Вы здесь

СТАВРОПОЛЬСКИЕ ИЛИЗАРОВЫ

СТАВРОПОЛЬСКИЕ ИЛИЗАРОВЫ
Нина ЕВТУШЕНКО

Врачи края уже не раз доказывали свой профессионализм в выполнении сложных операций. Еще один пример в подтверждение - уникальные операции по эндопротезированию коленного сустава, сделанные недавно в Ставропольском краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи (крайбольница).
Заболевания суставов имеют широкое распространение. Больные пытаются лечиться консервативным способом - с помощью инъекций, мазей и таблеток, а когда обезболивающие препараты не помогают, остается прибегнуть к хирургии. Сегодня появились такие материалы, которые способны заменить ткани разрушенного сустава и вернуть человека к нормальной жизни.
Но эндопротезирование коленного сустава не каждому по карману: протез иностранного производства стоит порядка 100 тысяч рублей. Помимо этого, на проведение сложной операции требуется специальный инструментарий стоимостью более полутора миллиона рублей.
В отделении травматологии и ортопедии краевой клинической больницы подобные операции выполняются по федеральной квоте на высокотехнологичную медицинскую помощь - больной за них не платит. Несколько пациентов, прооперированных ставропольскими последователями известного в стране травматолога-ортопеда Илизарова, уже выписано из стационара. Еще десять ждут своего часа.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет