Вы здесь

МЕДИЦИНУ БУДУТ «ЛЕЧИТЬ» ДВА ГОДА

МЕДИЦИНУ БУДУТ «ЛЕЧИТЬ» ДВА ГОДА
Нина ЕВТУШЕНКО

Сегодня очень популярным стало слово «модернизация». О ней часто говорят президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и федеральные начальники разных рангов. Определяют задачи, ориентируют власть в регионах. Чтобы выйти на более высокий уровень развития, в стране надо качественно изменить практически все: экономику, образование, медицину... Какую сферу ни возьми - везде масса проблем, которые не решались десятилетиями и словно оковы сдерживают движение вперед.
Но особенно нуждается в модернизации здравоохранение, от которого зависит качество жизни людей. Приоритетный национальный проект «Здоровье» хорошо поддержал профилактическое звено, но им не предусматривались капитальный ремонт и реконструкция учреждений, обновление материально-технической базы стационарной сети, внедрение современных методов диагностики, лечения и реабилитации граждан.
А ситуация всюду аховая. Из-за ограниченности средств ставропольские больницы и поликлиники давно не видели настоящего капремонта. Коммуникации приходят в негодность, внешний и внутренний вид зданий не вызывает у пациентов положительных эмоций. А врачи работают на медицинском оборудовании, которое давно исчерпало свой ресурс. Но должны же и здесь наступить перемены!
Поэтому большие надежды возлагаются на программу модернизации здравоохранения Российской Федерации, инициатива разработки которой исходит от В. Путина и «Единой России». В чем ее особенности и станет ли она спасательным кругом для медицины - об этом журналисты узнали на пресс-конференции с участием руководителей минздрава края, представителей ГДСК и краевого комитета отраслевого профсоюза.
По словам министра здравоохранения края Виктора Мажарова, государственная программа модернизации здравоохранения рассчитана на два года - 2011-2012-й. Общая ее стоимость - 460 млрд. рублей, из них около 300 млрд. направляется на капремонт и реконструкцию медицинских учреждений, оснащение их новым современным оборудованием. Значительные средства также выделяются на разработку медико-экономических стандартов, на обеспечение заработной платы врачей и медсестер, информатизацию лечебного процесса.
Исходя из общей модели, каждый субъект РФ, с учетом местных особенностей, разрабатывает свою региональную программу модернизации отрасти. В крае этим занималась специальная комиссия, в сентябре она заканчивает работу, а в октябре министерство будет защищать программу в Москве. Если защита пройдет успешно, то Ставрополье может рассчитывать на финансирование в объеме восьми миллиардов рублей, из которых более пяти миллиардов пойдут на оснащение медицинских учреждений современным диагностическим и лечебным оборудованием. По крайней мере, такая сумма обсчитана и заложена в региональной программе.
Председатель комитета по социальной политике ГДСК Иван Ульянченко основной акцент сделал на нормативно-правовой базе здравоохранения. В Государственной Думе Российской Федерации уже находятся на рассмотрении три законопроекта об изменениях в системе обязательного медицинского страхования. Прежние нормы и положения устарели и требуют корректировки. Еще один проект, который должны обсудить парламентарии, - об охране здоровья населения. Все это станет хорошей правовой основой при выполнении программы модернизации здравоохранения.
Главная цель преобразований, и это подчеркивали все участники пресс-конференции, - сделать медицинскую помощь более доступной для населения и более качественной. Пациентам из отдаленного Арзгирского или Курского района в большинстве случаев не надо будет ехать в краевой центр - их должны обслужить на месте, причем профессионально. С этой целью в крае создается 11 межрайонных специализированных центров. Они будут обеспечены квалифицированными кадрами, современным лечебно- диагностическим оборудованием. Замминистра Ирина Скорик «раскрутила» цепочку оказания медицинской помощи в такой сфере, как родовспоможение.
По степеням риска определяются три группы женщин. Первой группе помощь оказывается в своем районе, второй - в межрайонном специализированном центре, а женщины с третьей, более сложной, группой риска направляются в Ставропольский краевой перинатальный центр. Врач женской консультации будет знать, в каком состоянии пациентка, куда ее направить, чтобы лечение или роды были успешными.
Что касается детей, то в крае уже выхаживаются новорожденные с весом 500 граммов. Но делается это в основном в Ставрополе, Буденновске и Пятигорске. С созданием межрайонных центров эти возможности расширятся, кроме того, появятся новые виды помощи - детская хирургия и детская неврология. Мамочкам не надо будет ехать с детьми в краевую столицу - им помогут на месте.
В некоторых территориях такие центры фактически уже работают, к примеру, в Невинномысске, где обслуживаются жители соседних Андроповского и Кочубеевского районов. Их предстоит оборудовать на современном уровне, укрепить кадрами.
Лекарственное обеспечение тоже должно быть максимально приближено к населению. В крае свыше 200 населенных пунктов не имеют аптечной сети, больные вынуждены ехать за медикаментами в соседние села. Сейчас эта проблема решается. Недавно вступил в силу новый закон об обращении лекарств. Как отметила замминистра здравоохранения Ольга Дроздецкая, он дает возможность работникам фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) заниматься реализацией медпрепаратов. Уже проводится обучение специалистов, которые возьмут на себя эту функцию. А сами ФАПы будут технически переоснащены, у них появится новый транспорт.
Программа обширная, ничего не скажешь. Но, как в любом деле, успех модернизации должны обеспечить кадры. А здесь есть проблемы. Обеспеченность врачами в крае составляет 70 процентов, общей сложностью надо подготовить тысячи специалистов. Работа в этом направлении ведется, но важен результат. Пока же из-за низкой заработной платы молодые врачи не очень рвутся в государственные и муниципальные медицинские учреждения.
Кадровый вопрос интересовал не только журналистов, но и председателя краевой организации профсоюза работников здравоохранения Александра Кривко. Не обернется ли модернизация сокращением врачей и медсестер? Что можно прогнозировать по заработной плате? В случае чего профсоюз готов стать на защиту медиков.
Как выяснилось, сокращений не предусматривается, поскольку планируется открытие новых отделений. А зарплата медиков будет повышаться. Министр здравоохранения края В. Мажаров назвал цифру - 136 млрд. рублей. Столько средств выделяет государство на разработку медицинских стандартов и заработную плату специалистов. Что-то из этой суммы перепадет и Ставропольскому краю.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет