Вы здесь

ИНВЕСТИЦИИ ПОТРЕБУЮТ КОМПРОМИССА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ИНВЕСТИЦИИ ПОТРЕБУЮТ КОМПРОМИССА
Марина КАНДРАШКИНА


Пожалуй, не открою Америки, если скажу, что теплоснабжение в России является вопросом национального масштаба, так как большую часть года в силу погодных условий нам необходимо отопление и плата за него составляет значительную часть в семейных бюджетах. Что же надо сделать, чтобы снизить эту плату? На указанную тему мы и решили поговорить с директором по экономическим и правовым вопросам ОАО «Теплосеть» Еленой Багрий.
- Елена Леонидовна, как складывается плата за отопление?
- К данному вопросу необходимо подойти с двух сторон, так как плата за услугу состоит из двух частей - это объем теплопотребления и действующий тариф. Вот от этих двух составляющих и зависит то, сколько мы платим за услуги по теплоснабжению.
На протяжении долгих лет дешевая энергия приучила нас нерационально ее использовать. Если сравнивать объемы теплопотребления жителей стран Европы с климатом схожим со Ставропольем, то они потребляют в 2-2,5 раза меньше тепла. Это говорит о том, что работа по снижению уровня оплаты за коммунальные услуги должна вестись одновременно и поставщиком ресурсов, и потребителем.
- Но ведь в городе начата эта работа: реализуются программы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов, по установке общедомовых приборов учета, в подъездах появились датчики движения (когда лампочка включается только в момент передвижения), это говорит о том, что жители города не хотят платить лишнего. Как же вы, поставщики ресурса, со своей стороны собираетесь снижать тариф?
- Вопрос очень актуальный. Сдерживание роста тарифов на услуги ЖКХ возможно только при эффективном инвестировании в развитие отрасли. В.Путин на последнем совещании по тарифам ЖКХ отметил, что инфраструктурные монополии нельзя лишать средств для инвестирования в развитие, но в то же время чрезмерный рост тарифов не должен ложиться тяжелым бременем на граждан, время латания дыр за счет потребителя прошло. Таким образом, необходимо найти ту «золотую середину», которая способна будет перевести отрасли жизнеобеспечения на эффективный путь развития.
Сегодня мы имеем инженерную инфраструктуру города, созданную в 70-80 годы прошлого столетия, такое оборудование не отвечает требованиям энергетической и технологической эффективности. Для его обновления требуются значительные капитальные вложения, но они должны дать положительный результат - снизить тарифную нагрузку на потребителей.
Поэтому в середине 2009 года администрацией города, с учетом мнения депутатов Ставропольской городской Думы принято решение начать реконструкцию и модернизацию муниципального имущества в виде котельных и тепловых сетей.
- Елена Леонидовна, насколько я знаю, это не первый инвестиционный проект «Теплосети»?
- Да. В 2006-2008 годах нами была реализована крупная инвестиционная программа, объем капитальных вложений составил около 300 миллионов рублей. В результате в Юго-Западном районе города появился новый современный источник теплоснабжения.
- В чем отличие второго проекта от первого?
- Во-первых, это более глобальный проект. Он будет реализовываться в течение 2010-2020 годов. Основной причиной сроков реализации является то, что теплоснабжающая отрасль самая капиталоемкая отрасль ЖКХ. Проекты будут реализовываться при сохранении технологического цикла производства тепла. Поэтому, чтобы снизить нагрузку на потребителей и достичь реальных результатов, необходимо «растянуть» во времени реализацию программы. Во-вторых, этот проект разрабатывался с участием независимых экспертов из Санкт-Петербурга, имеющих опыт разработки и реализации долгосрочных инвестиционных программ теплоснабжающих организаций по Ленинградской области.
- Каким образом разрабатывался проект и на какой стадии вы сейчас находитесь?
- На начальном этапе необходимо было сформулировать: что мы конкретно хотим и что реально можем получить от реализации данной программы. Для этого независимыми экспертами был проведен детальный анализ состояния отрасли, выявлены резервы снижения себестоимости тепла и заданы так называемые целевые индикаторы, которых необходимо достичь по окончании реализации программы. Во главу угла ставилась задача: исключить содержание за счет потребителя неэффективно работающей системы теплоснабжения и снизить стоимость тепловой энергии. Достигнуть этого можно только за счет повышения суммарного КПД всех котлов с 84% до 90-92%, снижения потерь тепловой энергии в сетях с 11,22% до 8,5%, снижения норм расхода энергоносителей на производство тепла и на собственные нужды котельных.
Для этого был сформирован список мероприятий программы, их более 100. Основным критерием отбора того или иного мероприятия являлось достижение максимальной эффективности при наименьших капитальных затратах. Т.е цель должна быть достигнута наиболее эффективным способом.
- Что же это за мероприятия?
- В ходе реализации программы мы планируем произвести реконструкцию и модернизацию 58 котельных, 4 ЦТП, 15 километров тепловых сетей. Также будут построены 1,2 километра новых сетей с целью закрытия двух неэффективно работающих котельных, закрыты четыре котельные, расположенные в подвалах жилых домов, вынесены 1,4 км транзитных тепловых сетей.
- Проект амбициозный и дорогостоящий. Кто оплатит теплое будущее?
- Законодатель четко прописал механизм реализации инвестиционных программ организаций коммунального комплекса. Он даже разделил обязанности и ответственность в данном вопросе на органы местного самоуправления и региональные органы регулирования. Тариф на тепловую энергию утверждает Региональная тарифная комиссия Ставропольского края. Инвестиционную надбавку к тарифу, за счет которой будет обновляться и модернизироваться муниципальное имущество, - орган местного самоуправления.
Поэтому тарифная нагрузка ляжет на всех потребителей. По годам она будет различной. И по самому пессимистичному сценарию инвестиционная надбавка в 2011 году «утяжелит» коммунальный платеж семьи из четырех человек, проживающих в квартире площадью 76 м2 в жилом доме со всеми видами благоустройства, на 188 рублей в месяц. Но, повторюсь, это самый пессимистичный сценарий. На сегодняшний день администрация города предпринимает ряд шагов, чтобы плата стала меньше. После утверждения программы мы сможем рассчитывать на поддержку по ее реализации из федерального, краевого и городского бюджетов. Это позволит уменьшить финансовую нагрузку на потребителей. Замечу, что в ходе реализации первой инвестиционной программы ОАО «Теплосеть» удалось привлечь в отрасль 180 млн рублей бюджетных средств, при этом 107 млн рублей - это средства федерального и краевого бюджетов.
- Наверняка среди потребителей поднимется волна гнева, «как, опять платить»?
- Горожанам надо понять простую истину. Конечно, мы можем ничего не делать, оставить все как есть. Это самый простой и самый дорогой выход из ситуации. Физический износ оборудования перевалил за критическую отметку в 70 процентов. Пройдет еще несколько лет и централизованное теплоснабжение станет недоступным не просто финансово, а еще и физически. Если мы упустим момент, когда отрасль еще способна эффективно осваивать инвестиции, то ее развитие пойдет по аварийному сценарию. Цены на месте стоять не будут - поскупясь сегодня, завтра мы заплатим в три, если не четыре раза больше.
Подготовленный и представленный на утверждение в Ставропольскую городскую Думу проект даст возможность в будущем снизить тарифы, сделать плату за тепловую энергию дешевле, а работу котельных безопаснее. Ведь это наш город, нам в нем жить. А жить одним днем сегодня просто непозволительная роскошь.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет