Вы здесь

ДЕТСКИЙ ДОМ НА ЗАМКЕ

ДЕТСКИЙ ДОМ НА ЗАМКЕ
Надежда СВЕТЛОВА

За два последних года на Ставрополье закрыто восемь детских домов. Воспитанников или усыновили, или взяли в приемные семьи, число которых значительно возросло. Лучше это для сирот? Безусловно, поэтому оптимизация казенных учреждений продолжается и в 2010 году.
Недавно правительство края приняло решение о ликвидации детского дома в селе Большая Джалга Ипатовского района. Ребятишек там осталось немного - всего два десятка, поэтому их перевели в такое же учреждение города Ставрополя, где достаточно свободных мест. Получается, сразу два дела сделали: и условия для жизни сирот улучшили, и финансовые расходы на обслуживающий персонал сократили.
А теперь на очереди закрытие еще одного учреждения - в сентябре чиновники от образования намерены повесить замок на двери детдома № 3 в селе Бешпагир Грачевского района. Хотя документы еще находятся в стадии оформления, педагоги и воспитанники уже пребывают в стадии повышенного возбуждения по поводу своего будущего. Где одни будут жить, а другие работать?
Официальная причина закрытия детского дома заключается в том, что он находится под одной крышей с детским садиком. Дескать, такое соседство по законодательству не положено (раньше об этом как-то не думали). Но, скорее всего, это связано с дефицитом детсадовских мест в районе, вот и решают проблему таким способом. Тем более, что детский дом некомплектный, в нем осталось меньше сорока воспитанников. Те ребята, которые родом из грачевских сел, не на шутку встревожены: не отправят ли их далеко от родных мест?
По словам заместителя министра образования края Надежды Палиевой, при переселении будет учитываться тот фактор, что воспитанники детдома сдружились и не хотели бы расставаться. Поэтому большая часть будет переведена в один детдом - в селе Надежда Шпаковского района или в селе Преградном Красногвардейского района. А что касается сотрудников, то они заранее предупреждены о грядущих переменах. Замминистра уверяет, что всем им, а это полсотни человек, будет оказана помощь в трудоустройстве.
Так-то оно так, но совпадет ли желание воспитателей с теми предложениями, которые они получат? Как заявила директор ликвидируемого детдома №3 Анна Афанасьева, педагоги уже обошли местные школы и детсады, но свободных мест не нашли. Не ехать же им за десятки километров в соседние районы или в краевой центр?

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет