Вы здесь

ОТДЫХ НА ГРАНИ ЭКСТРИМА

ОТДЫХ НА ГРАНИ ЭКСТРИМА
Марина КАНДРАШКИНА

Зарница - мгновенная световая вспышка, озаряющая горизонт вечером или ночью, вроде молнии, но без грома; отблеск дальней грозы. Такое определение данного слова можно встретить в Толковом словаре. А вот для тысяч подростков Ставропольского края оно несет совсем иную смысловую нагрузку, куда входит и любовь к своей Родине, и умение ее защитить, интересные знакомства, летний отдых, новые эмоции и впечатления.
В минувшую пятницу на Ставрополье стартовал 36-й финал юнармейской игры «Зарница». Практически полутысячный десант будущих защитников Отечества высадился в селе Цветном Кочубеевского района, чтобы посостязаться за звания лучших стрелков, штурмовиков, пловцов, медиков и пожарных. Хотя, по словам организаторов конкурса, желающих попробовать свои силы, было гораздо больше. Финалу «Зарницы» предшествовали городские и районные соревнования, в которых участвовали более восьми тысяч юнармейцев.
Но победили сильнейшие, и теперь 37 командам предстояло прожить неделю в полевых условиях. Впрочем, отсутствие ванны, телевизора и других бытовых условий ребят совсем не расстроило. Ведь их ждали двенадцать испытаний куда важнее и серьезнее. Среди которых - «Один за всех и все за одного», «Меткий стрелок», «Штурм», конкурс-концерт «На привале», эстафета пловцов и пожарных, а также оказание первой медицинской помощи. Вот уж точно, финалист «Зарницы» должен быть прямо-таки универсалом! А помогали конкурсантам мужественно преодолевать все трудности «зарничники со стажем», среди которых люди практически всех профессий - руководители государственных и муниципальных структур, журналисты, адвокаты, учителя, врачи, военные, юристы. Они не только торжественно открыли игру для поколения next, но и наставляли ребят во время прохождения всех этапов соревнований.
Впрочем, самое интересное ждет подростков в последний день соревнований. 23 июня состоится тактическая игра на местности, которая будет имитировать настоящий бой. Тогда же военные продемонстрируют высадку воздушного десанта и проведут мастер-класс по рукопашному бою, а ребята покажут свою боевую подготовку.
Закончится все награждением победителей. Награждать их помимо общего зачета будут и по итогам участия в каждом конкурсе. Для этого к работе с участниками соревнований привлечен целый ряд смежных структур и организаций. Так, аварийно-спасательная служба края презентует каждого участника команды сертификатами на две тысячи рублей за первое место, 1,5 тысячи - за второе и тысяча рублей - за третье в состязании по многоборью «Один за всех и всего за одного», основанном на принципах спасения людей в трудных жизненных обстоятельствах. Соответственно, краевые пожарные, предоставившие технику для проведения эстафеты «Юный пожарный» в этот же день отметят победителей своими призами и знаками отличия. Будут призы-сюрпризы, предназначенные юным зарничникам, и от Главного управления МЧС по Ставропольскому краю.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет