Вы здесь

ГОРШОЧЕК КАШИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ГОРШОЧЕК КАШИ
Галина СЕРГУШИНА

Есть у братьев Гримм маленькая сказочка про девочку, которой волшебница подарила необыкновенный горшочек. Стоило сказать: раз-два-три, горшочек вари! И он варил вкусную сладкую кашу. Жила девочка со своей мамой бедно и чудесному подарку они очень обрадовались. Однажды девочка ушла из дома, а маме кушать захотелось. Приказала она горшочку варить, наелась досыта, а он все варит. Какими словами остановить его, мама забыла. Уж вся комната была полна каши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша. Испугалась мать, зовет дочку, а той через дорогу не перебраться: горячая каша рекой течет. Крикнула девочка громко-громко: раз-два-три, больше не вари! Варить-то горшочек перестал, но успел наварить столько, что тем, кому нужно было из деревни в город проезжать, приходилось в каше дорогу проедать. Но тем, кто проедал, эта «каша» очень нравилась.
Кто сегодня «проедает» дорогу в «каше», стремясь нахапать побольше прибыли на фоне ажиотажного спроса на гречку? И кто создает этот ажиотаж? Ведь обыкновенная крупа уже на протяжении нескольких недель является темой номер один в выступлениях президента, министров, экспертов и аналитиков и, естественно, предметом обсуждений среди простого народа. Впервые за последние 20 лет воспоминание о пустых прилавках последних советских лет, карточно-талонной системе заставило людей рвануть в магазины и размести с прилавков отнюдь не являвшийся все эти постсоветские годы ни деликатесом, ни дефицитом продукт.
ПОЛЗУЧЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ ЦЕН
За последние пару недель в правительстве края провели уже два брифинга для журналистов, на которых одним из «фигурантов» была гречка. Угроза дефицита для людей старшего поколения, переживших эту напасть в прошлые десятилетия, заставляет, прежде всего, пенсионеров делать запасы. Недобросовестные торговцы, «взвинтив цены», сбывают залежи прошлых лет и «греют руки». Люди и не вспоминают, как в прошлые годы в запасенных мешках муки и круп заводилась всякая мошковитая нечисть, как выбрасывали на помойку испорченные продукты, а заодно и деньги, на них потраченные. Для людей состоятельных и среднего класса небольшое подорожание не катастрофично, недобросовестные торговцы выгребают последние копейки из карманов пенсионеров и малоимущих.
Ситуация усугубляется тем, что параллельно с гречкой идет ползучее повышение цен на другие продукты питания, причем не на те, что изначально были не по карману слабообеспеченным, а на те, что входят в минимальную потребительскую корзину. Выступая на президиуме Госсовета, Дмитрий Медведев постарался успокоить население, заявив об отсутствии экономических оснований и для роста цен на продукты питания, и для их дефицита. Ответственность за ситуацию на рынках возложена на правительство и региональные власти. С «теми, кто захочет взвинтить цены», должны, по мнению президента, разбираться министерство внутренних дел (МВД), Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
По словам Медведева, ожидание роста цен «во многом связано со слухами о дефиците зерна и нагнетании относительно ситуации с урожаем будущего года». По словам президента, урожай, несмотря на аномальную жару, даже по пессимистическим прогнозам будет не менее 60 миллионов тонн. С учетом переходящих остатков (21-25 миллионов тонн) этого будет более чем достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в продовольственном и фуражном зерне. И «также не будет недостатка по мясу, молоку и сахару».
Между тем премьер-министр Владимир Путин уже наложил эмбарго на экспорт российского зерна за рубеж. Т.е. федеральные власти принимают меры. Но, напомню, что ответственность за состояние региональных продовольственных рынков возложена на местные власти.
КРАЕВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ: С ГОЛОДУ НЕ УМРЕМ
Первый вице-премьер Ставрополья Юрий Белый на встрече с журналистами отметил, что «ценовой продовольственный бум» сегодня прошел по всем регионам страны. По его мнению, Ставрополью на общем фоне удается сохранять довольно устойчивые позиции. Продовольственная самообеспеченность края по-прежнему составляет 94 процента. Цены на хлеб пшеничный из муки первого сорта и хлеб ржаной остаются без изменений уже два года. Однако «подросли» в цене молочная продукция, яйца, некоторые сорта мяса и круп.
Если исходить из самого крайнего народного минимума «хлеб да каша - пища наша», без них не останемся. В крае собрано 6,8 миллиона тонн зерна, в том числе 5,8 миллиона тонн пшеницы, из которой почти 80 процентов продовольственной. Это во много раз перекрывает ежегодную потребность края в хлебопечении, которая составляет всего 5 процентов от вала или около 240 тысяч тонн. Мяса, яиц и молока произведено больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Но в последнее время резко взлетели цены на молочную продукцию. Если смотреть в ассортименте - по рублю-два-три на каждый вид. Но если брать для домашнего стола привычный ассортиментный набор, по кошельку бьет заметно. Значит, для кого-то молоко может стать деликатесом в дополнение к хлебу и каше.
Что касается каши, той самой гречневой - потребность края в гречке, по словам Юрия Белого, 4,5 тысячи тонн, три тысячи тонн составит собственный ставропольский урожай (в крае гречка выращивается, и на будущий год предполагается расширить ее посевы). А полторы тысячи тонн предполагается завезти из-за пределов Ставрополья. Связи с поставщиками отлажены. Один из крупных - ООО «Мистраль» (г. Москва»). Кстати, именно он увеличил в августе - начале сентября цены за свои 900-граммовые пакеты на 60 процентов: с 35 рублей 76 копеек до 57,21. Резко подняли цены на ставшую вдруг дефицитом крупу и в сети магазинов «Магнит». Не устояли перед возможностью нажиться и мелкорозничные сети. Ю. Белый полагает, что с поступлением в торговлю крупы нового урожая ситуация стабилизируется. Хотя это далеко не факт.
ПАРТИЙНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРОВЕДЕТ «ШМОН» ПО МАГАЗИНАМ?
Между тем губернатор обратился ко всем политическим партиям, общественным организациям и общественности с предложением установить пристальный контроль за работой торговых организаций и их политикой ценообразования. Как пояснил Ю. Белый, «даже мобилизуя все контролирующие органы (ФАС, РТК и комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию), мы не сможем отслеживать, как меняются ценники в каждом маленьком сельском магазине. А вот если будут поступать сигналы от самих покупателей, то получится реально применять методы проверок и экономического воздействия на недобросовестных реализаторов продовольствия».
Дело в том, что в крае 17 тысяч торговых предприятий. При этом крупные торговые сети дают около 20 процентов товарооборота, а 80 процентов приходится на средние и мелкие магазинчики, те самые, которые «в шаговой доступности». Вот в них больше всего и практикуют ползучее повышение цен: сегодня на 1 процент, через неделю на два и так далее и «навариваются». Объяснение одно: нам поставщики повысили цены. Закупают же эти магазинчики продукты, как правило, через перекупщиков, в то время как крупные сети имеют долгосрочные договоры поставки, где обговорена одна цена на весь год или полгода.
Но малоимущие потребители идут как раз в эти мелкие магазинчики, они ведь рядом с домом и продавцы знакомые, им верят. А уж кто «накрутил» цену: поставщик, посредник или хозяйка магазина, покупателю неведомо. Однако я не представляю себе, что наши лощеные депутаты в костюмах от Кардена и прочих мировых кутюрье пойдут считывать ценники по этим маленьким торговым точкам. Из всех партий на такой «подвиг», пожалуй, способна только одна КПРФ, она и народных активистов привлечь может. Что ж, тогда можно считать, что власти края дали коммунистам официальный и реальный шанс попиариться на продуктовой теме.
Что касается контролеров из vip-персон партийцев, думаю, они могут пройтись с контролем по таким магазинам, как, к примеру, гипермаркет «ОКей», но там цены и так на основные продукты питания ниже, чем на рынке, и причем, заметно ниже, чем в мелких магазинчиках «шаговой доступности».
На глазах росли цены на ту же гречку в гастрономе «Пушкинский», но кто ж пойдет его проверять? Разве что Контрольно-счетная палата? У многих депутатов свой бизнес, переведенный на родственников, проверишь чужой, а завтра к тебе контролеры пожалуют. Поэтому мне лично затея с партийным контролем кажется малоэффективной, если только, повторюсь, за это не возьмутся активисты КПРФ.
Ну а что же официальные контрольные службы? Судя по сообщениям в Интернете, антимонопольные службы фактически расписались в неспособности влиять на рост цен на продовольствие. Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) нашли нарушения в 60 процентах торговых контрактов, но не могут наказывать нарушителей из-за отсутствия необходимых поправок в Кодексе об административных нарушениях. Поэтому торговые сети просто стали мишенью для критики «спекулянтов» со стороны чиновников. И населения.
КТО ОФИЦИАЛЬНО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ МОНИТОРИНГ ЦЕН?
Правительство края в этом вопросе, как сказал Юрий Белый, опирается на данные краевой статистики. Но, стремясь быть объективным, он для журналистов справочно привел сравнительные данные и по соседним регионам Юга России. По его статданным, мясо говядины на Ставрополье дешевле, чем в Ростовской области и Краснодарском крае. Средняя ставропольская цена - 167,91 рубля за килограмм. Хозяйки знают, что это косточка для супа. Молоко 2,5-3,2 процента жирности у нас - 24,49, у ростовчан - 28,59, на Кубани - 26,76. Яйца - 26 рублей за десяток, но краснодарские, а ставропольские почему-то дороже. Как сказал Ю. Белый, наша Кумская птицефабрика установила отпускную цену - 28 рублей за десяток, а Пятигорская - аж 35. Видно, в Пятигорске курочки-рябы золотые яички несут. Первый вице-премьер охарактеризовал это как жадность производителей.
Правительство края запустило рекламную акцию: «Покупай ставропольское!». А кто ж его будет покупать по таким ценам? Так и будем ходить в краснодарские «Магниты», где цены в основном приемлемые.
Беда в том, что у правительства края, по сути дела, нет рычагов влияния ни на производителей, ни на торговлю. Все ссылаются на то, что подорожали энергоресурсы. Так подорожали они в начале года, а цены взлетели вверх почти на исходе его. Что будет с ценами в начале следующего года, когда введут новые энерготарифы, даже подумать страшно.
Предприниматели просто обнаглели. Сам Ю. Белый привел такой пример: торговец из Советского района закупал гречку в соседнем Буденновском по 44 рубля за килограмм, а в своем родном районе продал по 55. Элементарная спекуляция, красиво называемая предпринимательством.
Кстати, по данным статистики, приведенной вице-премьером, гречка на Ставрополье дешевле, чем в Краснодарском крае и Ростовской области - по 51,43. Но статистика, как писала еще в советские времена одна центральная газета, - это известная ворона в павлиньих перьях, и ее данные как средняя температура по больнице.
Можно понять искреннюю озабоченность Юрия Васильевича Белого складывающейся ситуацией с ценами, он куратор агропромышленного комплекса, ему и производителей не хочется обидеть, но и население надо защищать. По его мнению, разумным выходом было бы введение социальных карт для малоимущих, по которым они могли бы социально значимый перечень продуктов покупать со скидкой. Такое есть на Западе. Но у нас ведь: Улита едет, когда-то будет. Муниципалитетам такая головная боль не нужна, торговле - тоже.
Пока продолжают идти по пути развития системы «ярмарок выходного дня», акций «Овощи к подъезду», что опять-таки стимулирует людей запасать большие объемы продуктов, а потом с той же запасенной картошки всю зиму ростки обрывать.
Худо-бедно развивается фирменная торговая сеть, где можно купить подешевле. Такую сеть имеет практически каждый крупный хлебозавод. Фирменных торговых точек по реализации молочной продукции более 200, из них 90 - в Ставрополе. В краевом центре свою фирменную торговлю имеют ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», ОАО «Молоко» (г. Новоалександровск), ОАО «Сыродел» (Ипатово), Торговый Дом «Буденновскмолпродукт».
ГДЕ НАШИ БРЕНДЫ?
Правительство ставит цель в ближайшее время довести долю ставропольских товаров на прилавках магазинов до 60 процентов. Прямо скажем, в реальность этого верится с трудом. Кондитерской промышленности не имеем: пятигорская конфетная фабрика почила в бозе, так же, как и невинномысское предприятие, выпускавшее печенье. Изобильненский консервный завод «Кавказ», выпускавший вкуснейшие натуральные соки и маринады, давно прекратил работу, то ли разорили, то ли перепрофилировали. Замечательных георгиевских маринованных огурцов и помидоров тоже давно в продаже не видно. Все завозное, краснодарское.
И чем заполнить те 60 процентов? Светлоградской мукой, изобильненским сахаром, прасковейскими винами? Кстати, когда одна из журналисток спросила на пресс-конференции Юрия Васильевича Белого, что вот уже прижились бренды: «астраханские арбузы», «астраханские помидоры», а у нас какие известные бренды? Были названы горькая настойка «Стрижамент», которая возвращается на прилавки, «Петровские нивы» (мука) и растительное масло «Корона Ставрополья».
«Стрижамент» - согласна, он и в советские времена был жидкой валютой, с ним чиновники любые вопросы в Москве решали. А насчет муки и растительного масла - выбор настолько велик, что счесть их известными брендами не каждый согласится.
И если снова вернуться к ценам, то получается, что регулируются они только на хлеб. Да и то неизвестно, долго ли хлебопеки будут их сдерживать. Так что «проедать» дорожку в каше, заваренной ползучими ценами, видимо, найдется еще много любителей, пока не будет тормозов в виде законодательных поправок хотя бы в тот же Административный кодекс.
И в заключение - небольшая информация из Интернета - мнение одного пользователя, подписавшегося как «экономист»: «Частный рынок и приватизации всегда всех грабят и ссорят, приводят к дефициту продуктов и к голоду. Выход один - госпредприятия и госкапитализм как в Канаде и Китае, а начинать надо с прогрессивной шкалы налогов для сверхбогатых».
Предложение о прогрессивной шкале налогов вносилось в Госдуму РФ оппозиционными партиями, но не было одобрено «Единой Россией». А ведь за счет таких налогов можно было бы и социальные карты для бедняков открыть. Это было бы справедливо, поскольку от приватизации те бедняки ничего не поимели. Но у нас пока все возмущение властей по поводу роста цен и обнищания основной части населения уходит в «свисток».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет