Вы здесь

ДНЕВНИК СТАНЕТ ЭЛЕКТРОННЫМ

ДНЕВНИК СТАНЕТ ЭЛЕКТРОННЫМ
Нина ЕВТУШЕНКО

Лет десять назад этот Интернет-проект мог быть мечтой учителей, а теперь он становится реальностью. К 2013 году все ставропольские школы обзаведутся электронными дневниками.
Открывая Год учителя, Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что современная школа должна быть ориентирована на изучение не только достижений прошлого, но и технологий, которые пригодятся в будущем. Поэтому ей необходимы высокотехнологичное оборудование, широкополосный Интернет, интерактивные учебные пособия.
Эта установка, в частности, подтолкнула российские школы к внедрению различных программ, позволяющих контролировать учебный процесс по цепочке учитель - ученик - родитель. Одна из них - дневники в электронном варианте.
В Ставрополе, как сообщает пресс-служба администрации города, подобная практика реализуется уже в нескольких школах. А в 2013 году на новые стандарты должны перейти все учреждения. Тем из них, где практика равна нулю, с 1 сентября придется активно осваивать новую систему. Поэтому, не теряя даром времени, заместители директоров школ и учителя информатики летом прошли мастер-класс на базе гимназии № 30 - знакомились с проектом «Дневник.ру».
- Мы не случайно предлагаем именно этот уже апробированный проект, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии, учитель информатики Юлия Бондарева. - Помимо бесплатности, он имеет ряд преимуществ. Во-первых, делает процесс управления образованием более оперативным и удобным. Позволяет быстро и одновременно информировать о текущих изменениях в школе всех участников учебного процесса.
Во-вторых, обеспечивается соблюдение закона о защите персональных данных: доступ в систему осуществляется только по специальному коду, полученному в образовательном учреждении. Следовательно, родители не смогут получить информацию о чужом ребенке.
В третьих, содержание общедоступных разделов проекта находится под контролем системных администраторов, чтобы защитить их от нежелательной информации и рекламы.
Зайдя в электронный дневник, учителя, школьники и их родители получат доступ к социальной сети с определенной направленностью, к оценкам, домашнему заданию, расписанию уроков и звонков, электронной библиотеке, конкурсам и проектам. Они могут общаться, устанавливать дружеские связи, объединяться в группы по интересам, обмениваться фото-, видео-, аудиофайлами.
Что еще существенно - электронный дневник позволяет широко представить опыт школы или отдельных учителей в образовательном пространстве.
Но спешка при внедрении проекта ни к чему. Прежде чем вводить такую систему, городское управление образования рекомендует провести в каждом учреждении анкетирование родителей, чтобы знать их мнение о необходимости и целесообразности данного новшества.
Тем более что электронный дневник, хоть и станет вскорости обязательным, ни в коей мере не отменяет обычных школьных дневников и классных журналов, в которые всегда могут заглянуть мамы и папы, чтобы узнать об успеваемости своих детей и посещаемости занятий.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет