Вы здесь

Тюльпаны просят защиты

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Тюльпаны просят защиты
Николай Бугайченко

Ах, какие красивые тюльпаны появились в этом году на соседской даче. В прошлом году там цвели только красные и желтые, а теперь - такие нарядные, разноцветные, одно загляденье, глаз не оторвать.
С каждым годом тюльпанов такой красоты зацветает все больше и больше, а окраска их лепестков становится все разнообразней. А потом вдруг обнаруживается, что не только цветки, но и сами растения становится все ниже и ниже, они превращаются в невзрачных карликов. Напрашивается вопрос, что с ними случилось?
Изменение окраски тюльпанов происходит в результате заболевания очень опасной болезнью - пестролистностью. Вызывает болезнь вирус мозаики, или пестрения. У больных растений нарушается процесс образования красящего пигмента - антоциана. У розовых, красных, фиолетовых, сиреневых сортов окраска теряет однородность: по краю лепестков появляются перистые мазки на белом или желтом фоне, а на середине - несимметрично расположенные полосы, между которыми наблюдаются участки первоначального цвета. У темно-красных и пурпурных тюльпанов усиливается собственная окраска в виде крупных или мелких темных штрихов. В этом случае труднее отличить больные растения от здоровых, так как контрастность выражена слабо. Затруднения вызывает диагностика болезни у белых и желтых сортов, так как заболевшие растения не теряют своей естественной окраски. Но есть сорта тюльпанов, как, например, Художник, у которых пестрые цветки являются естественным цветом. Лечить пестролистность невозможно. Остается лишь безжалостно уничтожать пораженные растения сразу, как только заметили опасные симптомы, сжигая вместе с луковицей и корнями.
Поскольку тюльпаны обычно размножаются вегетативным путем, то, заразившись один раз, луковицы и детки передают вирус последующим поколениям.
Переносят вирус пестролистности во время вегетации различные виды тлей. Заражение может произойти и в результате механических повреждений, а также через режущие инструменты с соком больных растений при срезке цветов. Поэтому следует тщательно дезинфицировать ножи и секаторы после работы с запестревшими тюльпанами. Для этого можно использовать крепкий раствор перманганата калия, водку или спирт.
С целью предупреждения заболеваний тюльпанов пестролистностью по соседству с ними не следует высаживать лилии, которые тоже подвержены заболеванию этой болезнью, но не пестреют, а становятся постоянным источником распространения пестролистности.
Кроме пестролистности некоторый урон тюльпанам причиняют серая гниль, фузариоз, склероциальные гнили и некоторые другие болезни. Поэтому при хранении надо время от времени проверять состояние хранимых луковиц.
Серая гниль поражает бутоны, цветы, стебель, листья, луковицы. На пораженных надземных органах образуются слегка вдавленные желтовато-серые пятна различной величины и формы, с темными водянистыми краями. Размеры их быстро увеличиваются, и они покрываются серым налетом из спор гриба. Бутоны, как правило, не развиваются. Те же из них, которые раскрылись, образуют деформированные, уродливые цветки, а луковицы мельчают. Больные луковицы имеют на наружных мясистых чешуях слегка вдавленные желтоватые или буроватые пятна с приподнятыми красновато-бурыми краями. Ткани луковицы темнеют, размягчаются, и она сморщивается. Такие луковицы при сильном поражении в период хранения сгнивают, а при слабом они дают ослабленные, искривленные ростки, которые вскоре буреют, покрываются серым налетом спороношения гриба и вскоре погибают.
Склероциальная гниль бывает нескольких видов. В одном случае болезнь поражает точку роста и шейку луковицы. Они покрываются белым войлочным налетом, состоящим из мицелия гриба и склероциев, вначале белых, позже буреющих. Иногда заболевание проявляется в виде мокрой вдавленной бурой гнили вокруг точки роста луковицы. Постепенно гниль увеличивается, охватывая всю луковицу, которая погибает, не дав всходов. Другой вид проявляется на раннем этапе вегетации тюльпанов, и они погибают, не дав всходов. Сгнившие луковицы покрываются сплошным налетом белого мицелия и плотным слоем черных склероциев неправильной формы. Так как больные тюльпаны погибают в течение вегетации, то болезнь распространяется только через почву.
Фузариоз проявляется к концу вегетации растений. Больные растения плохо цветут, цветоносы у них короткие, тонкие, цветки меньших размеров, хуже сохраняются в срезке, растения быстрее отмирают. При хранении больные луковицы загнивают. Заражение чаще всего начинается с донца в виде светло-бурых пятен, четко ограниченных по краям красно-бурой линией. Постепенно они увеличиваются, становятся желто-коричневыми или темными, гниль проникает между чешуями внутрь луковицы. Болезнь быстро прогрессирует, и луковицы сгнивают, выделяя резкий специфический запах. На их поверхности и между чешуями образуется розовато-белый налет спороношений гриба. При умеренной влажности воздуха луковицы усыхают, становятся щуплыми.
Для предотвращения заболеваний тюльпанов необходима ежегодная смена участка и возвращение тюльпанов на прежний участок не ранее чем через 5-6 лет, ранняя выкопка тюльпанов до наступления высокой температуры, периодический просмотр посадочного материала в период хранения и своевременное удаление больных луковиц как источников инфекции и выделения этилена, отрицательно влияющего на развитие цветочной почки. Профилактически можно опрыскать посадки любым фунгицидом в начальный период роста и после срезки цветков.
Выгонка тюльпанов
Цветы приятны и желанны всегда, но особенно они радуют глаз зимой, когда погаснут яркие краски лета и за окном снежная морозная стужа, а на подоконнике тюльпаны горят яркими весенними красками. Желание иметь цветущие тюльпаны раньше, чем они зацветут в саду, побуждает многих любителей цветов заниматься выгонкой.
Выгонка - это комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы заставить растения цвести в несвойственное для них время года. Так, например, воздействуя на луковицы тюльпанов определенными факторами, можно вывести их из состояния покоя и заставить зацвести в комнатных условиях точно к Новому году, к Рождеству, к 8 марта, да и в любое время зимы и весны. Как это сделать?
Технологий выгонки тюльпанов несколько. Остановимся на самой простой, когда ставится задача просто полюбоваться живым цветком тюльпана на своем подоконнике, независимо от того, когда это произойдет. И это не сложнее, чем вырастить рассаду тех же томатов. Что же касается выгонки тюльпанов к определенному сроку, то проще и дешевле купить на цветочном рынке букет, чем вырастить его самому.
Весь цикл работ по выгонке можно условно разделить на четыре этапа.
Первый этап заключается в хорошем уходе за тюльпанами в период вегетации в открытом грунте. Уход будет способствовать усиленному накоплению в луковицах питательных веществ и заключается в выполнении полного комплекса агротехнических мероприятий и с предпочтением срезки лишь окрасившегося цветка, без листьев. Желательна и ранняя выкопка луковиц, как только на их кроющей чешуе появятся желтоватые пятна. Цель такой подготовки заключается в том, чтобы задерживать развитие зачатков листьев в луковице и за счет этого дать возможность зачаткам цветочных органов быстрее сформироваться.
Второй этап касается режима хранения луковиц от момента выкопки до посадки. Режим хранения луковиц, подготавливаемых к выгонке, незначительно отличается от режима хранения луковиц, которые будут высаживаться в открытый грунт. Существенно режим хранения отличается только для тех луковиц, которые предназначены для ранней и поздней выгонки. После выкопки луковиц, которая проводится в обычные для тюльпанов сроки, их хранят при температуре 20-23 градуса тепла в течение месяца. Такая температура считается оптимальной для формирования в луковице зачатков цветка. Затем в течение месяца поддерживается температура около 20 градусов, а в августе-сентябре снижается до 16-17 градусов. Такие температуры хранения примерно соответствуют средним температурам в эти месяцы, поэтому при хранении не требуется какой-либо специальной аппаратуры для поддержания заданного режима.
На третьем этапе необходимо создание условий для охлаждения луковиц, так как только на холоде, точнее при температуре в пределах от 9 градусов тепла до нуля в луковицах синтезируется и накапливается гормон роста - гиббереллин. Чем больше в луковицах гиббереллина, тем выше будут цветоносы. Начало охлаждения луковиц никак не связано с моментом посадки их в посадочные ящики или цветочные горшки. То есть можно начинать охлаждение луковиц, например, в начале сентября, а высадить их на укоренение в середине октября. Если лето выдалось очень жарким, как в этом году, даже в подвале температура в конце августа будет не ниже 15 градусов тепла, то луковицы можно поместить в холодильник, а посадить их на укоренение тогда, когда температура в подвале или погребе снизится до необходимой. Этот период длится до начала развития бутона. Момент, когда уже пора высаживать луковицы в горшки или ящики, определяется так. После того, как ростки тюльпанов достигнут в высоту 4-6 см, надо аккуратно прощупать их пальцами. Если бутон чувствуется под пальцами, то это гарантия того, что тюльпан зацветет. Если же высадить раньше, то цветения не будет.
Четвертый этап - это уже собственно сама выгонка, то есть выращивание тюльпанов в отапливаемом помещении до момента цветения. Его проводят в течение одной-двух недель после окончания третьего периода. Если посадить позже, то цветки получатся с длинными, тонкими и слабыми цветоносами. Перед посадкой с луковиц снимают кроющую чешую, особенно в области донца. В противном случае растущие корни будут выталкивать луковицу из почвы. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить само донце. Луковицы высаживают в наполненные садовой землей или любым другим субстратом ящики высотой 10 см, или в цветочные горшки вплотную друг к другу. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после полива верхушки луковиц немного выглядывали из субстрата. Нет нужды и в подкормках растений во время роста, поскольку все необходимые питательные вещества содержатся в материнской луковице. Никакой особый режим освещения тюльпанам во время роста не нужен. Оптимальной при выгонке считается температура 20-22 градуса тепла, что практически всегда соответствует комнатной температуре на подоконнике. Прямые солнечные лучи никакого вреда растениям не принесут. Нет необходимости и в специальной подсветке, это может себя оправдать разве что при выгонке к новогодним праздникам. Чтобы цветы не клонились в одну сторону, лучше их время от времени поворачивать. Удобрять тюльпаны в период роста незачем. После срезки цветов нет никакой необходимости оставлять на растении листья и продолжать за ними уход. Можно срезать выращенный тюльпан хоть «под корень», и после этого полностью прекратить полив вообще и убрать его с подоконника. Ничего существенно при этом не изменится. Оставшиеся питательные вещества в любом случае из материнской луковицы перейдут в луковицу замещения. Но лучше в любительских целях цветок выдернуть вместе с луковицей. В таком случае цветок в вазе будет стоять более продолжительное время.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет