Вы здесь

ДРЕВНИЙ КУРГАН С ЧУМНОЙ НАЧИНКОЙ

ДРЕВНИЙ КУРГАН С ЧУМНОЙ НАЧИНКОЙ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В селе Этока Предгорного района Ставропольского края местные жители отстояли древний курган от разрушения. И не только потому, что это памятник нашей истории и культуры (хотя и не внесенный в специальную археологическую карту), но и потому, что высокий уровень грунтовых вод мог привести к подтоплению кургана, где, по легендам старожилов, было несколько «слоев» захоронений, в последнем из которых «лежали» умершие от эпидемии чумы.
Все началось с того, что некий предприниматель купил вблизи от села участок земли и решил построить там водоем, видимо, чтобы потом запустить туда рыбу. А совсем рядом с этим участком находится тот пресловутый курган. Надо сказать, в Предгорном районе немало таких древних таинственных «свидетелей истории». Но если те курганы, что находятся недалеко от Пятигорска и других городов-курортов Кавминвод, достаточно тщательно исследованы учеными и паспортизированы, то до тех древних захоронений, которые находятся подальше, руки у них еще не дошли, хотя не так давно в этой местности работали московские археологи.
Так вот, жители села Этока, зная об угрожающем подтоплением уровне грунтовых вод, и о «чумной начинке» кургана, пошли в милицию с протестным заявлением о том, что создавать в таком непредсказуемом месте водоем никак нельзя, так как смертельно опасная зараза молниеносно распространится по всему Предгорному району. В милиции к этому заявлению отнеслись серьезно, прекратили строительную расчистку территории и вызвали специалистов из ГУП «Наследие» и Пятигорского краеведческого музея. А те тут же подтвердили, что курган действительно представляет собой большую историческую и культурную ценность, так как относится предположительно к Бронзовому веку (IV - II тысячи лет до нашей эры). Заведующий научным отделом Пятигорского краеведческого музея Михаил Семендяев подтвердил информацию и сказал, что археологическая разработка этого кургана включена в план на следующий год ведущей в крае археологической организации - ГУП «Наследие». Ну а строительные работы пока прекращены.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет