Вы здесь

ПОДАРИТЬ ЗДОРОВЬЕ

ПОДАРИТЬ ЗДОРОВЬЕ
МАРИНА КАНДРАШКИНА


Любопытно, как вы боретесь с недугами и болезнями? Наверное, как и девяносто процентов всех россиян, с помощью медикаментозных средств: таблеток, инъекций, порошков. А ведь вблизи Минеральных Вод есть уникальный источник термальной воды, вернувший здоровье cотням тысяч людей, на базе которого и создана Краевая Кумагорская больница восстановительного лечения. Приезжают сюда лечиться люди с патологией опорно-двигательной системы, периферических сосудов, с дерматологическими и гинекологическими заболеваниями.
Владислав Кощеев - москвич, в Кумагорке впервые. Как-то в беседе с другом обмолвился, что постоянно болят суставы. Товарищ и посоветовал приехать в данное лечебное учреждение. А вот наш земляк Александр Голубев, можно сказать, старожил - приезжает в четвертый раз. Диагноз - остеопороз. По его словам, внезапно вырос в ноге шип, дело шло к операции, но врачи посоветовали съездить сюда, походить на ванны, принять грязевые аппликации. И теперь из года в год самочувствие только улучшается.
Эти случаи исцеления не единичны. Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Петрос Седракович Тумасян возлаглавляет лечебницу 15 лет и может рассказать сотни примеров, когда люди приезжали сюда с последней надеждой, а уезжали исцеленными, или когда бездетная семья, уже не надеясь на традиционную медицину, после принятия местных ванн вдруг стала ждать пополнения.
Но только ли в воде дело?
- Всего в нашем учреждении трудятся более двухсот человек. Коллектив слаженный, ответственный, - говорит П. Тумасян. - Есть кандидаты, доктора медицинских наук, отличники здравоохранения, обладатели медали «За доблестный труд». Но главное - не звание и не должность. Все мы работаем в одной связке, и у нас есть общая цель - вернуть здоровье людям.
И это не просто красивые слова. Это понимаешь уже при входе на территорию больницы. У ворот всегда тебя встречают вежливые охранники, и кажется, что сегодня здесь ждали именно тебя и ты самый желанный гость. А когда идешь к главному корпусу, поражают чистота и идеальный порядок. Восемь утра - благодаря усилиям дворников, нигде не соринки, газоны подстрижены, дорожки выметены. За всем этим следит заместитель главного врача по административно-хозяйственной части О. Свенская. Говорят, что даже зимой тротуары по-летнему сухие и чистые - ни снега, ни гололеда, при необходимости вовремя посыпаны песком. Также для удобства пациентов по территории больницы раз в полчаса ходит автобус, водители помогают добраться на процедуры больным из одного корпуса в другой.
- Многие наши пациенты сначала и ходят-то с трудом. Поэтому мы и оберегаем их от боли, несчастных случаев, - замечает заместитель главного врача по медицинской части Т. Махрова.
Смотришь на аккуратные здания, и не верится, что лет десять назад были сплошные руины - последствия урагана и града. Но при финансовой поддержке губернатора и правительства СК, собственных средств четыре корпуса уже восстановлены.
Заходишь в саму больницу, тебя встречает приветливый медперсонал приемного покоя, который не только пожелает вам доброго утра, поинтересуется самочувствием, но и пригласит на завтрак, обед и ужин в столовую. Впрочем, просторный обеденный зал на двести мест мало чем напоминает привычный образ точек общепита. Скатерти, релаксирующая музыка, новая посуда, разнообразное меню. И повара готовят здесь по-домашнему вкусно. К диетической медсестре пациенты подходят с просьбами поделиться секретами приготовленных блюд, чтобы можно было повторить их дома.
Стационарное отделение Кумагорки рассчитано на 260 койко-мест, восемьдесят процентов из которых бюджетные. Двухместные палаты заполнены полностью, а значит, процедурные кабинеты, кабинеты лечебной гимнастики, массажа никогда не пустуют. Как удалось отладить непрерывный процесс и сделать так, чтобы лечение было доступно всем жителям края, знает только замглаврача по организационно-методической работе
Г. Какулия. Грамотное распределение путевок - это его стихия, а помогают ему в работе медсестры организационно-методического кабинета Е. Савенко, О. Гриднева.
Отмечу, что Кумагорская больница состоит из четырех отделений. По словам специалистов, одним из самых сложных является артрологическое отделение. Ведь сюда попадают пациенты с такими болезнями, как ревматоидный артрит, артроз, болезнь Бехтерева, подагра и т. д. Люди страдают не только физически, но и морально, чувствуют себя подавленными - отсюда и нервозность, скованность. Но заведующая отделением О. Корчагина трудностей не боится. К тому же она из медицинской династии Корчагиных. В Кумагорке работал ее отец, до сих пор работает медсестрой ее мама В. Корчагина. Да и сама она проходила здесь санитарную практику, ординатуру, работала терапевтом - знает работу «от» и «до». Поэтому вместе с терапевтом Н. Киржемановой, старшей медсестрой Л. Кравцовой, медсестрами Г. Ермаковой, С. Демченко, К. Эмзеевой и младшим медперсоналом врачи дарят столько тепла своим пациентам, что те просто окрыляются, начинают верить в себя, в то, что у них все получится, все боли и недуги пройдут. А если есть вера, будет и выздоровление.
Заведует неврологическим отделением врач-невролог И. Христофориди, но временно исполняет ее обязанности М. Чернышова - Писклова. Врачом восстановительной терапии работает В. Гребенкина. Врачи от Бога, отзываются о них пациенты. Потому как коллектив всегда находит к каждому обратившемуся свой подход, подбирает нужные слова, чтобы лечение шло успешнее. Видя такое неподдельное дружелюбие и искреннее отношение к себе, со временем даже у самых скрытных и тяжелых больных стена отчуждения тает на глазах. Помогают специалистам исцелять не только делом, но и словом и старшая медсестра Л. Савина, медсестры С. Якубова, А. Восканова, Н. Гаспарян, В. Трудкова, Г. Сафарян, Д.Утогонова, М. Шевлякова, М. Ваисова, Э.Караис, А.Батырсаева. У многих из них подтверждена высшая категория, есть грамоты министра здравоохранения.
Помимо традиционных видов лечения в больнице активно внедряются новейшие медицинские разработки. Совместно с Федеральным медицинским биофизическим центром академика А. Бурназяна проводятся научные исследования. На практике успешно зарекомендовала себя и собственная методика дозированного вытяжения позвоночника и суставов, позволяющая получать высокую эффективность лечения пациентов с межпозвоночными грыжами различной локализации, последствий травм и поражений тазобедренных и коленных суставов. Эффективность подобного лечения более 97 процентов. Так что, вполне возможно, когда-то Кумагорка станет центром восстановительного лечения спортсменов. Ведь олимпиада в Сочи уже не за горами. Но это в будущем. А сегодня здесь тоже есть чем гордится.
Например, амбулаторно-поликлиническим отделением, где можно пройти лечение в условиях дневного стационара.
- Мы заключаем договоры с районными лечебными учреждениями и на собственном служебном автобусе абсолютно бесплатно привозим людей на лечение и увозим обратно после принятых процедур, - рассказывает заведующая отделением О. Бабаханян. - Такой способ медицинского обслуживания мы практиковали в Андроповском, Кировском и других районах.
Лечение приходящих пациентов ничем не отличается от стационарных больных. Тот же 24-дневный лечебный курс, который предусматривает обследование специалистами, минеральные ванны, парафинолечение, электромагнитолечение, грязелечение, массаж, лечебную гимнастику, механотерапию.
В неврологическом, артрологическом и амбулаторно-поликлинническом отделениях имеются массажные кабинеты, где отпускается медицинский массаж высококвалифицированными массажистами Я. Кокозовым, М. Кокозовой, Ю. Кутушевой, Г. Мамутовой и др.
Показания к лечению и перечень процедур для каждого пациента определяет лечащий врач и физиотерапевт. В дневном отделении терапевтом работает Г. Воронова. Как отзываются о ней коллеги, «душа коллектива». Со всеми может найти общий язык, никогда не откажет в помощи. И люди чувствуют это, тянутся к ней, неизменно оставляют прекрасные отзывы в книге жалоб и предложений.
Гордостью больницы является и клиническая лаборатория, где используется самое современное оборудование. П. Тумасян пристально следит за техническими новинками, ведь достоверная и всеобъемлющая диагностика - большое подспорье в лечении. Особенно когда исследования проводят профессионалы. Поддерживает чистоту и порядок в лаборатории младший персонал.
Но все же самое любимое отделение среди пациентов, несомненно, отделение физиобальнеотерапии, с кабинетами бальнеотерапии, физиотерапии, с залами для лечебной физкультуры и механотерапии. Около сорока лет в кабинете физиотерапии работает медсестрой Е. Дербышева, не уступает ей по выслуге лет и медсестра Ф. Сабанчеева, стараются не отставать Г. Язмухамбетова и Е. Ефремова. Они не только грамотно и профессионально отпустят процедуры, но и сумеют выслушать, ободрить, дать совет.
При желании можно получить и кислородные коктейли. Их здесь нескольких видов - как традиционные, настоянные на травах, боярышнике, шиповнике, так и приготовленные по собственным рецептам.
А вот пятигорчанке Анне Дурдыевой больше всего нравятся парафиновые маски - одна из самых популярных процедур косметологического кабинета. Ведь они не только замечательно очищают кожу лица, улучшая ее состояние, но и помогают в лечении гайморита.
Но, конечно, приезжают пациенты в основном за сероводородными ваннами. В бальнеологическом кабинете прием ведет исполняющий обязанности заведующего отделением врач-физиотерапевт Т. Михайленко. Каждый пациент для нее, что собственный ребенок, поэтому во время процедур не отходит от них ни на шаг: следит за самочувствием, попутно рассказывает о свойствах воды, лечебных эффектах. Максимальная продолжительность их принятия составляет пятнадцать минут. Но если вы новичок и впервые пришли сюда - больше шести минут вам никто понежится в бирюзовой, бархатистой на ощупь воде не даст. Она хоть и очень мягкая, но в ее составе вся таблица Менделеева. Опытным медсестрам отделения Т. Сабдеевой, Г. Мерзляковой, А. Стебловской , Л. Лошаковой и старшей медсестре А. Мурзабековой не раз приходилось напоминать дамам о том, что украшения перед процедурами лучше снимать - даже серебро здесь чернеет, не говоря уже о других металлах.
Вот такое умелое сочетание бальнеолечения с физиопроцедурами, лечебной физкультурой, массажем и теплым отношением медперсонала обеспечивает высокую эффективность (в среднем 98%) восстановительного лечения.
К сожалению, всех пофамильно назвать не получится - не хватит газетной полосы. Но успешный лечебный процесс был бы невозможен и без финансово-экономической службы во главе с М. Тутарищевой, бухгалтерии с главным бухгалтером Т. Белоусовой, старшего провизора А. Суюновой, главной медсестры О. Каркан, общебольничного медперсонала, электрика, механика, операторов котельной, сотрудников прачечной и др. Все эти люди вносят свой вклад в здоровье каждого пациента.
- Мы часто у себя проводим тестирование, чтобы понять, чем еще можем помочь пациентам, какие ошибки допускаем, чтобы в будущем их исправить, - рассказывает Т. Махрова. - И удивляемся, когда человек еще неделю назад не мог разогнуть спину, а уже просит организовать теннисный корт, бадминтон. Значит, идет на поправку, делаем все правильно.
Впрочем, врачами отвергаются только те просьбы, которые могут навредить пациентам. Остальные же - дело времени, поскольку желания не всегда успевают за финансовыми возможностями. Вот, например, люди просят бассейн, библиотеку. Казалось бы, собрать книги в одном месте не проблема. Но Петрос Седракович привык, чтобы все было на высшем уровне, а это значит, что у библиотеки должно быть отдельное проветриваемое помещение с определенной степенью влажности, богатое литературное разнообразие. Библиотека ради галочки - не нужна.
Кстати, на достойном уровне здесь забота не только о пациентах, но и о своих сотрудниках. Не каждое медицинское учреждение может похвастаться достойной оплатой труда, просторными светлыми комнатами для отдыха медперсонала, где помимо мягкой мебели есть и отдельные душевые кабинки.
- Хочешь, чтобы люди ответственно подходили к работе, относись к ним так, чтобы потом не стыдно было в глаза смотреть, - замечает главврач.
Вот такой он маленький оазис, затерявшийся среди степей, вдали от города, привычного шума и суеты.
P.S. Когда материал готовился к выходу, стало известно, что на прошлой неделе Краевая Кумагорская больница восстановительного лечения стала номинантом конкурса «100 лучших товаров России».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет