матерей, негативно влияющих на поведение своих чад.
Не будем и дальше перелистывать страницы доклада о положении детей в Ставропольском крае, который, кстати, подготовлен на основе информаций краевых министерств и управлений. И без того ясно, что молодая смена нуждается в большей заботе и большей защите. А определить стратегию и тактику - это уже компетенция власти.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет