Вы здесь

ПРОДУКТЫ ДОРОЖАЮТ. ВИНОВАТА ТОЛЬКО ЗАСУХА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПРОДУКТЫ ДОРОЖАЮТ. ВИНОВАТА ТОЛЬКО ЗАСУХА?
Нина ЕВТУШЕНКО

Еще в конце июля, когда стал очевиден недобор урожая в стране, российские эксперты сделали прогноз о неминуемом росте цен на продукты питания в сентябре-октябре на 15-20 процентов. Но они ошиблись - хлебобулочные и молочные изделия стали дорожать раньше, уже в августе. И не только в Москве и других мегаполисах, а и там, где эти продукты «произрастают», - в аграрном Ставрополье.
Казалось бы, никаких оснований для беспокойства по поводу возможных скачков цен у жителей края не должно быть. Несмотря на засуху и градобой, урожай собран почти на уровне благоприятного прошлого года. Есть возможность полностью обеспечить хлебопекарную промышленность, поддержать животноводство, да еще и реализовать порядка четырех миллионов тонн пшеницы (один миллион уже продан). И, тем не менее, рынок быстро среагировал на общую ситуацию, что очень хорошо ощутила переработка.
За какие-то две-три недели ценники в фирменных магазинах молочного комбината «Ставропольский» менялись несколько раз. 500-граммовый пакет стерилизованного молока стоил сначала 10 рублей, потом 11, а теперь дошел до 13 рублей. Больше стали платить покупатели и за кефир, творог, сметану, сливочное масло и т.д.
Булочные изделия производства «МКС» тоже стали дороже, прежнюю цену сохранила только 13-рублевая буханка пшеничного хлеба, отнесенная к социально значимым продуктам, наценка на который находится под контролем властей.
То же самое можно сказать и о других ставропольских предприятиях. На пресс-конференции Андрей Хлопянов, заместитель председателя краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, сообщил, что пять из 12 молзаводов уже вынуждены пойти на непопулярную в народе меру - повышение цен на продукцию. Переработка никогда не имела больших прибылей, и сейчас рентабельность производства хлеба составляет 6-7 процентов, а молока еще меньше - два процента. Да и как ей быть высокой, если литр закупается за 12 рублей? Предприимчивые заготовители из Краснодарского края, Калмыкии и Ростовской области, предлагая 16 рублей, в больших количествах вывозят наше сырье за пределы края. Если не поднять закупочные цены, то ставропольским молкомбинатам не из чего будет делать сметану, сыр, сливочное масло, пудинги-йогурты.
- Переработка поставлена в очень трудные условия, - говорит директор ОАО «Буденновскмолпродукт» Ольга Пугачева. - Не от хорошей жизни мы вынуждены увеличить цены в среднем на пять процентов. И дело не только в том, что дорожает само сырье: наши затраты на расходные материалы, на запчасти вырастают примерно на 20-30 процентов. Мы не можем работать себе в убыток.
А заместитель министра сельского хозяйства СК Александр Яловой, в свою очередь, сослался на низкую рентабельность производства молока в хозяйствах. Бизнеса на этой продукции не сделаешь - это точно. В прошлом году МТФ даже понесли убытки. Что касается закупочных цен, то за пять последних лет не было вариантов, которые бы устраивали производителей. Только сейчас стало что-то меняться...
Одним словом, у всех свои причины, у всех свои проблемы. Правда, А. Хлопянов заверил, что краевой комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности не смирится с ростом цен, а для их снижения будет внедрять в производство современные технологии, организовывать для населения ярмарки выходного дня с продажей товаров по ценам производителя. В комитете ведется свой мониторинг и действует « телефон горячей линии» (35-35-78), на который можно сообщать о фактах необоснованного завышения цен на хлеб-кирпичик первого сорта из пшеничной муки, на молоко, другие социально значимые товары.
По-настоящему позитивным было только сообщение коммерческого директора ЗАО «Ставропольский бройлер» Елены Шевяковой: несмотря на увеличение стоимости зерна, отпускная цена мяса птицы на предприятии осталась прежней, и никакого ценового скачка не ожидается.
Вероятно, пока не ожидается, а что будет через 2-3 месяца - предугадать сложно.
Много шума, как известно, наделала гречка, которая в августе, еще до уборки нового урожая, подорожала в два с лишним раза. В крае эта культура не выращивается, крупа завозится в основном из Центральной России. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник уже дала на этот счет разъяснение. Потребность в гречке - 515 тысяч тонн, нынешний урожай, по предварительным оценкам, составит 450 тысяч тонн. Плюс запасы прошлого года и экспортные поставки - крупа не должна попасть в разряд дефицита. Сегодня на этом популярном продукте просто спекулируют, и такие факты должны пресекаться.
А что спекулируют - это точно. В одном из лотков на Верхнем рынке завезенная из Воронежской области крупа продается по 60 рублей за килограмм. Урожай не новый, прошлогодний. Спрашиваю у продавца, почему так дорого. В ответ слышу: «А нам тоже надо заработать...». Вот и зарабатывают, пользуясь ажиотажным спросом со стороны населения, в основном пожилого.
Правда, Федеральная антимонопольная служба тоже не дремлет: в августе она уже возбудила 25 дел о нарушениях законодательства на агропромышленном рынке страны. А губернатор края В. Гаевский, обеспокоенный острым вопросом, предложил к мониторингу цен подключить не только население, но и политические партии. Чем больше контроля, тем легче управлять ситуацией.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет