Вы здесь

40 МЛН РУБЛЕЙ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ БИБЛИОТЕКИ

40 МЛН РУБЛЕЙ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ БИБЛИОТЕКИ


40 миллионов рублей решено направить на реставрацию и реконструкцию краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова в Ставрополе. Здание с полувековой историей за это время значительно обветшало и требует капитального ремонта.
Работы по реконструкции библиотеки начались еще несколько лет назад и предусматривали возведение 3-этажной пристройки со встроенным книгохранилищем из 9 ярусов с объемом фондов закрытого хранения на 1 миллион томов, демонтаж наружных сетей теплотрассы, водо- и газопровода, а также частичную перепланировку и ремонт самого здания.
По данным министерства строительства и архитектуры Ставропольского края, на сегодняшний день пристройка уже готова и сдана в эксплуатацию, в этом году за счет выделенных средств строители планируют усилить фундамент, перекрытия и проемы здания, заменить кровлю, восстановить уникальную гипсовую лепнину на стенах и потолках библиотеки.
Справка
У Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова - одной из старейших на Северном Кавказе - богатое прошлое. Созданная в 1852 году по инициативе прогрессивной общественности, она в течение многих лет достойно служила делу просвещения народа и сыграла важную роль в развитии книжной культуры Ставрополья.
За время своего существования библиотека несколько раз переезжала из здания в здание. Во время Великой Отечественной войны ее фонды хранились в краеведческом музее.
В 1955 году библиотека окончательно переехала в специально построенное для нее монументальное здание с колоннами в центре Ставрополя, где располагается по сей день.
Ставропольская краевая библиотека им. М.Ю. Лермонтова официально признана недвижимым памятником истории и культуры.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет