Вы здесь

СЛЕДСТВИЕ ИДЕТ, ТЕРАКТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

СЛЕДСТВИЕ ИДЕТ, ТЕРАКТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Елена ЧУРЮДА

Не успело Ставрополье оправиться от шока после теракта в центре Ставрополя 26 мая этого года, как буквально через три месяца новый взрыв, который произошел на прошлой неделе около бара «Кейптаун» и кафе «Оскар» на проспекте Кирова в городе Пятигорске. Пострадало 44 человека, к счастью, обошлось без погибших.
Что это теракт, сначала никто не подумал. В неразберихе и панике ссылались на взрыв газового баллона в одном из увеселительных заведений. Затем приехавшие следователи установили: на воздух взлетел ВАЗ 2106, начиненный взрывчаткой, содержащей около 30 килограмм тротила. Следственным управлением СКП РФ по СК возбуждены уголовные дела по нескольким статьям: террористический акт, покушение на убийство, незаконное изготовление взрывчатых веществ.
Пока идет следствие, власти края создали штаб по ликвидации последствий теракта. Валерий Гаевский прервал свой отпуск, провел экстренное совещание и посетил пострадавших в городской больнице. По данным министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, 8 человек получили тяжкий вред здоровью, четверо из них отправлены самолетом в Москву, еще один в краевую больницу, 6 человек получили ранения средней степени тяжести и 9 человек - легкие.
Безусловно, люди оказались в трудной жизненной ситуации, когда необходима любая помощь и поддержка. Реакцией на теракт стала акция участников лагеря «Машук-2010» - «Молодежь Кавказа против террора». Участники символично собрались у сцены в единый круг, чтобы показать, что молодежь региона выступает за мир, дружбу и единство на Кавказе и не поддается на провокации, разжигающие межнациональную рознь. Организаторы лагеря по инициативе участников обратились в администрацию города Пятигорска с предложением собрать кровь для пострадавших. Молодым людям удалось сдать 40 литров крови.
Санатории города-курорта заявили о готовности предоставить пострадавшим бесплатный курс лечения в любое время. Планируется, что все обратившиеся за медицинской помощью будут поставлены на диспансерный учет.
Кроме того, всем пострадавшим от взрыва в Пятигорске будет оказана материальная помощь. Те, кто получил тяжелые или средние ранения, получат от края по 50 тысяч рублей, получившие легкие ранения - 15 тысяч рублей. От 200 до 400 тысяч рублей выплатит федеральный бюджет. Финансовую поддержку получат и жители окрестных домов, пострадавших от взрыва.
За назначением компенсаций уже обратилось 15 человек. Тех пострадавших, которые еще не подали заявку на получение выплат, специалисты министерства труда и социальной защиты населения СК просят обратиться в управление социальной поддержки города Пятигорска по адресу: ул. Первомайская, 89а, или же непосредственно в министерство - г. Ставрополь ул. Лермонтова, 206а, к. 412; 408. При себе необходимо иметь следующие документы: заявление, копию паспорта, реквизиты лицевого счета, открытого в кредитном учреждении, для перечисления денежных средств. За более подробными разъяснениями можно обратиться в министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края по телефонам: (8652) 95-12-31; 95-12-29.
На Ставрополье с рабочей поездкой побывал президент России Дмитрий Медведев. Он планировал приехать в Ставрополь, чтобы обсудить будущий закон «О полиции», но глава государства провел встречу в Пятигорске, где основной темой стал теракт. Президент дал поручение губернатору помочь людям, причастных к теракту наказать, а в случае сопротивления - уничтожить.
Между тем, до сих пор не найдены виновные в теракте, произошедшем 26 мая около Ставропольского дворца культуры и спорта. Сначала на каждом посту останавливали все «четырнадцатые» модели «Лады», затем исполнителей вроде бы задержали в Ингушетии. И опять промах. Следствие то и дело просит помощи у населения, рассылая в СМИ фотографии разных людей, сделанные с камер видеонаблюдения за несколько минут до взрыва.
Буквально за три дня до взрыва в Пятигорске в ГУВД по Ставропольскому краю предоставлены дынные о возможной причастности к совершению теракта Андрея Кейлина.
Помнится, еще в 2007 году этот парень не сходил со страниц газет. Его обвиняли в убийстве студентов, которых нашли мертвыми около медакадемии в городе Ставрополе. Прежде чем выяснилось, что он не преступник, Андрей три месяца просидел в СИЗО. Молодому человеку пришлось пройти более чем через 20 различных криминалистических экспертиз: биологическую, генетическую, психолого-психиатрическую, судебно-медицинскую и прочие.
- Теперь снова придется доказывать, что я не верблюд, - заявил А. Кейлин.
В его квартире, где он проживает с семьей, 16 августа в 6 часов утра провели обыск с участием служебной собаки. Искали оружие, взрывчатку и все, что может быть причастно к уголовному делу. А изъяли системный блок, флеш-диск, диски, в том числе и свадебные, а также многочисленную литературу, где в заголовках книг в основном фигурируют слова «славянское», «доброслав», «родноверие». Кстати, воспользоваться услугами адвоката ему не позволили.
- Подобные обыски были проведены в одно и тоже время у представителей славянских организаций в городах Ставрополе и Невинномысске, - рассказал председатель Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимир Нестеров, - в том числе и у меня. Конечно, неприятно, когда вторгаются в частную собственность, подрывают авторитет в глазах близких, но нам скрывать нечего.
Кроме того, все обыскиваемые прошли проверку на детекторе лжи. Что все эти люди причастны к совершению теракта, с трудом верится. Ношение определенного символа и чтение определенной литературы сегодня больше дань моде, чем принадлежность к определенным сектам.
Тем не менее следствие продолжается, виновные еще не найдены.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет