Вы здесь

ПОЛЗУЧИЙ ПЕРЕВОРОТ НЕ УДАЛСЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОЛЗУЧИЙ ПЕРЕВОРОТ НЕ УДАЛСЯ
Светлана ДОБРОВОЛЬСКАЯ

Вчера истек месячный срок, когда Ставропольская городская дума могла преодолеть вето мэра Н. Пальцева на принятое ею 14 мая решение о внесении изменений в Устав города. Вопрос на голосование даже не выносился, значит, победила позиция мэра.
Горожане, которые следят за политической жизнью города, скажут: «Что за вето? По какому поводу и почему мы о нем ничего не знаем?» И будут правы. О вето, сам факт появления которого, по большому счету, большой скандал, свидетельствующий о серьезных противоречиях между представительной и исполнительной властями, действительно толком никто в городе не знает, шума из него не делалось. Потому что те, кто нарвался на скандал, а именно верхушка главной политической фракции в думе - партии «Единая Россия», не были заинтересованы, чтобы правда о подготовке изменений в Устав города, а также о сути самих изменений вылезла наружу. Сам же глава исполнительной власти, видимо, посчитал недостойным кричать, что он поймал вора.
Но все по порядку.
Еще год назад, когда принимался новый Устав города, никто бы и не подумал, что этот акт некоторые депутаты воспримут как своего рода мандат на захват функций исполнительной власти. Напомню, что новый Устав лишил горожан права избирать прямым голосованием своего мэра. Теперь главу избирают депутаты из своих рядов. Наступление на демократию? Несомненно. Но тогда мы все это пережили.
Но не прошло и года, как те же депутаты 28 апреля принимают поправки в уже новый Устав. А именно решение, которое существенно ограничивает полномочия избранного мэра. Они обязывают действующего мэра со времени избрания нового созыва городской Думы согласовывать с депутатами назначение кандидатур на должности заместителей главы администрации города Ставрополя и даже руководителей органов администрации, обладающих правом юридического лица. То есть по мановению пера Дума превращает избранного всенародно главу города в ничто. В нечто подобное английской королеве: выезд пышный, а реальной власти никакой. По депутатской поправке выходило, что править городом, и прежде всего назначать кадры, вы, уважаемый мэр, будете - но только с нашего согласия. Немудрено, что мэр возмутился и отклонил решение.
Тут надо пояснить, что норма о согласовании мэром кандидатур с депутатами была записана в новом Уставе. Но она должна была вступить в действие только в 2013 году - после окончания полномочий всенародно избранного мэра, а именно Пальцева. Следующий после него городской голова должен, повторяю, выбираться из числа депутатов. Тогда, кстати, такое согласование логически, да и по закону, оправданно. Раз мы вас, глава, выбрали, то мы за вами и приглядываем.
Но фракция единороссов в думе под предводительством И. Богданова, видимо, предлагая и голосуя за поправку, решила поторопить время и перевести стрелки политических часов на два года вперед. И таким образом попыталась оставить Пальцева маршалом без войска уже с марта 2011 года - с момента окончания новых выборов в Думу Ставрополя. Ведь правом согласовывать все мэрское окружение можно при желании фактически блокировать любые действия мэра. Мы уже не говорили о том, что поправкой единороссы фактически посягнули на права избирателей, наделивших Пальцева мандатом на пять лет, а не на три, как фактически вышло бы, вступи поправка в законную силу.
Разумеется, предлагая поправки, Богданов и Ко словосочетание «захват власти» вслух не произносили. Наоборот, изо всех сил старались завуалировать суть, формально обосновывая предложение необходимостью «приведения ставропольского Устава в соответствие с федеральным законом». Депутаты на то и купились. Главный городской единоросс убедил фракцию в своей правоте и собрал подписи более 20 депутатов под своим предложением. Голосование на заседании Думы прошло буднично. Никто лишних вопросов не задавал.
Но в администрации интригу быстро раскусили. И быстро подготовили письмо с вето. Пальцев обосновал отклонение депутатского решения необходимостью предварительных публичных слушаний подобного рода изменений в Устав, а также предварительного, за месяц до принятия, опубликования в печати предлагаемых изменений. Именно такую процедуру предусматривает Устав города, да и федеральный закон. Ничего подобного в данном случае фракцией единороссов сделано не было. К тому же сам проект решения в нарушение принятого порядка не направлялся главе города для внесения поправок. То есть, деликатно намекнул мэр, вы пытались протянуть его тихой сапой. Что в приличном обществе не делается. Потому и получайте вето.
Судя по тому, что единороссы не стали предпринимать попыток для преодоления вето, а оно возможно при переголосовании двумя третями голосов, они с поражением смирились. Надолго ли? Выборы уже в марте, а это по политическим меркам значит, что чуть ли не завтра, и политический хронометр начал свой отсчет. Возможно, мы станем свидетелями новых подобных попыток. Уж очень не терпится некоторым политическим силам взять в свои руки городской штурвал. И невдомек им, что такие действия в обход закона отнюдь не прибавляют правящей партии авторитета в обществе. Скорее - наоборот. Что в преддверии выборов для партии смерти подобно.
Такие действия лишь говорят о част-ных интересах отдельных лиц. И они лишь очередные в череде подобных.
Вот еще примеры. О распоряжении фракцией так называемыми «депутатскими» деньгами. Если раньше депутаты тратили миллион, выделенный им по закону на работу с избирателями, каждый по наказам избирателей в своем округе, то, придя к власти, всеми 50 миллионами стал распоряжаться Богданов. «Единая Россия» - самая большая фракция, сказал он, значит ее руководителю все и делить. И направил в 2009 году 35 миллионов рублей из 50 выделенных куда ему было нужно. То есть, конечно, вроде на школы и спортивные площадки, но через определенных подрядчиков.
В сентябре 2009 года принимали городской Генплан. Заседание Думы задержали на полчаса, чего раньше никогда не случалось. Сначала председательствующий Е.Луценко и глава города Н. Пальцев заявили о том, что Генплан - результат большой общей работы. И что все в нем пригнано до последней «дощечки». Но вдруг депутаты единороссы стали озвучивать неизвестные раньше поправки. Остальным осталось только переглядываться: как же так, какие поправки, когда все выверено? Да и ведь ещё вчера всех предупредили, что Генплан в нынешней редакции рекомендует принять сам губернатор края В.Гаевский, и за него нужно проголосовать безоговорочно! Но, оказалось, что четверо депутатов, из тех, которые «равнее» среди равных, перед самым заседанием сели с Богдановым в специально отведенный кабинет и письменно оформили свои поправки. Что за срочные изменения такие, стало понятно позже. Они изменяли назначение обширных земель в черте города с производственной на жилую и наоборот. Для непросвещенных это какие-то абстрактные понятия. А копнуть глубже - десятки, сотни миллионов рублей.
Последняя поправка очень насмешила тогда присутствующих. Один из депутатов Г. Тищенко, правая рука Богданова, предложил перевести участок городской земли в Юго-Западном районе с жилой зоны на производственную. Тут-то и обнаружились коммерческие противоречия в стране единороссов. С места как ужаленный подскочил депутат В. Таторов. Оказалось, в будущем жилом микрорайоне он имел свои интересы. Скандал тогда замяли, но многие брезгливо поморщились, став свидетелями коммерческих разборок на заседании Думы.
Принято считать, что единороссы - самые дисциплинированные. Всем известно, что Пальцев избирался от партии «Единая Россия». И 35 депутатов из 50 в Думе Ставрополя тоже избраны от «Единой России». Жить бы да не тужить. В чем же тогда причина попытки ползучего переворота? Вряд ли партийные, тут - частные интересы. Полномочия Пальцева по Уставу Ставрополя заканчиваются весной 2013 года, а городской Думы... уже в 2011-м, и тоже весной. То есть на два года раньше! Кто и зачем это придумал, тайна за семью печатями. Выбирались-то они вместе, в один день. Но одним дали на два года меньше времени, а другому «насыпали» власти побольше. Обидно!
Обида не заставила себя ждать и проявилась практически сразу после избрания главы города и городской Думы. Противоречия между законодательной и исполнительной властью вылились в критику Думой администрации города, постоянные «укусы» депутатов, которые сами ни за что не отвечают, зато контролировать мэрские дела - хлебом не корми. Больше всех с самого начала лез из кожи И.Богданов, руководитель фракции «Единая Россия» и вице-спикер Думы.
Когда-нибудь все это должно было вылезти. Вылезло сейчас. Но ведь давно известно, что обида - плохой помощник в делах. И тем более - в делах политических.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет