Вы здесь

С воротничками - явный перекос

С воротничками - явный перекос
Галина СЕРГУШИНА

В Кремле под Председательством президента Дмитрия Медведева состоялось очередное заседание Государственного совета РФ, в котором принял участие губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.
Заседание прошло под знаком 10-летия образования этого совещательного органа при главе государства и было впервые совмещено с работой Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики страны.
Уже в третий раз за десятилетие существования Госсовета на повестку дня вынесена проблематика образования. Разговор шел о слабой конкурентоспособности отечественной системы профессионального образования, о неудовлетворенности спроса на так называемые «синие воротнички» - рабочие профессии и перепроизводстве «белых воротничков» - специалистов с высшим образованием. Речь шла о необходимости развития непосредственных контактов учреждений профобразования с работодателями, повышения популярности и престижа рабочих специальностей.
Дмитрий Медведев поручил главам регионов разработать комплексные региональные программы поддержки профессионального образования, а федеральном правительству - обеспечить механизм финансовой поддержки таких программ на конкурсной основе. Он также заострил внимание на последствиях «демографической ямы» 1990-х, из-за чего количество студентов в стране значительно сокращается, тем самым высвобождая преподавательский состав, который частично мог бы перетекать из вузов в систему среднего профессионального образования. Что делать с необеспеченными нагрузками преподавателями - это, по словам Дмитрия Медведева, «не вопрос амбиций, а вопрос работы».
Президент поручил губернаторам совместно с министерством образования и науки РФ подготовить предложения по решению этой проблемы.
В настоящее время в краевую систему профессионального образования входят 13 учреждений начального профобразования, 54 - среднего, 23 высшего. Кроме того, на территории края действует 41 филиал государственных и 14 филиалов негосударственных учреждений высшего профессионального образования, 12 филиалов государственных и 3 филиала негосударственных учреждений среднего профобразования.
На Ставрополье обучается 186,2 тысячи человек, в том числе - 140,6 тысяч - в вузах. Ведется работа над созданием в крае Северо-Кавказского федерального университета.
Комментируя повестку Госсовета, губернатор края Валерий Гаевский подчеркнул, что Ставрополье является альма-матер для всего Северо-Кавказского региона и потому особенно восприимчиво к задачам модернизации и развития системы профессионального образования.
- Ненормально, когда соотношение учащихся в начальном и среднем звене профобразования к студентам вузов складывается «один к тридцати». В экономике давно прогрессирует запрос на «синие воротнички», а выпускники вузов, получая дипломы, зачастую оказываются на скамье безработных. Наша задача - выровнять диспропорции, создав дополнительные условия для развития вневузовского сектора профобразования, - отметил Валерий Гаевский. - Система образования совершенно справедливо включена в поле приоритетного государственного внимания. Очень велика потребность эффективных решений в этой сфере, - подчеркнул он.
С 29 ноября 2009 года по 16 июня 2010 года Валерий Гаевский входил в состав Президиума Государственного совета Российской Федерации и, говоря о юбилее этого совещательного органа при президенте РФ, особо подчеркнул колоссальную работу, которая идет в рамках «рабочих групп» Госсовета, в период подготовки к заседаниям.
- Госсовет дает широкие возможности регионам обозначить свою позицию по насущным вопросам жизни страны и территории, это очень важно, отметил Валерий Гаевский.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет