Вы здесь

ПАЛАТА МОЛОДЫХ УМОВ

ПАЛАТА МОЛОДЫХ УМОВ
Галина СЕРГУШИНА

Общественная молодежная палата при Государственной Думе Ставропольского края подвела итоги работы второго созыва молодых парламентариев. Первый вице-спикер краевого парламента Сергей Сушков поблагодарил ребят за активное участие в законотворческом процессе.
- Многие ваши начинания нашли отражение в краевых законах и принесут пользу нашему краю не только сегодня, но и в будущем. Особенно важно, чтобы каждый из вас личным примером показал: будучи даже очень молодым человеком, можно принимать участие в решении серьезных проблем и реализации самых смелых замыслов.
Председатель комитета по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи Елена Бондаренко подчеркнула, что второй созыв общественной молодежной палаты работал очень эффективно и заслуживает самых высоких оценок:
- Благодаря вашим общим усилиям в городах и районах края созданы и действуют 17 молодежных палат. Все они активно работают, и сегодня это единственная региональная сеть молодежных парламентов в Северо-Кавказском федеральном округе. Хочу отметить и то, что вами разработаны актуальные законодательные инициативы, которые интересны законодательному корпусу Ставрополья, а также были отмечены на федеральном уровне. Многие из них подробно изучаются для применения в других регионах. Искренне надеюсь, что следующий созыв, в составе которого мы будем рады видеть и всех вас, будет работать так же эффективно.
Глава Совета старейшин при председателе ГДСК Алексей Гоноченко и заместитель председателя депутатского комитета ГДСК по физической культуре, спорту и делам молодежи Александр Ширяев поблагодарили ребят за высокую ответственность, которую они проявили в своей работе, и за достойный вклад в празднование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Председатель комиссии Общественной молодежной палаты при Государственной Думе Ставропольского края по связям с муниципальными образованиями и развитию молодежного парламентаризма Сергей Чернышов рассказал о результатах работы созыва. Он особо подчеркнул, что деятельность палаты строилась по трем основным направлениям - законотворчество, развитие молодежного парламентаризма в Ставропольском крае и социальная политика. При активном участии и содействии молодых политиков реализуются многие важные краевые законы.
Так, ребята приложили немало усилий для популяризации и разъяснения норм закона Ставропольского края «О некоторых мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних», известного общественности как закон о «комендантском часе».
По инициативе Общественной молодежной палаты при ГДСК подготовлен спектакль, который призван разъяснить школьникам нормы документа. Постановка была подготовлена силами молодежного театра-школы «Образ», актеры которого с удовольствием откликнулись на предложение молодых парламентариев вдохнуть творчество в реализацию закона. Мини-спектакль был показан учащимся городских и сельских школ Ставропольского края.
Также молодые парламентарии вместе с сотрудниками правоохранительных органов провели несколько рейдов по выявлению фактов продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции. Они состоялись в Ленинском и Октябрьском районах краевого центра. Подобные мероприятия проводятся и в других муниципалитетах.
Молодые политики создали Ставропольское региональное представительство Ассоциации молодежных парламентов России и сотрудничают с коллегами из других регионов, в том числе благодаря единому интернет-порталу молодежных парламентов http//newparlament.ru.
В большинстве муниципалитетов палаты занимают активную позицию и принимают участие в реализации молодежной политики. Хорошо построена работа молодежных палат в Невинномысске, Ессентуках, Железноводске, Красногвардейском, Предгорном, и Советском районах.
15-18 июня прошел межрегиональный форум молодых парламентариев ЮФО и СКФО в республике Адыгея. Члены Общественной молодежной палаты при ГДСК представляли там Ставрополье. Здесь было принято решение о формировании организационного комитета для подготовки программы по направлению «Молодежный парламентаризм» в рамках Всероссийского молодежного лагеря «Кавказ-2010».
Также подробно остановились на подведении итогов различных социальных акций и спортивных мероприятий, организованных для юных жителей края. Они вызвали огромный интерес, и молодые парламентарии выразили надежду, что такая практическая работа, имеющая важное значение для воспитания молодежи, будет продолжена в будущем.
Кстати, молодые люди, которые живут в Ставропольском крае и хотят проявить себя, участвуя в работе краевого молодежного парламента, до 1 июля могут подать документы для участия в конкурсе по формированию следующего (третьего) созыва Общественной молодежной палаты при Государственной Думе Ставропольского края.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет