Вы здесь

ЛЕТЯТ АМЕРИКАНСКИЕ ПТИЧКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЛЕТЯТ АМЕРИКАНСКИЕ ПТИЧКИ
Ритта ШАХРАМАНОВА

В скором времени запрет на ввоз американской курятины в Россию могут отменить. Причем решение данной проблемы пришло после встречи президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, где данная тема обсуждалась в ряду прочих. После чего американский лидер заявил, что теперь существует договоренность - снять барьеры на пути американских окороков на российский рынок. Однако, как отметил главный государственный санитарный врач страны, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, американским производителям для этого все-таки придется освоить обработку мяса птицы препаратами, практически не содержащими хлор.
Напомним, что проблема возникла после того, как с 1 января 2010 года в нашей стране вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввозить в Россию и продавать на нашей территории мясо птицы, обработанное хлором. К примеру, европейцы давно уже от нее отказались и тоже не пускают к себе хлорированное мясо птицы из США. В свое время американцы были пионерами индустриального производства курятины, птицефермы строились давно и работают по старым технологиям. При этом санитарные нормы в Штатах позволяют обрабатывать мясо птицы хлорсодержащими препаратами. Поэтому Роспотребнадзор России объявил о запрете на ввоз на территорию страны мяса птицы американского производства.
Самое интересное, что запрет на ввоз и продажу в Россию мяса птицы, обработанного хлором, предрекал дефицит и рост цен. Но пока этот факт не подтвердили. И те, кто полагал, что «ножки Буша» будут уходить с российского рынка с громким топотом, тоже ошиблись. Вопреки всем прогнозам, они ушли тихо, на цыпочках. Причем переговоры о переходе американских производителей на бесхлорные технологии протекали на удивление вяло.
Сначала было, может, не очень понятно, почему именно сейчас наше правительство вдруг заметило нарушение и запретило ввозить продукцию, которая уже много лет является бессменным лидером на российских рынках. Но если проанализировать всю ситуацию с момента запрета и до сегодняшнего дня, поведение России в данной ситуации даже похвально. Ведь факт остается фактом: потребительские цены на кур, по данным Росстата, опустились с тех пор более чем на 4 процента. А производство мяса птицы в нашей стране за первые 3 месяца выросло на 14 процентов. Доля отечественного товара на курином рынке уже достигла 75 процентов. И если производство будет еще пару лет расти такими темпами, импорт вряд ли понадобится в этом секторе. Ну если только для конкуренции, чтобы наши не расслаблялись. Получается, что вывод напрашивается только один: все это было сделано из-за стремления поддержать отечественного производителя, ведь он относительно крепко стоит на ногах и способен на треть обеспечить страну данной продукцией. И даже если в скором времени разрешат вновь ввозить американскую курятину, врят ли она займет такое же место на российском рынке, как раньше.
Но тогда возникает другой вопрос: как российское птицеводство будет расширяться дальше? Неплохо было бы начать осваивать и зарубежные рынки. Ведь бесспорно, что мировой спрос на мясо растет быстрее, чем на другие виды сельскохозяйственной продукции. Однако большой вопрос, ждут ли нас там с распростертыми объятиями. И насколько мы конкурентоспособны, учитывая сравнительно невысокий уровень государственной поддержки отечественного бройлерного производства?
Хотя некие робкие движения в сторону мирового рынка наши производители уже делают. Начинаются поставки куриных лапок в Китай. На китайском рынке они пользуются высоким спросом. Но, кажется, дальше этой страны нам пока соваться нечего.
Несколько российских птицефабрик попытались аттестоваться на европейском рынке, но у них ничего не вышло. Притом что мяса птицы Европа закупает на внешнем рынке 700 тысяч тонн, а вот российской курятине почему-то места на этом рынке пока не оказалось.
Может, мы не можем конкурировать на международных рынках? Или качество хуже? Просто есть еще уверенность, что при желании продукцию отечественных птицеводческих предприятий могут и забраковать, чтобы не дать выйти на внешний рынок. Хотя у нас в стране уже есть целый ряд предприятий в птицеводстве, которые оснащены значительно лучше, чем американские, европейские и бразильские.
Но все прекрасно понимают, что без поддержки государства вырваться на мясной рынок россиянам не удастся. Просто потому, что на нем все уже поделено до нас.
Только вот государство наше пока безмолвствует. Экспортных субсидий у нас не существует. Хотя в других странах миллиарды получают на поддержку экспорта, а тут ни копейки не дождешься.
Если бы выделялись дополнительные субсидии и зарубежный рынок был бы открыт, лидером экспорта мог бы стать и наш Ставропольский край. Так как наши прилавки давно и прочно заняты местными производителями, а там недалеко и до масштабов страны, а то и вовсе мира.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет