Вы здесь

СТАВРОПОЛЬ ВОШЕЛ В ПРОЕКТ «ДОРОГИ ГОРОДОВ РОССИИ»

СТАВРОПОЛЬ ВОШЕЛ В ПРОЕКТ «ДОРОГИ ГОРОДОВ РОССИИ»
Галина СЕРГУШИНА

Приятная новость для электората, который на прошлых городских выборах в Ставрополе голосовал за «Единую Россию» и за совместный план действий Пальцева-Гаевского. Ставрополь стал участником проекта «Дороги городов России». В рамках нового проекта партии на капитальный ремонт дорог нашего краевого центра будет выделено 360 миллионов рублей.
- Это рекордная за последние несколько лет сумма, которая в совокупности с краевыми и муниципальными средствами позволит существенно преобразить лик города, - заявил на пресс-конференции мэр Ставрополя Николай Пальцев.
Буквально за несколько дней до этой пресс-конференции глава города Н. Пальцев вместе с депутатом краевой Думы М. Кузьминым вылетали в Москву, где приняли участие в совещании, проведенном вице-спикером Государственной Думы РФ В. Володиным, на котором шла речь о новом проекте партии власти.
Дороги не случайно называют артериями жизни, в том числе и городские. Поэтому включение Ставрополя в проект «Дороги городов России» имеет огромное значение не только для самой городской власти, которая бьется над этой проблемой ежегодно, но и для каждого горожанина, независимо от того, водитель он или пешеход. И мэр подчеркнул, что тема эта актуальна для каждого жителя, ведь от того, какие у нас дороги, подъезды к школам, больницам, детским садам, непосредственно зависит качество нашей жизни.
Сегодня в городе 1210 километров дорог, и только 40 процентов из них - в хорошем состоянии. То есть менее половины. Подобное положение характерно не только для Ставрополя, но и для большинства российских городов. Дело в том, что большая часть дорог проектировалась и строилась в те времена, когда на одного жителя приходилось 0,1 транспортного средства. В настоящее время данный показатель увеличился в три раза. Как следствие - множественность разрушений и деформаций асфальтового покрытия, низкая пропускная способность городских дорог.
Состояние дорог также во многом зависит от качества ремонтных работ. Чтобы его обеспечить в Ставрополе, необходимо ежегодно капитально ремонтировать около 60 километров дорог. Однако делается не более 12 километров. Причина сложившейся ситуации всем известна - недостаток средств. Чтобы удовлетворить потребности в финансировании только дорожно-восстановительных работ, Ставрополю необходим один миллиард рублей. Реальное выделение средств в четыре-пять раз ниже.
Денег, которые может выделить город, хватает, как правило, только на латание дыр - проведение «ямочного ремонта». А его эффективность крайне низка. Очевидно, что без помощи из вышестоящих бюджетов эта задача муниципалитету сегодня не по плечу. Такая помощь была оказана в 2007-2008 годах. Выделенные из федерального бюджета средства составили 283 миллиона рублей. Именно за счет них и были произведены значительные работы по реконструкции улиц Мира, Доваторцев и Лермонтова.
В 2009 году за счет средств федерального (85 миллионов рублей, краевого и муниципального (60 миллионов рублей) бюджетов была проведена реконструкция перекрестка улиц Доваторцев-Тухачевского-Космонавтов и участка улицы Космонавтов.
Цифра 2010 года - 360 миллионов рублей. Это федеральные деньги.
Ее назвал рекордной за последние несколько лет мэр Ставрополя Николай Пальцев, не скрывая радости, что в совокупности с краевыми и муниципальными вливаниями это позволит существенно продвинуть решение дорожной проблемы в краевом центре, преобразить облик многих улиц города и повысить удобства горожан, а вместе с этим и качество жизни, о чем постоянно говорят президент страны и премьер.
В проект партии «Единая Россия» помимо Ставрополя вошло 32 города.
- Участие в проекте для нас стало возможным благодаря активной позиции руководства исполнительной и законодательной власти края, лично губернатора Валерия Вениаминовича Гаевского, - отметил глава города. - Выделенные деньги должны быть освоены до конца года, поэтому для администрации города Ставрополя сейчас задача номер один: своевременно провести все конкурсные процедуры с тем, чтобы уже в сентябре приступить к дорожному ремонту.
Опыт работы в столь сжатых временных рамках и даже не в самых благоприятных погодных условиях в Ставрополе уже имеется. В прошлом году была вовремя и на достаточно хорошем уровне проведена реконструкция перекрестка улиц Тухачевского-Доваторцев-Космонавтов.
Естественно, журналистов, принимавших участие в брифинге, интересовало, какие именно улицы будут заасфальтированы на выделенные в этом году средства. Мэр подчеркнул, что и лично он, и губернатор края имеют перед ставропольцами свои обязательства. Но при составлении программы реконструкции дорог не в последнюю очередь будет учитываться мнение самих горожан.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет