Вы здесь

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА СТАВРОПОЛЬСКОГО МАСШТАБА...

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА СТАВРОПОЛЬСКОГО МАСШТАБА...


Рубли, доллары, франки, песо. Пожалуй, если задаться целью и составить рейтинг самых обсуждаемых и популярных в народе тем, деньги займут лидирующие позиции. Ведь поводов для обсуждений здесь поле непаханое. Высокие ставки по кредитам, цены на рынке, мизерные зарплаты с пенсиями, коммунальные платежи.
Уж что-что, а суммы в платежках, особенно графу «отопление», обсуждают все: пенсионеры на лавочках, мамочки в песочницах, руководители в кабинетах и даже независимые эксперты. Вот и недавно в адрес редакции поступило письмо, в котором эксперты регионального отделения Общественной комиссии по борьбе с коррупцией ставят под сомнение экономическую обоснованность тарифов за тепловую энергию, принятую в ОАО «Теплосеть» с 01.01.2008 г.
- Постойте, причем здесь события двухлетней давности? - спросите вы. - Что было, то было, и быльем поросло.
Может, и поросло. Только не быльем, а, по словам авторов письма, завышенными суммами за отопление. Учитывая, что и нынешняя зима не за горами, крайне любопытно узнать, так что же такого необычного узрели обычные ставропольцы в тот отопительный период, чего не заметили чиновники? Ведь региональная тарифная комиссия указанные суммы признала экономически обоснованными. Итак, цитируем...
«ОАО «Теплосеть» подало в РТК СК проектные материалы по установлению тарифов на 2008 год, где предусмотрено ценообразование тарифов на отпущенную тепловую энергию из ТЭЦ и атомных котельных. Однако в г. Ставрополе нет ни того, ни другого. Конечно, можно сослаться на то, что тарифы на тепло от ТЭЦ вроде как меньше тарифов котельных, сжигающих органическое топливо, но зато и статей для формирования тарифа там гораздо больше, чем для котельных ОАО «Теплосеть», - пишет председатель ставропольской комиссии Г. Лепинская.
«Сброс воды из сетей в количестве 21 процента от общего расхода воды, потребляемой ОАО «Теплосеть», это явный перебор из-за отсутствия контроля за водосбережением. При закрытых сетях отопления невозвратный расход воды на горячее водоснабжение, продувку котлов, регенерацию фильтров ХВО, их промывку, а также сливы из другого оборудования и сетей..., т.е. все выбросы должны составлять в среднем по котельным не более 10-11 процентов».
«Указанный КПД брутто котла в 85,3 процента тоже сильно занижен, ибо средневзвешенный КПД брутто работающих на газе или мазуте котлов составляет 91-92 процента (и более). Следовательно, либо неправильно определен удельный расход топлива, либо испытаниям не предшествовали ремонт и наладка. Однако последнее предположение опровергают выписки, где указаны затраты на приобретение материалов на капитальные и текущие ремонты, в том числе и оборудование котельных. Сумма немаленькая - 39563500 рублей. Завышен расход и ГСМ, а, следовательно, и их стоимость - 10385600 рублей».
И при таких-то затратах руководство ОАО «Теплосеть» говорит о коммунальной катастрофе? Мол, если сейчас не увеличить тариф и не начать ремонтировать, обновлять оборудование, через десять лет подойдет время, когда нечем будет производить тепло, возмущаются читатели.
И недоумевают: «Если все так страшно и плохо, почему руководство ОАО «Теплосеть» не нашло мужества и не отказалось от врученной им недавно международной награды гран-при за образцовое теплоснабжение и содержание оборудования?! Почему не признало все это обманом? Это же чистейшая паранойя - не просчитать финал! Натренировавшись на населении г. Ставрополя, гендиректор ловко провел Европу за нос. Это по-русски! Это наш размах!»
Не понимают авторы письма и что за книги покупались в 2008 году ОАО стоимостью в 30 тысяч рублей, что выписывалось на 78 тысяч рублей. Да и зачем нужны такие дорогие знания, когда стоящая в кабинетах оргтехника, наверно, настолько нефункциональна, что только ее ремонт обошелся обычным ставропольцам (ведь все указанные позиции заложены в тарифе) в 400 тысяч рублей. А куда сотрудники ОАО назвонили на 750 тысяч рублей? И что это за «прочие затраты», вытянувшие из наших кошельков более 51 миллиона рублей?
Хотя, действительно, зачем ворошить прошлое? Особенно, когда будущее еще более непредсказуемо и туманно. Не так давно представители данной общественной организации обратились к председателю региональной тарифной комиссии по СК с просьбой предоставить материалы ОАО «Теплосеть» по формированию и раскрытию теплового тарифа на 2010 год и проекты на 2011. Но... Данные сведения оказались государственной тайной, подлежащей раскрытию только по запросам судов и прокуратуры. Поэтому сейчас авторы письма создают комиссию, куда войдут представители генпрокуратуры при представительстве СКФО, аудиторы из СКФО и члены регионального отделения комиссии по СК, с целью выявления фактов несостоятельного обогащения ОАО «Теплосеть».
Что из этого получится и ожидают ли нас в скором времени сюрпризы, покажет время и цифры в платежках.
За интересующими вас сведениями можно обраться по телефону: 89624022288

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет