Вы здесь

«НЕТ!» ТЕРРОРУ И ТЕМ, КТО ЕГО НАСАЖДАЕТ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«НЕТ!» ТЕРРОРУ И ТЕМ, КТО ЕГО НАСАЖДАЕТ»
Галина СЕРГУШИНА

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин сделал официальное заявление по случаю теракта во Владикавказе 9 сентября 2010 года.
«Когда гибнут люди - это трагедия. Когда они гибнут по чьей-то злой воле - это еще страшнее. Кто-то пытается взять на себя миссию Всевышнего, лишая жизни невинных людей. Причем делает это в святой для многих мусульман день - праздник Ураза-Байрам. Это вдвойне кощунственно, потому что любая вера - это в первую очередь любовь, сострадание к ближнему.
Эти нелюди в человеческом обличье убивают и калечат наших детей и женщин, разве можно их после этого называть мужчинами? Настоящие мужчины, а тем более на Кавказе, никогда не воевали со слабыми. Никогда не убивали невинных.
Хочу выразить искреннее сочувствие пострадавшим и их близким. Семьям погибших и раненым обязательно будет оказана необходимая помощь.
А всех, кто хочет, чтобы у нас на Северном Кавказе наступил устойчивый мир, стабильность и спокойствие, я призываю объединиться вокруг этой цели. Сплотиться и сказать решительное «НЕТ!» террору и тем, кто его насаждает.
Мы должны найти и наказать организаторов этого злодеяния. Мы, все вместе, не должны оставаться равнодушными к тому, что происходит вокруг нас. А потому необходимо проявить бдительность и активно противостоять тем, кто возомнил себя вершителем наших судеб, тем, кто не желает нормального будущего нашим детям».
Ранее, комментируя ситуацию с террористической угрозой, обострившуюся на Кавказе в последнее время, Хлопонин отказался рассматривать терроризм и экстремизм как чисто кавказскую проблему.
«Я не согласен с тезисом, что терроризм сегодня сконцентрирован на Кавказе. Терроризм - это чума 21 века, присущая и США, и Европе, и России, которая первая сталкивается на своих южных рубежах с экстремизмом, идущим с Востока, оттуда, где существуют исламские государства с ваххабитской идеологией. И Кавказ первым принимает на себя этот удар, как буфер, и это на нас вами отражается», - отметил полпред.
Для борьбы с этим существует несколько способов, но все они, как сказал полпред, без поддержки населения не принесут результата.
«Кроме того, мы должны усилить работу по контрпропаганде экстремизма, который через зарубежные СМИ, через листовки, Интернет вбрасывает в молодежную среду эту гадость, которую называют исламом, на самом деле ничего общего с ним не имеющую. Потом, такой ложный ислам лучше всего ложится на необразованную молодежь. Поэтому молодежь наша должна быть современной, культурной и образованной, способной противостоять лжефилософии.
И третье - общество слабо тогда, когда негде работать. Поэтому наш инструмент борьбы - экономика и еще раз экономика. И последнее - мы уничтожали, уничтожаем и будем уничтожать этих подонков, у нас достаточно для этого ресурсов и сил, мы набрались достаточно опыта в уничтожении этих преступников, мы их добьем до самого конца», - сказал полпред.
Переломным для Северного Кавказа по прогнозу Хлопонина будет 2011 год, когда население увидит реальные плоды работы по развитию региона. «В 2010 году мы завершим всю подготовительную работу, а в 2011, надеюсь, жители увидят результаты этого» - отметил Хлопонин.
В решение общекавказской проблемы готов включиться и Азербайджан, где недавно побывал с визитом президент России Дмитрий Медведев. По мнению эксперта, главы азербайджанского Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу, Северный и Южный Кавказ исторически составляют единое целое и угрозы стабильности в одной его части фактически являются минами замедленного действия для другой. Поэтому России, столкнувшейся, как считает глава азербайджанского Центра политических инноваций и технологий, в республиках Северного Кавказа с проблемами терроризма и сепаратизма, необходимо теснее координировать свои действия с Азербайджаном, еще больше расширять существующие партнерские отношения стратегического характера.
По мнению Ахмедоглу, правительству РФ было бы выгодно привлечь Азербайджан как к разработке концепции развития Северного Кавказа, так и к ее претворению в жизнь. «Как в самой Москве, так и российских субъектах на Северном Кавказе учитывают стабилизирующее влияние президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом говорит и изменившееся в последнее время в положительную сторону отношение к Азербайджану главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, и недавно озвученное обращение к азербайджанским предпринимателям главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова. Кроме того, посмотрите, какой интерес к Азербайджану есть в Дагестане и Черкесии».
Мубариз Ахмедоглу отметил, что, безусловно, и Азербайджану выгодно наращивание сотрудничества с Россией в самых различных сферах, включая борьбу с терроризмом, наркотрафиком и прочими негативными явлениями.
Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков считает, что для стабилизации на Северном Кавказе большое значение имеет реформа профобразования, без которой, по словам президента РФ Дмитрия Медведева, невозможна модернизация страны. По мнению Канокова, обвал этой системы в 90-е годы стал одной из причин роста радикальных настроений среди молодежи, «результат аукается сегодня по всему Северному Кавказу и не только».
Один из способов решения проблемы - создание привлекательных трудовых возможностей для молодых людей, в том числе и для тех, которые не имеют возможности поступить в вузы. В нашем регионе это решается путем развития малого бизнеса: численность занятых в нем людей заметно растет, это подтверждает и статистика. А малый бизнес требует квалифицированных кадров, отметил он.
«Применительно к Кавказу я бы видел еще один позитивный момент в развитии профтехобразования. Оно может стать стимулом объединения молодежи разных регионов. Сейчас при поддержке полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина многое делается для того, чтобы между молодежью разных национальностей, живущей в различных субъектах региона, шел диалог, вырабатывались общие ценности и цели. В высшем образовании региональные границы давно сняты: например, в вузах Нальчика учатся студенты со всего Северного Кавказа. Этого же реально добиться и с профтехучилищами», - считает Каноков.
На Ставрополье тоже озабочены развитием системы профтехобразования и поддержкой молодых предпринимателей. Правительство края утвердило порядок предоставления грантов начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса на территории региона в рамках реализации целевой ведомственной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае на 2009-2011 годы».
Гранты в форме субсидий будут выделяться из федерального и краевого бюджетов. Рассчитывать на государственную поддержку могут те, кто только открывает свое дело или же занимается бизнесом не больше года. При этом приоритет при выделении субсидий будет отдаваться ставропольцам, потерявшим работу и состоящим на бирже труда, а также работникам, находящимся под угрозой увольнения, и военнослужащим, уволенным в запас в связи с сокращением Вооруженных Сил Российской Федерации.
Определять право предпринимателя на грант будет специальная комиссия, которую предполагается создать в министерстве экономического развития края, исходя из ряда критериев: экономической и бюджетной эффективности предложенного бизнес-проекта, количества создаваемых рабочих мест, наличия производственной базы и квалифицированных кадров и многих других. Обязательное условие для участников конкурса грантов - прохождение начинающими бизнесменами обучения предпринимательскому уделу.
Субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе на условиях финансирования сопутствующих открытию бизнеса целевых расходов. В их число входят разработка Интернет-сайтов и программного обеспечения, приобретение строительных материалов, подготовка кадров, аренда помещений, строительство, подведение коммуникаций, лицензирование и т.д. Предпринимателям, выигравшим конкурс, государство готово компенсировать до 80 процентов расходов.
Минимальный размер субсидии составляет 300 тысяч рублей. Средства будут перечисляться на счета субъектов малого предпринимательства. Контроль за их целевым расходованием берет на себя министерство финансов Ставропольского края.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет