Вы здесь

БОЛЬ МОЯ, ТЫ ПОКИНЬ МЕНЯ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

БОЛЬ МОЯ, ТЫ ПОКИНЬ МЕНЯ...
Всем известна ставшая банальной фраза о том, что человек рождается для счастья, как птица для полета. И что ребенок приходит в этот мир для любви. Но далеко не всегда эти ценности торжествуют в нашей жизни. Вокруг нас много предательства, подлости, жестокости, которые особенно уродуют молодое поколение. В России из ста тысяч случаев насилия над детьми 1-2 заканчиваются смертью маленького человечка. В 2008 году в стране было совершено 120 тысяч преступных посягательств в отношении несовершеннолетних, 1914 детей погибли.
Краевая статистика ничуть не лучше: по данным министерства труда и соцзащиты СК, в 2004 году 4000 семей находились в социально опасном положении, а через четыре года их уже стало свыше шести с половиной тысяч. Сейчас - еще больше. Это те семьи, где дети недоедают и недосыпают, где по их спинам часто «гуляет» ремешок разбушевавшегося пьяного родителя. В их разряд попадают и неполные семьи, которые из-за низкого достатка не могут дать материальных благ своим чадам, и те нередко становятся на путь мелкого воровства.
Такие семьи берутся на учет, их стараются поддержать социальные службы и общественные фонды. Центр социальной помощи семье и детям г. Ставрополя в этом году получил грант (почти миллион рублей) под проект «Семья для счастья, семья без боли». Финансируется он из Российского фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
- Понятие о счастье у каждого разное, - говорит автор проекта, заместитель директора Центра Ирина Трушина. - Родители стремятся удовлетворить потребности детей в одежде, в обучении, в каких-то других благах. Но между ними нет взаимопонимания, нет эмоционального, духовного родства. Ребенок совершает неблаговидные поступки, у него происходят эмоциональные срывы, отец или мать не знают, как «потушить» его агрессию и сами становятся на путь агрессии. Происходит то, что называется стенка на стенку, а отсюда - побеги подростков из дома, бродяжничество, воровство...
С «подачи» комиссий по делам несовершеннолетних, органов социальной защиты, школ был составлен банк данных о 219 семьях групп риска. Для участия в проекте отобрали 28 «ячеек общества», где воспитываются 30 детей. А предварительно на базе двух ставропольских школ - 28-й и 32-й - специалисты Центра провели анкетирование на тему жестокого обращения, опросили полторы сотни учащихся.
Оказалось, что под насилием ребята понимают в основном сексуальные надругательства, реже называют физические и эмоциональные издевательства. Без разницы где - в семье, среди сверстников, в школе, на улице. А по американской практике, жестокое обращение - это еще и пренебрежение нуждами ребенка, причем эта «статья» составляет половину всех случаев.
Ребенку необходима операция, а мама, находя разного рода оправдания, тянет до последнего, когда уже терпеть нельзя. Это и есть пренебрежение. Или вместо организации полноценного питания родители пичкают малыша чипсами, кириешками и другими нежелательными для желудка продуктами. У нас по этому поводу никто даже претензий семье не предъявит, а на Западе за это можно здорово поплатиться - соответствующие службы заберут ребенка и поселят в приюте.
В основе проекта лежит комплексное сопровождение отобранных семей. Это социальный патронаж, юридические, психологические и медицинские услуги. Специалисты работали с двумя группами. С родителями, у которых возникают проблемы в отношениях с детьми, непосредственно в центре, в сенсорной комнате, занималась педагог-психолог Наталья Таранова. Сама обстановка располагала к тому, чтобы глубоко разобраться в конфликтах. Ведь почему родители бьют своих детей? Потому что к ним в детстве тоже применяли такой метод воспитания. А для педагога-психолога важно, чтобы между отцами и детьми выстраивались доверительные, дружеские отношения.
- А две группы детей в возрасте от 12 до 15 лет мы вывезли в Архыз, - рассказывает Ирина Трушина. - Закупили для них спецодежду, рюкзаки, палатки, обувь, приобрели видеокамеру для съемок. В палаточном городке разбили лагерь «Компас» с пятиразовым питанием. С ребятами проводились групповые занятия «на агрессию», ответственность, сплоченность коллектива, на самостоятельность. Все проходило в форме игр и упражнений.
В походах, которые вместе с волонтерами организовывал инструктор по туризму Илья Куриленко, подростки из групп риска не только сдружились, они научились ценить взаимопомощь и поддержку в самый ответственный момент.
Мальчишки и девчонки веселились на празднике Ивана Купалы, проводили КВН, участвовали в акциях «Бинго-табакокурение» и «Бинго-алкоголизм», которые в игровой форме организовала социальный педагог Наталья Лебедева. Кстати, в самом лагере сигареты и пиво находились под полным запретом, и это требование соблюдалось.
Не все, конечно, шло как по маслу. Были и конфликты, и нарушения правил, за что полагалось наказание (с нарушителем целый день никто не разговаривал), были и любовные истории, и случаи воровства - куда от этого денешься? Дети ведь не из семейства ангелов. Специалистам приходилось все время быть на «стреме»: по очереди дежурили, спали по 3-4 часа. Зато все прошло благополучно, а ребятам так понравилось в «Компасе», что они уже сейчас готовы записываться в лагерь на 2011 год. Родители не против: после возвращения детей из Архыза они не могли не увидеть перемен в их поведении, в отношениях с родственниками и друзьями. В семьях меньше стало конфликтов и слез - больше улыбок и уважения.
Хотя проект «Семья для счастья, семья без боли» официально заканчивается в конце ноября, работники Центра собираются продолжить доброе начинание и в будущем году вывезти в Архыз 3-4 группы ребят.
Что можно сказать в итоге? Работать с проблемными семьями всегда непросто. Тем более, что государственных денег не хватает и нужно искать спонсоров в лице добрых дядей. А от родителей из неблагополучных семей можно часто услышать нелицеприятные слова. Но если на помощь детям не придут социальные работники, педагоги и психологи, то кто тогда возьмет на себя эту функцию?
Нина Евтушенко

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет