Вы здесь

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО
Галина СЕРГУШИНА

Министр экономического развития края проинформировал депутатов Госдумы и общественность о перспективах развития региональной инновационной системы.
- Регионы с недостаточным уровнем развития перерабатывающих производств, к которым можно отнести и Ставропольский край, в наибольшей степени готовы к инновационной деятельности, - заявил министр экономического развития края Юрий Ягудаев, выступая на совместном заседании комитета краевой Думы по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности и Совета по мониторингу социально-экономического развития края при Государственной Думе Ставрополья.
Выходит, зря мы переживали, что по переработке отстаем от соседей-краснодарцев. Теперь у нас может появиться шанс дать фору в области нанотехнологий.
Сославшись на данные мониторинга, проведенного Тверским инновационным центром, министр сообщил, что край включен в перечень 19 территорий инновационного развития Российской Федерации по уровню развития региональных инновационных систем. Действительно, на Ставрополье создана необходимая база для дальнейшего развития экономики по инновационному типу. Это и наличие высокотехнологичных промышленных производств, и развитая коммуникационная инфраструктура, способствующая обмену знаниями и технологиями.
В последние годы краевое правительство активизировало инновационную деятельность: совершенствуется региональная законодательная база, начат процесс формирования инновационной инфраструктуры. Одним из основных ее элементов станет создаваемый региональный технологический парк. В этом плане подписано соглашение о сотрудничестве между правительством края и Северо-Кавказским государственным техническим университетом. Совместно с государственной «Российской корпорацией нанотехнологий» разрабатывается проект создания в крае специализированного технопарка - нанотехнологического центра. Функции координации его работы возложены на государственное унитарное предприятие «Управляющая компания инвестиционного и инновационного развития Ставропольского края».
Глава краевого минэкономразвития также сообщил, что более 20 перспективных проектов предприятий и организаций края в области нанотехнологий подготовлены к прохождению экспертизы в «Роснанотехе» для решения вопроса по софинансированию. Среди этих 20-ти - проекты, предусматривающие расширение производства сапфиров на заводе «Монокристалл», организацию производства наноструктурированной синтетической кожи, строительство завода по производству инулина и пектина и завода по наноутилизации твердых бытовых отходов.
Уже решено, что госкорпорация примет участие в софинансировании проекта, предусматривающего строительство в Ставрополе завода по производству конкурентоспособных высокоэффективных солнечных энергоустановок. Соответствующее соглашение было подписано в Москве в конце апреля.
Вместе с тем, несмотря на уже имеющиеся в инновационной сфере достижения, Ставропольский край, задавшийся целью перевода региональной экономики на инновационный путь развития, нуждается в построении полноценной инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в научно-технической сфере. С этой целью внедряются региональные механизмы венчурного финансирования инновационных проектов, создаются центр коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием и центр трансферта технологий.
Другой масштабный проект - создание на территории Ставропольского края фармацевтического кластера, который сформирует платформу для объединения научного и образовательного потенциала фармацевтической отрасли. Создание фармкластера планируется в форме регионального индустриального парка в городе Ставрополе, под который определен участок площадью 50 гектаров. Этот участок обеспечен коммунальной инфраструктурой для размещения производств, работающих в области фармацевтики и медицины.
Параллельно с реализацией данного проекта ведется работа по созданию технопарка «Фармацевтика», где будет организован полный научно-производственный цикл коммерциализации научно-технических разработок в этой сфере.
По словам министра экономического развития края, нынешняя политика в области инновационной деятельности будет способствовать повышению конкурентоспособности региональной экономики, развитию инфраструктуры, промышленного потенциала и формированию высокотехнологичного производственного сектора.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет